Críticas de "Ratatouille"
namusi
madrid (España)
16 de Septiembre de 2007 |
El inicio de la película nos da que pensar que estamos ante "otra más de dibujos animados". Un error que vamos descubriendo según pasan los minutos.
En realidad nos encontramos con una de las mejores películas del 2007. No sólo desde el punto de vista técnico, ya que no podemos poner pegas ante una impecable dirección, música (sin abusar de números musicales), unos dibujos de perfecto trazado o un uso del color correcto que no tiene nada que envidiar del cine de no animación. Podríamos decir, si fuera una película sin dibujos, de una perfecta fotografía.
Pasando a la referencia artística nos encontramos con unos personajes perfectamente definidos. Aunque los buenos y malos tienen, como toda historia de este tipo, sus perfiles muy remarcados. Es verdad que ni el malo es tan malo (el crítico con una infancia olvidada) no el bueno es del todo bueno (egoista aprendiz que se atribuye todo el merito que no es suyo con su redención posterior).
Son concesiones lógicas a un público infantil al cual, de hecho, no va unicamente dirigida la película, más bien creo que gustará más a un público adulto.
La historia es amena, divertida, tiene sus momentos de suspense, de amor, culinarios (sales con un hambre...y con ganas de probar el guiso que da nombre a la película) y con pensamientos de planear un viaje a Paris que ni la mejor campaña de turismo conseguida.
Por último, nunca una película ha hecho tanto por la buena imagen de las ratas (ese animal odiado por media humanidad) desde el cuento de la ratita presumida.
namusi
JasKron
HnThCh (Chile)
2 de Noviembre de 2007 |
Me alegra percibir que el romanticismo no se ha perdido, me parece que esta película captura perfectamente esto, situaciones simpáticas, prístinas, diáfanas que nos capturan en este mundo quizás un poco perdido, pero tan cercano como es el de los alimentos, la cocina, el esfuerzo, la constancia, ideales tan mencionados pero tan poco practicados tal y como la vida misma. En general absolutamente recomendable y no solo para los peques, sino que para todos el mundo que desea ver una gran obra producto del 7mo arte.
JasKron
Juan Fer
Medellín (Colombia)
12 de Enero de 2008 |
Aunque hace algún tiempo vimos una película de ratones que se dedicaban a la producción de queso, como fue un “Ratoncito duro de cazar”, esta película es totalmente diferente, aunque es orientada para niños, puede ser vista por todas las edades, con toda la familia.
Se puede apreciar los diferentes espacios de la ciudad de París llevados al mundo de la animación de una manera muy bien hecha, y ni que decir de la historia, tiene humor, es entretenida y deja a los espectadores satisfechos.
Juan Fer
Er Naxete
Madrid (España)
26 de Enero de 2008 |
Tras el pequeño bajón de "Cars" supone todo un placer comprobar como Pixar vuelve a alcanzar sus mejores resultados, es decir vuelve al gran cine de "Buscando a Nemo", "Monstruos S.A." o "Los increíbles". Esta última además está dirigida también por Brad Bird lo que le confirma como uno de los reyes de la animación digital (con permiso de John Lasseter) y que en "Ratatouille" demuestra todo su potencial: técnicamente las películas de Pixar son cada vez más perfectas en cuanto a que explotan el rendimiento informático al máximo pero es que es en el aspecto artístico donde cada vez vemos un mayor avance debido a la perfección del guión y al buen uso de la cámara en todo momento.
Las historias de esta factoría digital son cada vez más originales y arriesgadas: en este caso la protagonista es una rata con unas habilidades culinarias asombrosas y tras la aparición del fantasma de un reputado cocinero deberá ayudar a su desastroso ahijado para, primero, conseguir reputación para el restaurante y, finalmente, enfrentarse a un temido crítico de cocina.
El magnífico guión idea unas situaciones muy entretenidas e insólitas y Bird se encarga de escenificarlas con un talento admirable en una película donde no falta el humor, la aventura, el romance o el drama, todo ello perfectamente equilibrado. Hay momentos que alcanzan lo sublime como la huida de la rata por la cocina, sus formas para ayudar al aprendiz de cocinero o la mejor muestra de la perfección digital representada en el arte de cocinar cuyos olores y sabores parecen llegarle al espectador realmente.
Una de las mejores cualidades además es la de mostrar la ciudad de París no sólo como mero escenario sino como un elemento vital que juega un importante papel en la vida de los personajes y en la narración que permite a sus creadores tomar algunas ideas del mejor cine europeo o darle el romanticismo necesario a la aventura.
Fabulosa, perfecta, alcanza el mayor logro de Pixar junto a la no menos maravillosa "Buscando a Nemo" y cuya reciente nominación al Oscar al mejor guión demuestra las verdaderas intenciones del equipo de Lasseter en este tipo de cine.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El giro final que da la historia con el crítico de cocina no sólo supone otra de las maravillas que nos muestra esta película sino que supone también todo un guiño a la crítica cinematográfica.
Eso sí los creadores del film pueden estar tranquilos porque con películas así, al igual que con ratas que cocinan como la de la película, es imposible temer crítica alguna.
Er Naxete
Guillermo01
Lima (Perú)
26 de Enero de 2008 |
Lo único que puedo decir de “Ratatouille” es que me encantó. No en vano muchos la han considerado la mejor película animada del 2007 (del circuito comercial, por lo menos), y es porque desde todo punto de vista (historia, guión, personajes, voces, animación, música, etc.), esta película es una delicia.
Se puede decir que el secreto de Pixar es construir una gran película entrañable a partir de pequeños momentos entrañables. Desde la primera secuencia (en que vemos la vida secreta de la rata Remy), hasta la última (con un desenlace inesperado, y un poco agridulce) sabemos que nos encontramos ante una película distinta, pero amable, entretenida y sobre todo, muy bien hecha.
Hay algunas cosas que podrían haber mejorado, como por ejemplo, el hecho de que las historias de Lingüini y Remy no se entrelazan bien sino hasta el final. Sin embargo, nada de esto desvirtúa a la mejor película del estudio Pixar hasta la fecha.
La mención especial, como siempre, va para la banda sonora de Michael Giacchino. Ya va siendo hora de que se le encomiende un proyecto mayor, en el cual Giacchino pueda demostrar toda su capacidad.
Altamente recomendable, para ver una, y otra, y otra, y otra vez.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: SPOILERS: Decía que la película se construye a partir de momentos entrañables. Mis tres preferidos son:
1) Cuando Lingüini busca la manera de ocultar a Remy en su ropa. Se examina por todas partes, hasta que se fija en “esa” parte del pantalón. Se la abre ligeramente… y la pobre rata le mira, rogándole que no lo meta ahí. Delicioso.
2) Cuando el crítico Ego prueba el ratatouille de Remy. Inesperado y conmovedor.
3) Cuando Ego redacta su crítica final, ya enterado de toda la verdad. Una crítica a la crítica que da que pensar.
Guillermo01
Asus M51VA portátil 15.4 |