Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Capturing the Friedmans"
Capturing the Friedmans

Capturing the FriedmansCapturing the Friedmans
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]3>>
kikujiro no natsu   madrid (España)
Su valoración: Notable 21 de Diciembre de 2007
Ambiguo documental sobre uno de los casos de supuesta pederastia que más sacudió Estados Unidos. Una familia entera, padre, madre y tres hijos en el ojo del huracán por la acusación a dos de sus miembros, el padre y el hijo pequeño de llevar acabo orgías con menores y de traficar y consumir pornografía infantil.
Un documental que no podría acercarnos más a sus protagonistas ya que está compuesto en su gran mayoría por imágenes de videos caseros grabados por uno de los hermanos durante todo el proceso de acusación.
Te da la impresión de asomarte por una pequeña ventana a la vida de unos desconocidos, en ocasiones incluso llega a hacerte sentir vergüenza por presenciar situaciones tan íntimas para el ser humano como lo es la destrucción total de una familia.
Un de sus principales virtudes, difícil de encontrar en otros films es que el director no juzga a sus protagonistas en nigún momento, expone objetivamente el caso y deja a tu elección el veredicto.
Así son las cosas y así se las hemos contado.
kikujiro no natsu

astimegoesby   Ad Petrum, Madrid (España)
Su valoración: Notable 28 de Febrero de 2008
En un estado de derecho, cualquier ciudadano es inocente hasta que se desmuestre lo contrario, cualquier acusado, no importa de qué, debería tener un juicio justo, in dubito pro reo, dura lex sed lex, y un largo etc. de tópicos, pero si lo que prevalece es el caos, la histeria, los prejucios y la caza de brujas, lo que nos queda es la Inquisición.
Quienes crean que pueden saberlo todo sobre algo o sobre sí mismos, que no vean esta película. Ofrece pocas respuestas concluyentes y muchas dudas razonables. Lo único que prevalece es la frágil condición humana: solitaria, enigmática, torturada y torturadora, hipócrita, vital, perdida, contradictoria, poliédrica, selectiva.
Tal y como lo define el hijo menor, que pasó 13 años en la cárcel, la película "es el juicio que nunca tuvimos".
astimegoesby

Dinou   Barcelona (España)
Su valoración: Interesante 2 de Marzo de 2009
Interesante documental que narra el caso del profesor Arnold Friedman y su hijo Jesse, que en 1988 fueron acusados de pederastia y que tuvieron que vivir un infierno mediatico que les convirtió en culpables de cara a la sociedad antes incluso de celebrarse el juicio.
La sensación que uno tiene después de visionar este trabajo es de horror. Horror no solo por las atrocidades que (supuestamente) cometieron, también horror por esta macabra afición de uno de los hijos a grabarlo todo con su cámara de vídeo. Esto nos permite ser testigos de la descomposición gradual de la familia, con imágenes que muestran por ejemplo el día antes de que Arnold ingrese en la cárcel, o las discusiones contínuas con su mujer, la única que cree en la culpabilidad de su marido (hecho que le reportaría la discriminación de sus propios hijos).
Pero el horror va mucho más allá, porqué los Friedman fueron crucificados por los medios de comunicación des del primer momento en que fueron investigados. Ellos eran culpables hasta que no se demostrara lo contrario, y lógicamente, destruyeron un núcleo familiar aparentemente feliz pero con muchos secretos guardados.
El documental muestra un trabajo exhaustivo de investigación y de entrevistas, y lo más interesante (a parte de las cintas de vídeo familiares) son las declaraciones actuales de los miembros de la familia, donde hoy siguen poniendo en duda la culpabilidad de padre e hijo, hecho que no sorprende demasiado ya que después de 107 minutos de documental, uno sigue sin saber donde empieza la verdad y donde acaba la mentira, porque hay tanta evidencia de culpabilidad como lagunas y opiniones contradictorias (incluso entre las propias víctimas, las cuales la mayoría no recuerdan nada de lo sucedido y sin embargo si que recuerdan la presión policial para que declararan culpables a los acusados).
No estaría nada mal que los altos ejecutivos y los jefes de las cadenas de televisión, tan afines a mostrar "carnaza"a cualquier precio, vieran este documental para saber el daño que pueden hacer y al mismo tiempo el poder mediatico que tienen sobre las masas, aunque viendo la falta de escrúpulos que muestran la mayoría de cadenas, seguramente no lograrían entumecer ni un ápice de su conciencia.
Dinou

El Hombre Elegante   Barcelona (España)
Su valoración: Notable 11 de Febrero de 2010
No tuve la ocasión de ver este documental hasta hace unos dos meses. La cosa tuvo lugar en casa de unos amigos. Yo ni había oido hablar del tema que se trata en la película. Esa ignorancia hizo que durante el transcurso de la misma, preguntase varias veces si lo que estábamos viendo eran verdaderamente sucesos reales, o por el contario, estábamos viendo un "mockumentary" (falso documental). Una amiga, la única persona allí que ya había visto el documental con anterioridad, creía estar segura de que sí, de que los hechos eran reales. Yo simplemente no podía creerlo. <<Aquí tengo que puntualizar que la mayor parte del material está grabado por la propia familia, lo cuál me hacía dudar de la veracidad de la historia>>. Tal era mi escepticismo por lo tanto, que en cuanto acabó, me fui a casa (con mi perplejidad como acompañante, por supuesto), y lo primero que hice al llegar fue consultarle el asunto a San Google. Dos minutos y tres resultados de busqueda después, estaba ya convencido. Lo que había visto era jodidamente cierto! Fue entonces cuando el DRAMA que vivió la familia Friedman me sobrecogió.

Seguramente todos habremos visto montones de telefilmes de sobremesa (o más bien trozos) sobre dramas familiares de todo tipo, pero sin duda, ninguno puede superar lo que aquí se nos cuenta. A veces se suele de decir eso de que la realidad supera a la ficción. Pues bien, éste es un ejemplo tan perfecto como perturbador.

Para todo aquél interesado en el género documental, aquí nos encontramos ante uno IMPRESCINDIBLE.
El Hombre Elegante

Betomovies   http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
Su valoración: Interesante 7 de Junio de 2006
Una interesante crónica sobre una temática álgida y aberrante como es la pederastia. Este documental te muestra la intimidad de una familia bastante excéntrica, donde dos de sus miembros participaron en actos de abuso sexual contra niños. Sin caer en la bajeza de mostrar vulgaridades, el filme es intenso porque las imágenes provienen de la misma privacidad familiar en formato de videos caseros, lo cual le da un toque de realismo muy pronunciado que le juega a favor de la credibilidad implícita de las circunstancias narradas. Sin dudas que es material propicio para análisis exhaustivo, para reflexionar y por allí terminar interiorizándote sobre cómo piensa, vive, actúa y disimula su condición un pederasta.
El filme está planteado a modo de disyuntiva sobre si este padre de familia y su hijo menor son culpables o inocentes, por allí en medio del desarrollo uno tiende a dudar sobre lo anterior ya que hay un juego de idas y vueltas donde escasean las certezas y las definiciones. Muchas partes dan su versión de la realidad, lo cual genera inevitablemente un cierto marco de confusión, no obstante promediando el desarrollo del metraje ya estamos en condiciones de formar nuestro propio veredicto al sopesar las pruebas expuestas.
Me gustó la edición de este documental (el cual estuvo nominado al Oscar), con un aspecto estético bizarro y descuidado, da la sensación al espectador de estar en medio de las discusiones familiares, en el ojo de la tormenta. Somos un engranaje más dentro de esta compleja y peligrosa maquinaria que nos habla de sodomías, sexo oral y juegos eróticos con niños. La intriga queda planteada, ¿hay monstruosidad o enfermedad? ¿podemos confiar en quien tenemos al lado? Ése es el entramado más relevante de este interesante documento que nos da un panorama muy útil para empaparnos de detalles escabrosos que producen una instintiva repugnancia.
Betomovies

<<1[2]3>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.