Críticas de "Antes del amanecer"
Macarrones
Burgos (España)
12 de Febrero de 2007 |
Sin duda Linklater ambientó esta película en Viena para que no pareciera una historia de Éric Rohmer, pero su planteamiento es el mismo: dos jovencitos se conocen y empiezan a hablar, hablar, hablar y no callan (casi) ni mientras se revuelcan en los parques públicos vieneses (por cierto, esta Viena tiene un ambientillo nocturno que ni Torremolinos, con sus danzas del vientre, echadoras de cartas locatis, poetas pedigüeños y botellón en la calle). La película está rodada con naturalidad, tiene su encanto y es aconsejable para los que hayan hecho el interraíl y quieran revivir sus conquistas en otros países (reales o inventadas); eso sí, el incesante filosofeo veinteañero de los protagonistas puede cargar a más de un espectador.
Macarrones
bono
barcelona (España)
14 de Mayo de 2005 |
¿Como te gustaría enamorarte?,creo que esta película responde a esta cuestión...Es el sueño con el que toda persona por lo menos una vez a soñado,enamorarse a primera vista y pasar el mejor día de tu vida con esta persona sin preocuparte de lo que dices o haces,solo disfrutando de su presencia.En mi opinión es una de esas películas necesarias,que pueden parecer un tostón cuando la estas viendo(quizas "la falta de argumento" la hace un poco larga) pero que cuando terminan,descubres que algo de ti ha cambiado, que has vivido una historia de amor que desearías para ti.
bono
Aeris
Donostia (España)
13 de Junio de 2008 |
Había oído hablar de esta película mucho mucho tiempo, me la han recomendado creo que 50 millones de veces, que tenía que verla, que me iba a encantar.... A mi siempre me había dado pereza pero sin ningún motivo porque no sabía ni quién la dirigía, ni quién la protagonizaba ni si era yankee (creo que lo acabo de descubrir) ni nada de nada. Pero me daba pereza.
Y mi subconsciente acertaba, por alguna extraña razón no quería que yo viese esto y ahora ya sé cual es esa extraña razón.
Es pedante y aburrida.
Aunque no utilice diálogos demasiado complejos, es pedante. A mi me lo ha resultado al menos.
Y aburrida hasta decir basta... Es que los dos personajes no se callan ni un segundo, están todo el rato hablando, ¿por qué no disfrutan del silencio al menos durante un minuto? Creía que mi cabeza iba a explotar.
A mi me parece más real que esto una película de Disney.
No me resulta creible que una chica se bajara del tren en una ciudada extraña con un desconocido por muy guapo que sea o muy encantador que le haya resultado en 10 minutos de conversación. Pero no porque no sea probable, quizá yo lo haría... si no porque no veo química entre los dos personajes. Los veo todo el rato hablando y hablando y hablando, pero no había magia entre ellos. Ninguna. Por eso me creo más una peli de Disney.
No hay ningún momento que me haya emocionado, ninguno. Los momentos que el director plantea con delicadeza (el de la iglesia, el de la noria, el del barco, el violín...) para que el espectador tenga un nudo en la garganta me resultan vacíos.
Por eso es pedante y aburrida.
El único momento que me hizo gracia fue cuando la adivina le lee la mano y luego cuando se va les dice " No olvidéis que sois polvo de estrellas, todos lo somos, todos nacimos porque explotaron las estrellas y ahora todos somos polvos de estrellas". Me gusto ese momento no por nada de la peli si no porque nunca había pensado que somos polvo de estrellas.
Y es que lo somos. Y me encanta esa idea.
Por lo demás la peli tenía de todo menos polvo de estrellas. Y supongo que la segunda parte (porque debe de haber una segunda parte) será aún peor que esta. Así que me quedo con la idea de que jamás se volvieron a ver y me invento un final romántico para esa pareja porque algo muy importante me tendrían que dar a cambio para que viera yo el desenlace de esta historia.
Pero joder me da rabia, me hubiera gustado que me hubiese encantado esta peli... al fin y al cabo yo también soy polvo de estrellas...
Aeris
Servadac
Madrid (España)
23 de Febrero de 2007 |
JESSE: Ven conmigo. Bla, bla, bla.
CÉLINE: (¡Sí!) No sé si debo. Bla, bla, bla.
JESSE: Conoceremos Viena, la nuit. Bla, bla, bla.
CÉLINE: (¡SÍ!) Vale. Bla, bla, bla.
Etc.
La película es bonita, bonita, con un par de personajes veinteañeros guapos, ingenuos, simplotes y entrañables. Se pasean, hablan, arreglan el mundo, hablan, descubren una más que improbable Viena nocturna, hablan, se dejan engatusar por todo bicho viviente del subgénero NoctámbuloLumpenConSuCorazoncito, hablan, se revuelcan (¡no sólo de palabras vive el hombre!), hablan y... ¿si te he visto, no me acuerdo?
La dirección, magistral. Los actores, tiernísimos y convincentes (da gusto verlos). Los diálogos: nocturnos, banales, románticos, intranscendentemente transcendentes, simpáticos y ñoños: filosofeo de pareja. En fin, no seré yo quien niegue haber caído alguna vez en ese vicio inofensivo.
JESSE: En las bodas cuáqueras los novios deben permanecer una hora mirándose en silencio.
CÉLINE: (Bésame, tonto) ¿En silencio?
JESSE: Sí, en silencio. Y, pasado ese tiempo, ya están casados. Bla, bla, bla.
CÉLINE: (¿Vas a besarme o qué?) ¡Qué interesante! Bla, bla, bla.
VENUS Y CUPIDO (al alimón): ¡Queréis besaros de una vez!
JESSE Y CÉLINE (se besan mientras hablan): mmmmm, bla, bla, bla, muak, bla, bla, bla, mmmmm, muak, bla, bla, bla.
¿Qué decías?
Servadac
Lupo
Madrid (España)
8 de Abril de 2008 |
En el tren Budapest-París coinciden como vecinos de asiento un estudiante norteamericano, que al día siguiente vuela a su país desde Viena, y una estudiante francesa, que vuelve a casa. Congenian de inmediato. Deciden apearse ambos en Viena, con idea de pasar unas horas juntos.
Para desarrollar y llenar el esquema, la película apuesta fuertemente por el diálogo intimista, al estilo de la Nouvelle Vague francesa.
Se da una conversación acelerada e ininterrumpida, en la que cabe cualquier asunto. Sin que el guión se detenga a distinguir entre lo significativo y lo banal, se habla de la religión, la reencarnación, el amor verdadero, los traumas infantiles o la incertidumbre ante el futuro, entre otros temas de rango filosófico, que alternan sin progresión con pasajes muy triviales, creando frecuente efecto de palabrería.
Entre vistas de Viena, Jesse y Céline viven su aproximación como un tiempo de ensueño, sin ilusiones ni proyectos, ganado al calendario, suspendido al margen de la vida diaria.
Cada uno encarna un sueño del otro, simultáneamente.
Como en la pintura puntillista de Seurat (se detienen ante carteles de una exposición suya, los comentan), la atmósfera misteriosa de la ciudad es más fuerte que las personas. Disolviendo sus contornos, las convierte en 'figuras transitorias'.
LO PEOR: El diálogo excesivo y sin organizar. Se echa en falta una cámara con más iniciativa y protagonismo, para equilibrar con mayor viveza de la imagen el peso masivo de las palabras.
LO MEJOR: Cierta conversación telefónica...
UNA VIRTUD SINGULAR: La película propicia que multitud de espectadores proyecten sobre ella intensas ilusiones románticas. Es una rara y valiosa virtud.
Lupo