Críticas de "Al otro lado"
Al otro lado

Página: 2
<<1[2]345>>
seak   L'Hospitalet (España)
Su valoración: Interesante 16 de Marzo de 2008
Quizás con el título de la crítica y la puntuación que le doy se quedarán un poco sorprendidos, pero lo cierto es que "increíble" va por el hecho de que esta película, del director de "Contra la pared", no es más que una de esas cintas de historias cruzadas poco creibles, al estilo del cine de Iñarritu, y más concretamente grandes parecidos con Babel, ya que trata mucho del choque de culturas, en este caso, la árabe y la occidental.
Bien rodada y con un guión bastante decente, que pasa de la casi carcajada a la (al menos lo intenta) pena y soledad más absolutas, esta película nos muestra como la soledad puede llevar a hacer cosas impensables, y las diferencias culturales entre turcos y alemanes.
Sin embargo, ya sea por no entender la realidad turco-alemana o por malos actores (no es el caso) la película no logra transmitirte esa desesperanza que parecen sufrir los personajes, y el parecido con Babel (no sólo en general sino también en aspectos concretos) acaba siendo más bien un lastre que no un punto a favor.
Lo mejor y lo peor en el spoiler:
seak

Bhavya   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 17 de Marzo de 2008
El director Fatih Akin dice que le fascinó el libro"El arte de amar" de Erich Fromm y en sí las relaciones humanas y piensa "que la pereza engendra el mal porque es más fácil odiar que amar".
Estoy totalmente de acuerdo con la fascinación por dicho libro y con la frase que pronuncia.
En esta película veo un efecto mariposa: Un hecho realizado por Ali Aksu desencadena todo un aleteo de acontecimientos, que en sí mismos van haciendo desplazarse sucesivas fichas de dominó, hasta llegar a finales inesperados.
Es como si un hilo invisible uniese la vida de una serie de personas. El padre lanza una madeja que se va deshaciendo cada vez más y más, pero el final no es el caos, todo lo contrario, llega un momento en que los personajes empiezan de nuevo a intentar llevar el hilo a su estado original: Volver a reconstruir la madeja. ¿Cómo se logra esto, con la cantidad de nudos que tiene? Pues sin duda con Amor y Perdón, que es la mejor manera que tiene el ser humano de reparar cualquier tipo de error cometido.
El Amor es olvidarse de uno mismo, amar tanto a otra persona que harías lo que fuese por verla feliz. Normalmente el ser humano es tan egocéntrico que sólo ama de verdad cuando desaparece el objeto de su amor, mientras tanto una especie de hipnosis le tiene en la convicción de que no hace falta ningún esfuerzo.
El Amor no entiende de razas, sexos, culpables, distancias...Y nunca se debería dar por perdido por más difícil que parezca, a veces es como encontrar una aguja en un pajar (como la búsqueda de Nejat Aksu), pero no hay mejor consejo que seguir el camino del corazón.
Bhavya

dabiteskimo   Sant Feliu de Llobregat (España)
Su valoración: Interesante 25 de Marzo de 2008
Avalado por el triunfo de su anterior propuesta, la contundente "Contra la pared", el cineasta turco-alemán Fatih Akin vuelve a dirigir su mirada al complejo universo que conforman las relaciones entre sus dos países con su nueva película "Al otro lado". Lo hace sin embargo con un tono radicalmente diferente, optando por una narración más sosegada y desapasionada. Usando un símil pugilístico, allí donde "Contra la pared" buscaba (y lograba) un 'K.O' rotundo, "Al otro lado" busca una convincente victoria a los puntos.

Nos encontramos sin duda ante un film intachable técnicamente, casi académico. Son varios los aspectos remarcables, pero aquel en el que Akin demuestra una mayor capacidad es el de la composición de las escenas, con una notable utilización del espacio, ya sea exterior o interior, algo encomiable en una película que busca establecer los contrastes existentes entre dos mundos en apariencia tan diferentes.

Sin embargo, pese a sus virtudes técnicas, la película no acaba de crecer del todo debido a cierto lastre argumental. No se trata tanto del hecho de encontrarnos una vez más ante una de esas historias cruzadas basadas en el azar tan en boga últimamente, como de la poca verosimilitud de las actitudes de ciertos personajes. En "Contra la pared", los protagonistas se movían por impulsos, algo asumible en aquel film arrebatador y apasionado sobre unos seres casi marginales en el entramado de la sociedad actual. Akin repite la fórmula, lo que no acaba de casar ni con el transcurrir tranquilo de la cinta ni con unos personajes socialmente mucho más asentados, cuyas decisiones no siempre resultan verosímiles por muchos elementos dramáticos que surjan en su devenir vital. Es por ello que el global de este interesante film acaba por resentirse y no logra alcanzar las cuotas de mérito de su notable predecesora.
dabiteskimo

DANY MONTANA   madrid (España)
Su valoración: Muy buena 29 de Abril de 2008
Ali es hombre mayor, (que vive con su hijo un profesor de literatura en una universidad alemana), este tiene un encuentro con una prostituta de la cual mas tarde se enamora, la muerte de esta acarrea una serie de acontecimientos, a caballo entre Turquía y Alemania.
Fatith Akin con su séptimo filme (incluyendo dos documentales), trata en el otro lado, diversos temas, y no de pasada sino que profundiza de un modo desgarrador. Entre estos temas destaca el activismo político, el patriotismo, que son vistas de un modo pesimista y desolador, ya que según creo entrever el director ve mas fecundo lo cultural, y las costumbres que el nacionalismo violento, y estéril para la paz.
También trata de la falta de derechos y libertades en la Turquía actual, y abre al menos una esperanza con la posible entrada de esta en la Unión Europea.
Aunque este filme de Akin coincide en algunos puntos, con su anterior filme contra la pared, (en la ambivalencia entre Turquía y Alemania, en la infidelidad y desolación de sus personajes)no trata de la misma manera los temas y sus personajes, ni pone el mismo nervio e intensidad en una película que en otra. Si en contra la pared el eje principal era una historia de amor (enfermizo, pero amor), en al otro lado en cambio el núcleo principal es la muerte y el perdón como imprescindible para que no brote el odio en el ser humano.
Todo esto narrado de un modo melancólico, desolador, donde la dificultad de las relaciones humanas y cierto pesimismo esperanzador, dan de si a un filme entrañable.
Los 6 actores protagonistas están brillante, lo que demuestra la buen dirección de actores de Akin. Guión y dirección encajan de un modo perfecto y talentoso, en una historia agridulce, que nos hace reflexionar sobre temas intrínsecos al ser humano.
Vuelve Akin a dar en el clavo, y da muestras una vez mas del genio y el talento de uno de los mejores directores del panorama actual.
DANY MONTANA

Violeta   Barcelona (España)
Su valoración: Muy buena 24 de Marzo de 2008
Los personajes se mueven en el plano de emociones, de profundas búsquedas, enfatizado, pienso, con actuaciones que pueden considerarse irracionales, poco comunes.
Es una película llena de sugestiones, de simbolismos que se quedan en nosotros y vuelven en oleadas, después de verla. Hay mundos rígidos, de diferente signo que ahogan y matan, hay viajes y rutas constantes que señalan búsquedas superadoras.
Es "Al otro lado" de los prejuicios, de los caminos lógicos, predicibles. Las aguas del Bósforo acompañan a los personajes en ese fluir de sentimientos que los empujan a encuentros y reconciliaciones, al amor y al perdón.
Imperdible.
Violeta

<<1[2]345>>

El Hijo Único (VERSIÓN ORIGINAL)

Kipper: Volumen 2 (La Lámpara Maravillosa y Otras Historias)

Uno dos tres