Críticas de "Crash (Colisión)"
Melli
Buenos Aires (Argentina)
24 de Julio de 2008 |
Historias sencillas de personajes sencillos se entremezclan, creando así una gran historia.
Este argumento está siendo muy utilizado últimamente, dado que a los escritores no se les ocurre hacer una sola historia: larga, compacta, clásica. Entonces, prefieren descansar un poco el cerebro, crear un par de personajes raros en un ámbito raro, unirlos por una lazo casi insignificante (cerrajero, policía de rutina, etc...), mezclarlos un poquito con un buen laburo de montaje, exprimirlo, y listo, la película ya está acabada.
Que algunos personajes se crucen es normal, todos vivimos bajo el mismo cielo, pero cuando se cruzan por segunda vez, ya deja de ser normal. Y si no es normal, lamentablemente, no está nada bien. Siguiendo este camino, la escena del rescate entre el fuego puede llegar a ser sumamente emotiva, pero a la vez si nos ponemos a pensar dos segundos, ya deja de haber casualidad, eso pasa a ser causalidad.
El mundo es chico, sí, pero no tanto.
Melli
Mikel
Vigo (España)
19 de Enero de 2008 |
Manipulativa. Facilona.
::::::::::::::::::::SIGUE EN SPOILERS::::::::::::::::::::
A mí también se me podrían ocurrir mil situaciones parecidas para que la peña se emocionase.
Pero a mí realmente me convence cuando las historias por sí mismas me dicen algo. Como en "Brokeback Mountain", la película del año en que "Crash" hizo crash en la gala de los Oscar.
Y le he puesto un 7; pero es que cuando salí del cine, salí satisfecho... sólo me he dado cuenta mucho después de la estafa que me habían colado. Y como me la han jugado bien, ahí tiene sus 7 estrellas de premio.
Ver todo
spoiler: Que un pavo dispare a una niña con una pistolilla de bolitas de plástico a cuento de nada sólo para darnos a entender que es un poco racista... pues emociona, sí. Pero no porque nos hayan conseguido emocionar de forma real, sino que nos han obligado a emocionarnos... ¿quién no se va a emocionar cuando disparan a una niña?
Otro ejemplo es si un policía le mete un dedo por el culo a una negra y después éste le salva de una accidente de coche...
Mikel
Raiser
Valladolid (España)
17 de Junio de 2008 |
Veo muchas críticas profundamente negativas en esta película que creo que no le hacen demasiada justicia. Es cierto que el director sintetiza y reduce al máximo las vidas que retrata, y que no hay una profundidad demasiado extensa en la caracterización de los personajes porque si, efectivamente quiere darnos un mensaje concreto y puede que hasta manipulador. Pero la verdad es que acierta a la hora de retratar los múltiples tipos de discriminación religiosa, de clase o racial. El odio incondicional de unos (generado por miedo, desconocimiento y en definitiva etnocentrismo) genera miedo en otros, y este miedo pasa a convertirse en más odio que generará nuevos prejuicios hasta extenderse por todos los rincones. De las consecuencias de esto habla Crash. Del que ha vivido la discriminación y ahora la ve en todas partes y acaba entrando al trapo respecto al prototipo que se espera de el, del que quiere integrarse sin hacer ruido y dejándose pisar, del que se deja llevar por los prejuicios por una mala experiencia y de como enseguida mucha gente (aunque solo lo piense) desconfía de otro basándose en criterios como la clase social, la raza, la religión, etc.
Ciertamente no es un tema novedoso, pero por lo visto hace falta recordarlo. Además mucha gente sabe que hay racismo y sabe que no es "bueno". Pero esto no se trata de buenos y malos, sino de comprender porque se actua asi y las consecuencias que tiene para poder mentalizarse en un cambio de actitud.
Dicho la parte positiva, es cierto que es un poco autocomplaciente y fomenta algunos estereotipos (que sin duda son los que mas daño hacen) y lo más importante: Parece hecha y premiada justamente para el propósito contra el que se rebela en alguna ocasión (spoiler), que no es otro que guardar las formas y dar prestigio a una película solo para parecer "progres". Muy en la línea hipócrita de los EEUU: Que malo es el racismo! para que la gente no vea racismo en los EEUU, vamos a premiar una película que lo critique, asi verán lo antirracistas que somos.
Pese a todo, debe ser que estoy todavía bajo el hechizo de la película, me ha gustado como cuentan las cosas y las historias entrecruzadas. Pese a parecer un tanto surrealistas en una ciudad como los Ángeles sirven bien al propósito. Además las lagunas que deja el film respecto a un tema tan complicado como el racismo te las sirve realmente en bandeja para la reflexión y meditación propia que quizá para mi ha sido el gran punto fuerte de la película.
Ver todo
spoiler: Me refiero a cuando se pone de manifiesto la idea de poner personas de raza negra en altos cargos, del palo de discriminación positiva, para dar "ejemplo" y convencer a la gente de que no hay ningún racismo en el país.
Raiser
madrileño
Madrid (España)
9 de Agosto de 2008 |
El paso de los minutos hace que la cinta tome interés a 15 minutos de acabarse.
El interés, como si de un mal polvo se tratase, dura muy pocos minutos, hasta acabar viendo una serie de imágenes envueltas en una música que me recuerda como ha sido el filme: superficial, pretencioso y desilusionante.
madrileño
Kinetoscope
37º23'N 5º59'O (España)
12 de Septiembre de 2008 |
Ganadora en 2006, contra todo pronóstico, de los Oscar a la mejor película, guión original y montaje (a esto de los Oscar tampoco hay que echarle demasiadas cuentas. Es algo que hay que repartir todos los años, haya lo que haya...), estamos ante un elegante trabajo de Paul Haggis, que aborda el tema del racismo quizá de forma un tanto machacona, pero que consigue ganarse muy bien al espectador, ayudándose para ello de ciertos trucos de guión y montaje no muy sutiles, pero sí muy efectistas.
Justo cuando el mensaje anti-racista empieza a resultar cansado por lo repetitivo del mismo, el director ha tenido el gran acierto de incluir un par de escenas de gran tensión que le dan vida a la película. De no haberse incluido, y por artificiosas que pudieran parecer, la sensación que le quedaría a uno tras verla sería mucho peor.
Buena película de actores con mensaje incluido en su interior (quizá sea esto último lo que menos ha gustado a cierto sector de la crítica).
Ver todo
spoiler: Está claro que no es una obra maestra pero cuando después ha sido tantas veces imitada, algo tendrá digo yo...
Kinetoscope