| Jude |
| Michael Winterbottom |
(1996)  |
Inglaterra, 1880-1889. Un hombre joven de ascendencia humilde pero con aspiraciones de destacar en la vida, anhela estudiar en un colegio superior para salir del pozo de la ignorancia y anonimato. A tal fin se trasladará a una ciudad dónde existe una prestigiosa universidad.
Jude no es un film cualquiera, ni fácil de ver ni de digerir. Es un auténtico drama rural tan real como la vida misma y marcado por el puritanismo de la gente de aquélla época y lugar. La película está muy bien realizada y dirigida, pero transmite una sensación penosa de infelicidad ya que es agria, seca y fría como el mármol. Tiene unos exteriores magníficos y tan reales que nos transportan en un viaje al pasado de finales del siglo IXX con toda credibilidad.
La actuación de los dos intérpretes principales y los secundarios raya en la perfección, Kate Winslet aporta al film un desnudo total frontal, totalmente necesario para entender la mentalidad del complejo personaje que interpreta.
Resumiendo: Por la dureza y temática del guión, no es apta ni recomendable para todas las sensibilidades.
Enric de Banyoles
Jude es una película sobre el amor sin condiciones, el amor puro que se escapa de convencionalismos e imposiciones sociales, pero también es una historia sobre los valores, las creencias y como estas influyen en nuestra visión de la vida.
Nos habla sobre el deseo de mejorar y de continuar adelante frente a un futuro oscuro teñido de tragedia.
Porque no debemos olvidar que Jude por encima de todo es un drama, un drama en todos los sentidos posibles.
Todo esto se nos muestra en un envoltorio estéticamente bello, con una fotografía adecuada y unos planos (que aunque pecan aveces de largos) consiguen transportarnos al lúgubre mundo de Jude.
Sin embargo lo que realmente hacen magistral esta obra son sus desbordantes interpretaciones, destacando a una desgarradora Kate Winslet que consigue que te creas por entero a su personaje.
Y es que Sue es un papel conmovedor y admirable que dota de alma a la película y que logra hacerla creíble.
Lo mejor: La historia, las interpretaciones y especialmente Kate Winslet
Lo peor: Nada
Ver todo
spoiler: Destacable la desgarradora escena de la muerte de los hijos, donde Winslet demuestra que es la mejor actriz de su generación.
Eternal dreamer
Nefertari
Pamplona - Zaragoza (España)
16 de Marzo de 2011 |
Un día gris, de lluvia constante, un día en el que el ánimo te pide algo especial, el día perfecto para ver un Drama con mayúsculas. Y si hablamos de dramas, es Thomas Hardy el que nunca defrauda.
El principio promete, una ambientación de 10, un ambiente muy gris, con algún toque esporádico de color, muy bien colocado, en el momento preciso y en el personaje adecuado. Muestra a un Christopher Eccleston muy bien metido en su papel de muchacho de pueblo que realmente aspira a ser algo más que eso, y refleja muy bien su afán por aprender. La química que tiene con Rachel Griffiths es perfecta, no da muestras de un amor incondicional, pero sí da muestras de cariño.
Por otro lado, la química que tiene con Kate Winslet a lo largo del resto de la película es espectacular. Y es que el trabajo de ambos es brillante, son realmente creíbles como personajes, y consiguen mantenerte con los ojos fijos en lo que está pasando en la pantalla.
El ritmo al que se desarrolla la historia es perfecto, ni muy lento ni muy rápido, algo que realmente se agradece en una producción de este tipo. Y realmente la película consigue su cometido, a mí al menos me mantuvo con el corazón en el puño hasta el final. Y es que hubo una escena que para mí fue completamente devastadora.
En definitiva, aunque dura, la película es realmente buena, con una producción y unas actuaciones impecables. Kate Winslet es una de mis actrices favoritas, y no creo que necesite decir nada sobre sus dotes interpretativas, pero sí me sorprendió ver a Christopher Eccleston, el noveno Doctor Who, en un registro completamente diferente, en el que se desenvuelve también con gran soltura.
Muy ecomendable si algún día el cuerpo os pide drama.
Ver todo
spoiler: La muerte de los niños (y eso que tras la conversación de Jude con su hijo la veía venir) es totalmente desoladora. A mí me hizo llorar, ver que el hijo mayor ha creído que son una carga para sus padres, y decide matar a sus dos hermanos y ahorcarse... El hecho de que deje una nota para sus padres, diciendo que parece que son demasiados... La escena en la que los padres los encuentran, ver a Jude sacando de la habitación los cuerpos sin vida de sus hijos, mientras Sue le observa... Tuve que recurrir a los pañuelos, no me quedó otro remedio.
Nefertari
Zack
New Plymouth (Nueva Zelanda)
23 de Octubre de 2009 |
Inmensa Kate Winslet. Ninguna nominación por esta película (me quedo anodado.)
Opino que esta era la segunda nominación real, Oscar, Globo de Oro, Bafta, etc.
Película no editada en España... Descatalogada. Muy triste.
Cuarta película de la Señorita Winslet. Otorga fuerza, convicción, sentimiento, emoción y sobretodo Drama a Sue Bridehead.
Transmite una madurez impropia para su edad y unos registros Titánicos...
Ver todo
spoiler: Su foto en blanco y negro...
Su desnudo físico y espiritual...
El paseo en bicicleta...
La conversión de Sue hacia la religión, algo que ella no cree...
Y el desastroso final... Y el cambio de registro brutal de Winslet.
"Porque somos demasiados."
Te adoro
Zack
barbara12
Asturias (España)
21 de Junio de 2011 |
¿Cómo se puede vivir cuando tu alma está desposeida de todo lo que quieres? Este sentimiento resume toda la esencia de esta película basada en "Jude el oscuro", cuando todas tus aspiraciones son condenadas al fracaso? El amor en estado puro se encuentra en esta película que es dura, de ver, de entender, porque lo que se entiende de ella preferimos no haberlo comprendido, además ejerce un efecto hipnotizante en el espectador, ahonda en los deseos ocultos de los protagonistas, y en una senda tortuosa que no dejan de seguir, no se puede pedir más. Perturbadora. Tiene grandes interpretaciones.
barbara12