Críticas de "Las 13 rosas"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
DieChrist
Córdoba (España)
27 de Octubre de 2007 |
Con todas las críticas que hay y con las máximas sobre el cine español: guerra civil, tetas y culos, y follar. Para que decir, que es más de lo mismo.
Si acaso, dejó las siguientes preguntas: ¿para qué rememorar el odio y las heridas?, ¿no hay más historias que contar?, ¿por qué siempre la Guerra Civil?, ¿cuántos hemos vivido y nos importa la Guerra Civil y la posguerra?. En mi opinión, eso no tiene nada que ver con lo que estamos viviendo ahora. Ni me va ni me viene.
Dejando y obviando, esta apología política, que no pretendía. Esto es una página de cine y como tal vi esta película.
Desconozco los hechos reales que les ocurrieron a esas chicas. Será que he visto muchas películas carcelarias; pero lo que se ve en la segunda parte de la película, cuando las encierran, más que una represión a su libertad e ideales. Parece 'La casa de la pradera', en todo momento, pensaba que iban a montar una fiesta con ganchitos y coca-colas entre las presas y las funcionarias. El apoteosis llega en la ejecución... sin comentarios.
Además en todo el metraje de la película es como si estuvieras una telenovela, una radionovela o un reportaje fotográfico ('Amar en Tiempos Revueltos), y sinceramente para ver una película en plan culebrón televisivo a la española, me quedo en mi casa para leer un libro.
En cuanto, al resto de la película: la primera parte. ¿A cuento de qué viene?. No se lo podían haber ahorrado. No tiene la mayor importancia. Se deberían haber centrado en la persecución de las chicas, porque la primera hora, no sirve ni para presentar a los personajes.
En el reparto artístico hay una descompensación grandísima. Como si no hubiera actores y los que escogieron, estuvieran de rebajas. Se libran Goya Toledo y Pilar López de Ayala (excepto, por ese discurso final); sin embargo, los jóvenes y los niños pululan como en una fiesta de cumpleaños. Sin orden ni concierto.
Es más, ¿qué hacía Leticia Sabater?, ¿no había nadie más?.
Y el boxeador, y el boxeador... ¡qué risas!.
Para tomársela a cachondeo, y ni a así...
DieChrist
Ramsés
Barcelona (España)
22 de Octubre de 2007 |
Cuando uno se plantea narrar una historia debe tener claro lo qué quiere explicar. Después de ver la película de Emilio Martínez Lázaro, uno no acaba de saber lo que nos quiere contar: Si es la historia de treces mujeres –algunas de ellas niñas aún- que fueron atropelladas, vejadas y asesinadas por su pertenencia a las JSU, falta rigor en los planteamientos psicológicos que nos muestren su ingenuidad, sus ques y sus porqués, (digo esto consciente de que explicar la historia de trece personas en el metraje de un film convencional no es tarea fácil). Pero no nos podemos quedar en la superficial anécdota de unas personas en un contexto que sólo comprenderán los iniciados en la Historia de este país, su Guerra Civil, el franquismo y la feroz represión que se padeció, pero que difícilmente entenderá un minero galés o un administrativo de Boston, por no decir algunos jóvenes de nuestro entorno, poco aplicados en la Asignatura y para los que Franco y la incivil contienda les son tan lejanos como para sus mayores la Guerra de Cuba y los desastres de Cavite y Santiago.
Si de lo que se trataba era de explicar la historia, el mismo Roberto Rossellini, al que el director le brinda algún explícito homenaje en el film, le marca el camino con “Roma città aperta”, más próxima al documental y por lo tanto más creíble. Un tono cercano al documental, con la frialdad de los datos y los papeles -como en el libro “Trece rosas rojas”, de Carlos Fonseca- daría la pauta para que los hechos, totalmente verídicos, por cierto, dejaran clara la evidencia de la realidad, y allá cada cual con su conciencia y sus prejuicios.
Y si lo que se pretendía era denunciar los abusos judiciales, los excesos de la represión y la injusticia del franquismo, debía haberse hecho un claro y auténtico panfleto, didáctico y sangrante, sin carceleras que sueltan lagrimitas cuando llevan niñas a fusilar, ni concesión alguna retratando curas, soldados y jueces represores con aires de humanidad. No debía inventar: Inspirándose en la abundante filmografía europea sobre la Resistencia en Francia y otras batallitas de la Segunda Guerra Mundial, hubiera encontrado las claves y el camino.
En resumen: Entre la telenovela, el documental y el miedo al panfleto, se pierde Emilio Martínez Lázaro, desperdiciando el muy buen nivel de algunas interpretaciones, en especial Verónica Sánchez, una historia excelente y unos medios inusuales en nuestra industria cinematográfica, en el bien entendido de que la empresa no era fácil.
A pesar de lo dicho, deben verla y juzgar por ustedes mismos. Tampoco se dan tantas ocasiones para revisar la Historia reciente de España con la presentación de unos hechos tan dramáticos como nos propone el autor; hoy que suenan aires de recuperar la Memoria por un lado, mientras por el otro se dedican a canonizar a sus víctimas.
Ramsés
pololatita
(España)
11 de Noviembre de 2007 |
Tengo 23 años. Soy española. He vivido en muchas ciudades, también en Madrid. Soy universitaria. Desde que tenía unos diez años hasta ahora, también en la facultad, me han impartido clases de historia. Común, un caso entre miles. No sé nada de la guerra civil española. No sé nada de la posguerra. No sé casi nada del franquismo, ese régimen que cuando nací había acabado anteayer. No sabía, hasta hoy, absolutamente nada de estas chicas y me da miedo pensar en una sociedad que intenta borrar su pasado y deja de transmitirlo. El pasado se debe conocer, para evitar repetirlo, para admirarlo, para saborearlo u odiarlo, se debe conocer. Y si está ahí, y se conoce, no se puede nunca considerar removido. Porque es sólo parte de aguas que nunca están en calma sino que son la corriente que con su ímpetu impulsa las aguas de hoy.
La película es increíble. Las interpretaciones, la música, la escenografía... todo está bien. El sentimiento de rabia, de impotencia, de dolor, de orgullo, de lucha... es espectacular.
En la segunda mitad del film ya soplaban narices en pañuelos blancos por toda la sala pero no porque sea un dramón premeditado, ni una ñoñería, no lo es, es la realidad que te golpea.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La madre de Julia llorando tras el camión (el dolor por un hijo), el padre que no se atreve a decir te quiero y debe escribirlo en un papel, los juegos que demuestran lo niñas que son, los llantos mientras escriben las cartas y oyen los disparos de aquellos que ya no las recibirán y que duelen más que el miedo propio, la escena final... Todo eso duele en cualquier bando.
pololatita
Jorge
Alcoy (España)
12 de Noviembre de 2007 |
Todo el mundo debería conocer esta historia. Sin embargo, hasta en el cine, los críticos sacan su imparcialidad a relucir y una historia tan bien contada y que debería de unirnos a todos, es motivo para calificarla bajo el signo de los opresores. Pero como nada en este mundo es igual para unos que para otros, mi opinión es que se trata de una de las mejores películas del cine español que refleja la desgraciada guerra civil.
La sensación de libertad que sienten las protagonistas al pasar por el retiro, la cuidada banda sonora, la magistral interpretación de Pilar López de Ayala, de Marta Etura, en fin, de todo el elenco de actores y actrices, salvo alguna excepción, que configuran el reparto, hacen que la película sea un trozo vivo de nuestra historia. Lo mejor se resume en la carta final de Pilar López a su hijo para que aprenda a vivir sin rencores y respetando a todos incluso a los que fusilaron a sus padres. Impresionante. No entiendo por ello que un crítico de cine en un periódico de derechas califique la película de propaganda de este gobierno y de oportunista.
Que a nadie se le olvide nuestra historia nos guste más o menos.
Jorge
Jose Carlos
Valladolid (España)
14 de Marzo de 2008 |
Un guión manido y previsible, unos diálogos irrisorios, unas interpretaciones que a veces dan risa (en una historia que, tristeblemente, no debían darla) y una cursilería pedantorra hacen de "las 13..." una película bastante insoportable. Parece que volvemos a la moda de los años 80 de contar otra vez la Guerra Civil española, pero, claro, esta vez con nuevas generaciones que del calentito saltan al frente.
Si es que no se puede...
Jose Carlos
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |