Críticas de "Match Point"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Kubrick_cai
cádiz (España)
8 de Noviembre de 2005 |
Mucho he meditado antes de calificar este último trabajo de Allen. Y me ha sido difícil contenerme pues por muy poca gente siento un respeto y admiración mayor que la que siento por este cineasta. Pero vayamos al grano.
Es cierto que la comparación con la ya mítica “Delitos y faltas” es casi inevitable. De hecho la trama de “Match Point” es muy parecida a la que llevaban acabo Martín Landau y Anjelica Huston en aquel film. Pero también es, a mi juicio, una comparación algo injusta, y lo es desde un punto de vista genérico: En “Delitos y faltas” Allen intentó y consiguió (como en muchas de sus películas, quizás las mejor valoradas) un equilibrio casi mágico entre comedia y drama. Mientras que la película que nos ocupa es estrictamente un drama, el humor apenas alcanza lo anecdótico.
He de confesar que estaba deseando que Allen volviera si no directamente al drama si al menos a su vertiente más analítica y trascendental. Ya “Melinda y Melinda” supuso un repunte en este sentido, dejando atrás su colaboración con Dreamworks donde tenía prácticamente vedado cualquier acercamiento al drama.
Por lo anteriormente expuesto esta película debe compararse primeramente con los anteriores dramas de Allen: “Interiores”, la dispersa “Septiembre” y los que eran hasta hoy sus mejores logros en este genero, “Otra mujer” y “Maridos y mujeres”. Narrativamente “Match Point” está mucho más cercana a “Otra mujer”, por su estilo visual y su utilización de la banda sonora (en “Otra mujer” música clásica y en “Match Point” ópera, en cualquier caso no hay jazz) y por carecer de ese tono documental que poseía la espléndida “Maridos y mujeres”.
“Match Point” es en definitiva una obra mayor, de inteligencia desbordante, de una mordacidad que hace tiempo que no veíamos, con unas interpretaciones de altura. Muy probablemente el mejor drama de Woody y sin duda su mejor película desde hace años. No os la perdáis, es la última obra maestra (ahora si) de un genio del cine. Gracias maestro Allen.
Kubrick_cai
ernesto
bilbao (España)
23 de Noviembre de 2005 |
Todo en esta película es sólido, sin fisuras de ningún tipo. El guión es eficaz y preciso, nada sobra y nada falta. La puesta en escena es clásica y elegante, como siempre en Allen pero en este caso además tiene un brillo especial. La interpretación de todos los actores en genial, Scarlett mejor que nunca y Jonathan Rhys Meyers, sobre todo en la parte final de la película, está soberbio.
Más allá de una visión ácida de cierta parte de la sociedad inglesa (y de cualquier otra parte), lo que más atrae es el juego que plantea Woody Allen sobre el azar, el destino y la suerte en la vida. La resolución de todo esto es una jugada de guión absolutamente maestra. Solo directores como Allen se pueden permitir rematar una película con un final como el de Match Point.
Son dos horas de cine que se hacen cortas, porque incluso en las escenas de transición siempre hay algún detalle que te mantiene atento a la pantalla.
Recomendable al 100%.
ernesto
Luis Miguel
Huesca (España)
27 de Diciembre de 2005 |
Cuando empecé a ver "Match point" atraído por las opiniones de mis almas gemelas de Filmaffinity, pensé que me encontraba ante la típica película de diferencia de clases en las que dos personas se ven arrastradas al abismo de la pasión. Pero no. Tal vez sea por el giro que da el argumento, por los cuidados diálogos, la impecable fotografía o las soberbias interpretaciones de los protagonistas. No lo sé. Creo que fue la película en su conjunto la que me obligó a prestar atención, aunque he de destacar el papelón sexy de Scarlett Johansson seduciendo sin necesidad de desnudarse (era la primera película que veía de ella y, desde luego, como borde todas sus actuaciones como ésta, puede convertirse en la mejor actriz del futuro). Además, vi en "Match point" una gran referencia a elementos propios de las tragedias de Shakespeare: La ambición (Macbeth), la pasión ajena a las convenciones sociales (Romeo y Julieta), la duda (Hamlet), los celos (Otelo), etc
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Genial la comparación entre la pelota que no cruza la red, y el anillo de la anciana vecina de Scarlett Johansson golpeando en la barandilla, porque ambas situaciones pueden hacerle perder al protagonista, de una u otra manera, el partido por culpa de la mala suerte.
Luis Miguel
lujuria
Córdoba (España)
6 de Enero de 2006 |
Para empezar me gustan las películas de Woody Allen, y precisamente está es la menos Woodyana (si se me permite la licencia) que he visto.
Película que al principio puede carecer de interés al espectador (va de menos a más), ya que es progresiva respecto a la trama de la película. Gusta especialmente su final. Si algun@ os lo desvela, la verdad que sería un trauma. Ya que no hay cosa que más deteste, de los graciosos que ven una peli en la cúal el final es primordial (en otras este carece mucho de interés, ya que son sólo para entretener) y lo cuentan para fastidiar.
Sin exagerar es la mejor peli que he visto ultimamente en el cine (meses), también desconocía la existencia de esta página. La cúal es muy útil para orientarte acerca de que una película sea interesante de ver o no.
Es mi primera crítica, espero que sirva de algo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Trata de un ex-tenista que se dedica a dar clases partículares, y este empieza a dar clases al hijo de un gran magnate. Pues bien el citado ex-tenista, conoce a partir de sus clases partículares a la hija del gran magnate y al cabo del tiempo llegan a casarse. Mientras tanto el padre de la novia, como buen suegro le facilita a petición de la novia que le consiga un buen puesto de trabajo. Todo parece ideal hasta que se cruza en la vida del ex-tenista la novia del hermano de su novia.
Os parecerá un culebrón, guión tiene para ello. Pero personalmente os digo, que tanto los actores como el director están a la altura para hacer un filme que empieza con un escaso interés del espectador pasando a estar ansioso este de saber el desenlace.
Una de las grandes e importantes frases que dice el protagonista(ex-tenista) es esta:
"La gente se niega a admitir la importancia que tiene la suerte en sus vidas, todo lo que realmente escapa a su control. El Azar."
lujuria
Esteban
Oviedo (España)
9 de Mayo de 2006 |
Todos aquellos que detestan el cine de Woody Allen y su afición por incluir neuróticos, psiquiatras, citas freudianas, música jazz y diálogos chispeantes en las aceras de Nueva York están de enhorabuena. Siendo fiel a su estilo (faltaría más que tuviese que cambiarlo solo para callar la boca a cuatro detractores) abandona momentáneamente la mayoría de esos rasgos que tanto parecen incomodar a algunos para levantar su mejor película desde hace años, a todas luces superior a obras como Melinda y Melinda, La Maldición del Escorpión de Jade, Todo lo Demás o Granujas a Todo Ritmo (buenas, pero no geniales).
Cambiando Nueva York por Londres, el jazz por la ópera, desterrando completamente el tono de comedia y los diálogos ingeniosos que pretendían hacer un chiste en cada frase (aunque los sigue habiendo magníficos), Match Point se revela, más allá de la deslumbrante metáfora tenística sobre la suerte y el azar, como una más que lograda revisión de la figura del arribista sin escrúpulos, maquiavélico seductor capaz de hacer cualquier cosa con tal de alcanzar sus objetivos y, lo que es aún más importante, mantenerlos durante el mayor tiempo posible a su lado una vez que ha conseguido echarles el lazo.
Con reminiscencias a Bergman, Hitchcock, Dostoyiveski y Patricia Highsmith, Woody Allen retrata el sórdido mundo de estos parásitos sociales de manera brillante e implacable. Una verdadera joya. Probablemente la mejor película que he visto en los últimos meses (o en lo que va de año, para redondear más) junto a Brokeback Mountain de Lee, Volver de Almodóvar y Saraband de Bergman.
Esteban
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |