14 kilómetros
6,8
Drama
"Catorce kilómetros" es la distancia que separa África de Europa por el Estrecho de Gibraltar. En África hay millones de personas cuyo único objetivo es entrar en Europa porque el hambre no entiende de fronteras ni de barreras. Este largometraje quiere aportar un poco de luz a las sombras de la inmigración. Buba Kanou, Violeta Sunny Sunny y Mukela Kanou emprenden un largo y peligroso viaje hacia Europa a través de Mali, Níger, Argelia y ... [+]
20 de abril de 2010
20 de abril de 2010
Catorce kilómetros son los que separan el infierno africano del paraíso europeo. Sólo catorce kilómetros. Apenas dos horas y media andando que separan dos mundos, dos formas de vivir y de morir. La película cuenta el viaje infernal de un joven que sueña con jugar al fútbol en Europa, su hermano que ya lo intentó en alguna ocasión y una joven que escapa de un matrimonio pactado. Son tres muestras del drama africano, un drama alimentado por la televisión, que sólo refleja la prosperidad, el paraíso, pero que oculta la verdad a la que se verán sometidos como inmigrantes.
La película está cargada de simbolismo y tiene cierta estructura yin/yang: paisajes de una belleza extraordinaria rodeados de peligros y muerte; un sueño, una pesadilla; el paraíso, el infierno; un viaje, una tumba.
Para amantes del cine comprometido y social, debería ser de obligada visión en Europa y África.
Lo mejor: la historia misma, los paisajes de una belleza cautivante y mortal, que nos hace pensar y nos emociona.
Lo peor: casi nada.
La escena: el viaje por el desierto te deja exhausto, visualmente, físicamente, emocionalmente.
Lo peor: casi nada.
5 de junio de 2012
5 de junio de 2012
La historia es potencialmente muy buena, y todo un filón narrativo, pues cuenta la historia de dos jóvenes de distintos países que, o bien huyendo de su situación o bien persiguiendo un sueño deciden abandonar sus raíces para pobrar fortuna en Europa.
Durante el metraje vemos, de manera natural, el trabajo y el esfuerzo que para ellos supone cruzar los 14 kilómetros que separan África de Europa. Aunque pensamos que lo único que hacen es cruzar en patera, a veces se nos olvidan los riesgos que hay en el camino: El duro desierto, los robos y, sobre todo, el dinero que cuesta el viaje y lo difícil que es conseguirlo.
Técnicamente toda su belleza reside en la fotografía, pero se empeña tanto en mostrarla que a veces la historia flaques y se hace lenta.
La película es dura, y tiene detalles que nos hacen sentir privilegiados e incluso enternecen, no obstante creo que la película podría haber dado más de sí.
10 de diciembre de 2007
10 de diciembre de 2007
Recomiendo esta película para quién guste de contemplar los fascinantes paisajes que se admiran en esta película porque lo que es lo demás dista de ser interesante, muestra de manera demasiado superficial todo lo que acontece en este terrible drama que es huir de tu tierra porque allí no queda nada que te mantenga vivo, este cruce de documental y ficción no consigue en casi ningún momento profundizar ni en la historia ni en los personajes. Nos muestra lo que sabemos o intuimos pero no hace que nos sintamos identificados con lo que les ocurre a los protagonistas ni con lo que acontece. Se queda lejos de la magnífica " In this world " de Michael Winterbottom del mismo tema.
21 de mayo de 2017
21 de mayo de 2017
Algo insomne, me decido a ver esta peli en la dos, y quedo sorprendido. Ya sé que es obvio decir que los occidentales somos unos privilegiados que no morimos de hambre ni cólera ni tuberculosis y que nos angustia que no nos llegue la nómina o el subsidio o la pensión para comprar un IPhone 8 o ir de crucero en agosto al báltico, verdaderas (con perdón) gilipolleces comparado con la vida que lleva la gente en el Tercer Mundo, sobre todo en el Africa subsahariana, donde sufren unas hambrunas que los europeos no hemos conocido ni en lo peor de la edad media.
Y esta cinta valiente, honesta, nos cuenta las peripecias de tres africanos para intentar llegar desde Malí a España, cruzando desiertos inhóspitos y horribles, expulsados por la policía de fronteras, auxiliados, a punto de morir, por unos bondadosos tuaregs. Nada es forzado, el realismo de la tragedia de la inmigración ilegal está muy bien contado en una cinta a la que casi nada le falta para ser redonda.
18 de julio de 2008
18 de julio de 2008
Muy buena película, si señor, sobre lo que no sale en los Telediarios. Vemos en ellos como sacan los cuerpos famélicos de personas desesperadas por un futuro mejor de un trozo de madera con forma de barca, pero nadie nos cuenta como y porque han llegado a esa situación. Hasta que veas esta película.
US
Canadá