Críticas de "La lista de Schindler"
rafal
RAFAL (ALICANTE) (España)
25 de Septiembre de 2008 |
Increíble, todo lo que pueda decir es poco para describir esta historia llevada al cine por el mejor director de todos los tiempos. Y lo peor de todo es que fue verdad, desgraciadamente. Esta película deberían de verla todos los niños en los colegios, distribuirla para que todos los seres humanos comprendan los errores del pasado. Mi reflexión es que el demonio en persona nos visitó a finales de los años 30, para irse en el año 45.
Llámenle Hitler, Goeth, o como quieran llamarle; da igual. Qué pudieron pensar aquellos hombres para sacarse una absurda guerra, una matanza descomunal. Que lección tuvimos que aprender para no volver a repetirlo. De qué mal peor nos salvamos el resto del mundo.
En sus principios por no mostrar ni una gota de sangre, Steven eligió filmar en blanco y negro, y acertó. Porque es una historia sucia, olorosa, repugnante, pero que forma parte de nuestra historia; y por desgracia no hace tanto. Y a lo largo de la historia el ser humano lo ha repetido una y otra vez, disfrazado en varios imperios.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El momento más emocionante, sin duda, al final, cuando abatido pide perdón por no haber podido salvar a más personas. Qué hombre. Seguro que habían mas Schindler en aquel ejercito nazi, seguro. Y esos Schindlers fueron los que nos salvaron de los nazis.
Y es que hasta años después no se enteró el mundo que aquellos campos de Auschitz,etc... era hornos humanos.
HAY QUE CONOCER LA HISTORIA PARA NO VOLVER A REPETIRLA, Gracias Steven.
rafal
Markospf
Valencia (España)
30 de Octubre de 2008 |
¿Qué puedo decir de ésta película que no se haya dicho ya? La verdad es que muy poco, y la verdad no me vienen nada más que cosas buenas hacia éste film. Estamos ante una de las películas más bien hechas de la historia del cine, posee un inicio formidable, una parte intermedia que mantiene el listón y una parte final grandiosa de las mejores de la historia del celuloide. La película cuenta una historia humana tremenda y además la película lo muestra con toda la crueldad en escenas bastante fuertes de ver (que para eso fue eso, una crueldad y una aberración de la humanidad). La elección del blanco y negro para contar la película es una elección totalmente acertada, es más me aventuro a afirmar que la película narrada en color no sería la misma película, con el blanco y negro se crea un ambiente más melancólico, más emotivo y que permite mejor la historia. Y en ese uso del blanco y negro está buena parte de la esencia de la película, es una obra maestra con el juego de sombras y luces en todo momento, un auténtico espectáculo a la altura del gran cine en blanco y negro de la primera mitad del siglo XX (películas como La noche del cazador o Casablanca). En el apartado de interpretación cabe destacar el papel principal de Liam Nesson encarnando a Oskar Schindler, una de las mejores interpretaciones que he visto en mucho tiempo. Por lo demás no cabe decir mucha cosa más, la película trata de forma extraordinaria el genocidio del pueblo judío en tiempos del nazismo, muestra la gran persona que en el fondo era Schindler y que por hacer lo que hizo hoy en día es recordado y alabado, y que demuestra que aunque la humanidad es salvaje y así lo demostraron los nazis, siempre quedan personas que ayudan a los demás aún sabiendo que lo que le ordenaban sus jefes políticos era odiar a casi toda la humanidad. En definitiva, estamos ante una obra maestra del cine en todos sus aspectos y que si habría que ponerle alguna pega sería su larga duración, me parece un tanto exagerada, y me explico, se podría haber ido al grano un poco antes. No obstante es una excelente película que hará emocionar y también pensar a todo aquel que la contemple. Si la han visto recuérdenla y si no la han visto disfrútenla.
Markospf
Ranapa
gijon (España)
12 de Enero de 2008 |
Tras ver la película, el espectador se queda asombrado ante lo que acaba de ver. Se va a clavarle un 10 como la copa de un pino en Filmafinity, y la coloca por las nubes. Pero hay algún avispado que tras un tiempo se pone a pensar que aquí hay algo que falla. Que no es oro todo lo que reluce. Que hay truco.
Steven se lo creyó. Creyó que el era el dios absoluto, y que hacía con la gente lo que daba la gana ¿Que es que los nazis eran robots asesinos? La escena en la que Fiennes se pone a disparar al que le sale de los huevos me pone de MUY MALA HOSTIA. Es patética. Cuando te pones a pensar, el rojo no mola nada, y te das cuenta de lo demágoga que es. Y entonces, si la peli es tan asquerosa, ¿porqué le pongo un ocho? Porque es impecable. Es una lección de buen cine. Y el final es estremecedor. Dos judios... o uno. Una vida
Ranapa
juan
salamanca (España)
22 de Abril de 2006 |
Es una de las mejores y más tristes películas que he visto. Esas tres horas que dura se hacen nada gracias a la gran calidad de la cinta. Los actores lo bordan(Liam Neeson tenía que haberse llevado el Oscar), Fiennes y Kingsley también consiguen buenas interpretaciones. El guión es genial, la fotografía en blanco y negro grandiosa, los decorados muy buenos y la gran banda sonora ayudan favorablemente a "La Lista de Schindler" una obra maestra y obra magna de Spielberg que demuestra que su cine no es solo comercial.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Atención especial a cuando sale la niña con el vestido rojo.
juan
LordLeal
Mataró (España)
8 de Marzo de 2007 |
Y es bajo estas palabras escritas en su lápida donde descansa el hombre justo que se convirtió en héroe por su hazaña, salvar la vida de más de un millar de judios del exterminio nazi sufrido durante la segunda guerra mundial.
Solo un hombre con el carácter de Schindler podia ser capaz de salirse con la suya pese al caos desatado en Europa, aunque le costase su fortuna y muchas veces casi la vida. Un pícaro mujeriego y tramposo sinvergüenza con corazón de oro encarnado magistralmente por un Liam Neeson en estado de gracia, engañando siempre al despiadado (y real) comandante alemán Amon Goethe interpretado así mismo magistralmente por el genial Ralph Fiennes (con menos cara de pena y más mala leche que de costumbre, da auténtico miedo).
Si la caracterización está tan conseguida que realmente estos dos se parecen incluso físicamente a los personajes reales, no está menos cuidada la reproducción de aquellos días trágicos en tantos lugares: Varsovia, el guetto, los campos... escenarios en los que contemplaremos escena a escena el devenir de la guerra y la locura, el horror, el desespero... cada vez mayor.
Si ya de por si impactantes són las imágenes en un más que necesario rodaje en blanco y negro (que evoca tristeza, decadencia...), más se realza este dramatismo en las escenas en las que encontramos algún elemento coloreado (seguid un abrigo rojo, y sale en más de una escena).
Del argumento poco podemos decir pues pese a estar basado en la novela "El arca de Schindler" de Thomas Keneally, la historia reproduce hechos reales en mayor o menor grado de fidelidad. Cabria destacar aún a parte de las interpretaciones de los dos personajes clave, algunas de otros personajes secundarios de altísimo nivel, como Stern, Helen, las protagonizadas por los soldados alemanes o el propio Amon en escenas de horror casi subrealistas...
En definitiva, la película maestra (una más, aunque a mi parecer cada vez va a menos) de Spielberg, quién no quería ser recordado como el creador de Indiana Jones (aunque no le veo que tiene de malo) y se reivindica con este peso pesado del drama histórico. Un homenaje y una historia real contada con crudeza y maestria retratando los años oscuros de la historia moderna.
"Te perdono" (Amon Goethe alzando los dedos frente al espejo)
LordLeal