Críticas de "Todos estamos invitados"
saudade
madrid (España)
5 de Mayo de 2008 |
Lo siento pero no.
1.- No es una película valiente
2.- No hace justicia, ESA que abanderan con la boca bien llena Gutierrez Aragón y los suyos
3.- Es una película cobarde, melíflua
4.- No ayuda a víctimas, ni fustiga a verdugos.
Lo siento pero no.
No se puede esgrimir la valentía y el coraje de una película en la que la palabra ETA no se pronuncia, en la que un etarra con problemas de memoria descubre lo que hacía en su pasado, en la que un amenazado de ETA ve como cada vez le queda menos tiempo.
NO SEÑOR.
OS HA FALTADO UN PAR DE HUEVOS para meteros realmente en la piel del problema, un etarra de verdad que mire de lejos la masacre, no seais cobardes disfrazándolo de amnesia.
OS HA FALTADO UN PAR DE HUEVOS para meteros en el tema de la política, porque es un tema pura y duramente político y no se nombra ni de lejos en la mierda que habéis hecho.
OS HA FALTADO UN PAR DE HUEVOS para mostar el dolor, el miedo, el coraje y la ira de las víctimas y como os creéis estupendos os habeis quedado tan satisfechos con un par de discursitos leidos del Coronado, tan absurdos como innecesarios.
No me vendais una película comprometida y valiente si el resultado es éste. Porque en éste país este tema duele, sangra, y nos duele y nos sangra a todos, estemos dónde estemos.
No vayais de lo que no sois, ni vendais lo que no teneis, ala dedicaros a la mierda de cine español que haceis y no levanteis heridas sin otro fin que el de joder, sin el menor atisbo de querer ver lo que hay debajo de ellas.
saudade
Fernando
MADRID (España)
21 de Abril de 2008 |
Era una de estas veces que uno iba al cine pensando que, como el título de la película indicaba, nos invitaban a presenciar y compartir unos hechos de los que todos, de alguna manera, éramos y somos también protagonistas por muchas razones.
Sobre todo porque, entre otras muchas, igual que los amigos gastronómicos del Profesor Legazpi (José Coronado), miramos hacia otro lado mientras a nosotros no nos toquen, pero también porque en cualquier momento, cualquiera de nosotros puede verse amenazado de igual forma.
Sin entrar a valorar o discutir la cuestión política, cuestión a tratar en otros feudos más apropiados, lo siento, pero yo no me considero invitado.
A pesar de que está más que demostrado que lo que nos cuentan no es mentira y que sucede realmente, no me creo la película que me están contando. Quizás porque hay personajes que no me transmiten ese desasosiego, ese miedo, esa angustia que, seguro, se siente cuando uno es amenazado de muerte.
Y no por culpa de los actores y actrices, que en algún caso también, sino por algunos diálogos y puestas en escena que resultan muy simples y previsibles.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Y me refiero, por orden cronológico más o menos y hasta donde mi memoria me lo permite, a esa monjita “bienaventurada” que poco más que se come a besos y caricias al etarra herido; a esa primera reunión gastronómico-festiva de los amigos en la que, no sé porqué, los diálogos y las interpretaciones de algunos de ellos resultan forzadas y expresadas como si las estuviesen leyendo; a ese paseo un tanto ñoño por la playa del profesor y su pareja seguidos por los guardaespaldas; a esos compañeros etarras del protagonista que cada vez que salen se parecen a los malos de las películas de Stallone o a esa aparición oportuna de Josu Jon (Oscar Jaenada) justo en el momento en que van a atentar contra Francesca (Vanessa Incontrada).
En definitiva, seguiré esperando a que alguna vez, alguien trate en el cine con mejor fortuna el problema vasco. Mientras tanto seguiré viendo en mi DVD, películas como “Días contados” o documentales como “La pelota vasca” que, sin duda, resultaban más atractivas y acertadas que esta invitación.
Fernando
CHOU
MADRID (España)
16 de Abril de 2008 |
Lo siento, pero no puedo con José Coronado. No hay quien se crea su papel de profesor valiente amenazado por expresar en alto sus ideas, no hay quien se crea la relación que mantiene con su novia italiana y menos aun la amistad con la gente del txoko (que así es como se llama a los clubs gastronómicos en País Vasco).
Sí, no soy objetivo!! La película, como tal, no esta mal planteada, el ritmo es bueno y la calidad de la interpretación de Jaenada da un punto de intriga que enriquece la trama. La ambientación esta bien, se reflejan perfectamente las miserias y virtudes del País Vasco. Pero algo hay que hace que la peli no funcione como debería, tengo la impresión de que el director se queda en la mera anécdota y nos cuenta algo que todos sabemos, sin profundizar demasiado en las raíces del conflicto o en las motivaciones que empujan a los personajes y sus familias a actuar como lo hacen.
En fin, me cabrea decir esto pero el cine español de denuncia esta a años luz del que se hace en Europa, y me da a mi que es por eso por lo que prácticamente no interesa a nadie!
Pues eso, a seguir disfrutando del cine.
CHOU
bedman
Sin City (España)
13 de Abril de 2008 |
Acabo de ver la película. Creo que Gutiérrez Aragón ha desaprovechado una oportunidad para hacernos sentir el miedo que supuestamente sufren sus personajes. No me ha gustado mucho la factura. Creo que no se ha indagado demasiado en un filón como es el tema que trasciende. Echo de menos una fotografía un poco más trabajada. Acabo de re-ver Ladykillers y esas fotos del puente podrían haber inspirado algunas de las escenas de San Sebastian con el precioso puente sobre el Urumea. Coronado no me termina de convencer aunque reconozco que está mejor que en otras películas. Lo único realmente logrado es la caracterización de los personajes abertzales con esa estética tan característica.
bedman
dabiteskimo
Sant Feliu de Llobregat (España)
15 de Abril de 2008 |
La filmografía de Manuel Gutiérrez Aragón se suele caracterizar por una coherencia digna de reseñar. Buenas materias primas (argumento y guión) que el director acaba por rematar con una dosis de solvente dirección que habitualmente le ha servido para articular un discurso característicamente alejado de toda estridencia. Es por ello que sorprende que, pese a que alguna de sus más recientes películas ya apuntaran cierto agotamiento, sea él quien esté detrás de este film fallido y topiquísimo.
"Todos estamos invitados" parte de una premisa que puede resultar más o menos interesante, enmarcada en una coyuntura como la de la violencia en Euskadi. Sin embargo, el punto de partida se disuelve muy pronto en un guión plano, puramente panorámico, que evita profundizar en la cuestión, en el que los personajes apenas se relacionan entre ellos y que sólo se ve sazonado por Gutiérrez Aragón y Ángeles González Sinde (coguionista del film) de cuando en cuando con algún que otro topicazo sobre la situación vasca o con alguna onírica escena del todo torpe y forzada.
Tampoco las interpretaciones hacen mucho por sacar el barco a flote. Jose Coronado ha tenido mejores días; Vanessa Incontrada, pese al peso específico de su personaje, no deja de parecer en todo momento un mero florero en medio de la función; y tampoco Óscar Jaenada destaca en exceso y nunca acaba de dar el pego en su papel de terrorista amnésico. Del resto del elenco poco cabía esperar debido a la condición de mero cliché de sus personajes.
dabiteskimo