marcotulio
Salamanca (España)
16 de Febrero de 2007 |
..Es genial y me parece una ironía total, es el drácula que nadie se imagina y es Chiquito ¡que narices!, ¿no os gusta Chiquito en los programas de televisión?, pues si os gusta no os la podeis perder, es simplemente Chuiquito, aquí no hago una critica de cine, porque el cine dista mucho de este film, pero tiene su enjundia ver a este cómico entre bambalinas y focos...
Acaso leer a Mortadelo y Filemón tiene algo defenestrable de el genio de Ibañez?, ¿es comparable leer un Mortadelo a leer La Isla del Tesoro de Stevenson?, no verdad!!, pues haced esa lectura y dejémonos de pedanterías, de cursiladas y de culteranismos en muchos casos lejos del sentimiento profundo real...
marcotulio
Pas
Vigo (Portugal)
18 de Septiembre de 2009 |
Interpretaciones recientes apuntan a que el fenómeno de los vampiros constituye en realidad una visión deformada de la enfermedad conocida como rabia. Se apoyan en el hecho de que esta dolencia es transmitida por mordeduras de animales como lobos o murciélagos (animales en los que se transforma Drácula) y que algunos de sus síntomas sean la fotofobia, alteraciones del sueño, ataques violentos, expresión feroz, aversión a los olores fuertes (ajos), o sangrado de las encías. Síntomas todos estos, que coinciden con las populares descripciones de los no muertos.
"Brácula: Condemor II", recrea el mito del nosferatu, tantas veces tratado en la historia del Cine. Lo original de este acercamiento consiste en que el protagonista no padece la rabia ni es un vampiro, sino que imagina cualquier enfermedad en su mente permanentemente. Es hipocondríaco. El miedo a padecer está presente a lo largo de todo el devenir de Chiquito en el film: le duele el fistro vaginal, le van a hacer pupita, tiene un hamatoma sexual, se queja de el diodeno, nació después de los dolores, no puede, no puede...
Es una representación original de un antihéroe con un "escudero" (Bigote Arrocet). Viven los dos en un universo propio muy particular y original. Si encima están rodeados de seres maléficos (vampiros, caníbales, jorobados, hechiceros y esqueletos andantes) que los confunden con el Conde Drácula, las situaciones cómicas suceden sin necesidad de un guión cargado de matices. Todo está fuera de contexto, todo es un delirio constante, Condemor y Lucas no se callan en ningún momento, y son unos cobardes de tomo y lomo. Así están garantizadas las risas durante todo el metraje.
Aporta, además, el valor de la hibridación de géneros (aventuras en el mar, comedia, terror, musical o drama romántico entre otros) para contrarrestar junto con las risas, ciertos fallos en las interpretaciones de los secundarios.
Posiblemente sea esta la obra más lograda de la filmografía de Chiquito. En "Aquí llega Condemor" tal vez le pese el hecho de que la parodia western hispana ya había alcanzado su esplendor con "Al Este del Oeste". Es en Brácula donde se destapa todo el tarro de las esencias del de La Calzada. No hay límites a la multitud de requiebros en sus movimientos de pasitos cortos y encorvados. Y su torrente lingüístico libérrimo, que tan bien había explotado antes en televisión, fluye a borbotones desde el minuto uno hasta el final. "Brácula, Condemor II" es Chiquito puro y duro.
spoiler: La FRASE:
El verdadero Conde Drácula ha llegado al castillo. Es un momento de tensión y pavor para su impostor, Chiquito. Drácula, con voz cavernosa y terrorífica, amenaza con chuparle la sangre, devorar su carne, comerle sus entrañas y tirar los huesos que queden a los perros. Bigote Arrocet no puede reprimirse y le suelta a su Amo:
- Fíjese, es usted como los gorrinos. Se aprovecha todo.
Pas
Wywern
Madrid (España)
5 de Diciembre de 2009 |
¿Segundas partes nunca fueron buenas? En este caso no solo eso, si no magníficas. Sólo había una cosa que mejorar con la 1º parte: TETAS. Y es lo que hay en este superfilm con respecto al otro (peazo pechos de las vampiras).
Además de un inquietante relato de terror con increíbles efectos especiales. Carla Hidalgo sale muy rica además.
Surrealista número musical y lo mejor la parte final. BRUTAL.
Si te gustó la 1º, esto ya es demasiado. Una vuelta de tuerca en todos los sentidos.
10/10.
Ver todo
spoiler: El vuelo de Drácula. No he visto nada mejor en años. No me he reído tanto desde hace siglos (se ven los hilos por todas partes).
Y la lucha final con el Drácula echando fuego. No tengo palabras.
Wywern
Aluminio92
Madrid (España)
6 de Octubre de 2009 |
La película es horrenda, vale, lo reconozco, pero ¿quita eso que no puedas estar en el sillón pegado hasta el final partiéndote de risa con ese gran genio del humor que ha quedado injustísimamente en el olvido haciendo patéticos anuncios de Burger King llamado Chiquito de la calzada?
Yo creo que A. Saenz de Heredia nunca se ha propuesto (y si se lo ha propuesto la ha cagado) ser un director de culto de la comedia, solamente, aprovechando el tirón que daba en aquella época el genial Chiquito de la calzada, decidió, (y le salió bien) sacarle en películas como esta y otras como "Papa Piquillo" que está genial también y esa que es como un western que no me acuerdo como se llama.
Realmente la recomiendo si lo que queréis es risas, risas y más risas. Aunque, ¡cuidado! solo si te gusta el estilo de humor de Chiquito de la calzada.
Y a todos los que valoran las películas sola y exclusivamente por el valor cinematográfico y no por lo que transmitan en el espectador, les dedico el próximo pedo que me tire.
Aluminio92
Tylercito
http://labobinadepandora.blogspot.com/ (España)
6 de Septiembre de 2009 |
Brácula: Condemor II, digna y artesanal revisión del cine de terror más clásico, se sitúa en mitad de un recorrido que comienza en Aquí llega Condemor, el pecador de la pradera y termina con Papá Piquillo, dos obras de arte en la filmografía de Chiquito y Sáenz de Heredia; esto hace que, inevitablemente, Brácula se desvirtúe un poco.
Con Aquí llega Condemor... Sáenz de Heredia nos regaló una desmitificadora revisión del western más crepuscular, con un Chiquito de la Calzada que mantendría el tipo ante el mismísimo William Munny... o el Topo. Para siempre quedará en nuestro recuerdo el "Nos vamos a hacer pupita" del Condemor ante el acantilado. ¿Y qué decir de Papá Piquillo? Cinta donde Chiquito exorciza sus demonios de antaño cual Truffaut en su "saga Antoine Doinel". Ante un film tan fresco y honesto, con guiños constantes al neorrealismo italiano más puro, un aficionado al cine como yo no pudo evitar desear que Papá Piquillo fuese Los cuatrocientos golpes de Heredia, film fundacional de una larga y seguramente fructífera saga futura... pero, inexplicablemente, Sáenz de Heredia decidió no recorrer el nuevo camino abierto.
En mitad de esto, vuelvo a repetir, se sitúa Brácula. Brácula: Condemor II continúa las andanzas del Condemor tras su periplo en el Oeste. Como Ulises, Condemor monta en un barco en busca de una anhelada Ítaca... y una Penélope augurada. El film nos muestra a un Chiquito más cínico (parece como si su anterior aventura hubiese hecho mella en su carácter), que se muestra impasible ante la muerte de un indio, pero pronto nos daremos cuenta de que estamos ante el mismo Condemor de los comienzos, protegiéndose de sus miedos por medio de una coraza de falsa indiferencia. Estamos ante un comienzo inmejorable (ver spoiler).
Será al llegar al castillo, con un Condemor obligado a fingir ser el mismísimo rey de los vampiros, cuando el film se resienta un poco. Las situaciones se comienzan a repetir respecto a la anterior película, y eso hace que el film huela a producto alimenticio entre dos obras maestras. Donde quedaban bien cosas en el anterior film, aquí no lo hacen. ¿Un ejemplo? Los números musicales. Suerte que el buen hacer de Sáenz de Heredia hace la experiencia más soportable, pues estamos ante una mera repetición de esquemas, sí, pero es una repetición forjada por un artesano.
La tensión dramática va in crescendo, imparable, el Conde Drácula verdadero resulta terrorífico, y la bellísima Carla Hidalgo, musa entre las musas, sería capaz de seducir al mismísimo Drácula de Bram Stoker. ¿Y qué me dicen del clímax final? ¡Esplendido!
Pero todo eso ya lo habíamos visto antes.
Regular.
Ver todo
spoiler: ¿Se han dado cuenta de todos los guiños cinéfilos de esta película? Cuando Bigote se atasca en el ojo de buey y acude toda la tripulación a desatascarlo parece que hayamos viajado en el tiempo y estemos en el camarote de los hermanos Marx. ¿Y qué me dicen de la forma con que acaban con el tiburón? ¡Eso ya lo habíamos visto en Tiburón II! Lo culto y lo pop,lo nimio y lo magno, Heredia fusiona todo con una maestría bergmaniana.
PD. Es una pena, dado su potencial, que Carla Hidalgo se haya visto abocada al papel de víctima en Tuno Negro, secundaria en Muertos de risa o de figurantilla en series como el Comisario, amén de otras apariciones televisivas. No se lo merecía. Jamás la olvidaré en esa bañera, rubia, sexy, y con sus dos pezones apuntando a cámara, desafiantes.
Me enamoré de ella con sólo esa escena.
¿Os habéis creído todo?
Tylercito