Se dice que es la obra maestra de Michael Mann.
Quizás por éso yo esperaba mucho de ella y al final no me ha parecido para tanto. Desde luego que es una película que merece verse, y presenta todas las características del cine de su director: unos actores excepcionales, un guión inteligente que trata al espectador como tal, unos personajes interesantes y tridimensionales, y una decidida apuesta más por el thriller y el drama que por la acción. Pero para mi gusto se queda algo coja respecto de, por ejemplo, Collateral y Corrupción en Miami. La historia del ladrón que interpreta Robert De Niro me parece menos interesante que la de los policías Foxx y Farrell en CEM, o la del asesino a sueldo al que daba vida Tom Cruise en Collateral. No obstante, como dije antes, se sigue agradeciendo a Mann esa profesionalidad apabullante y esa elegancia que tiene. En sus películas, los personajes masculinos son asiempre hombres de honor que caen bien aunque sean criminales, y las mujeres son siempre algo más que "la chica de la película", pues complementan a los personajes masculinos, aportándoles algo más que su compañía. Y éso es algo que hoy en día es muy difícil de encontrar en el cine. y si encima sirve de inspiración a un peliculón como El caballero oscuro (que mejora muchísimo, si éso es posible, con un segundo visionado), pues bienvenida fue y será.
Lo mejor: El reparto al completo, con De Niro y Pacino al frente, pero sin olvidarme de Val kilmer, Ashley Judd, Tom Sizemore, Jon Voight, Amy Brenneman...
Lo peor: Es demasiado larga
Sibila de Delfos
dudoso
Leon (España)
26 de Marzo de 2006 |
A destacar la escena del atraco y posterior tiroteo, curradisima secuencia rodada con cámara al hombro, disparos reales y sonido directo que se aprecia claramente en el eco y la sonoridad que se produce. El mejor tiroteo que he visto en una pelicula.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Buena película. Aunque el final no me gusta. Hubiera estado mejor que hubiera sobrevivido el que aqui muere. Eso hubiera tenido muchísima moraleja, pues es un malo bueno.
dudoso
Oscar Doviso
Ourense (España)
24 de Junio de 2005 |
Una de las mejores películas de acción de los últimos tiempos... Michael Mann narra aquí las andanzas de profesionales en sus respectivos oficios. Con un tono azulado, frío y melancólico, nos adentra en las vidas de muchos personajes, a cada cual más interesante. Con una fotografía impecable y una banda sonora magistralmente escogida para cada instante, este film cuenta con unas grandes interpretaciones de todo el elenco. Ojalá algún día la Warner tenga a bien relanzar esta película en su Versión Extendida...
Oscar Doviso
javier
alicante (España)
22 de Febrero de 2007 |
La película comienza con uno de los mejores robos de toda la historia, y no quiero exagerar, todo esto ocurre en las calles de Los Angeles. La banda de Neil (De Niro), acompañado de Sizemore, Kilmer and cia. (Kilmer memorable), forman un grupo que darán el golpe del siglo si la poli no lo impide. Hablemos de Vincent (Pacino), lleva una vida sentimental no normal, su hijastra es nada más ni nada menos que Natalie Portman.
Aquí las feminas tienen papeles cortitos, la secuencia que más me gusta de la película es el encuentro entre Vincent y Neil en la cafetería, hay una simbiósis que no sé quien es quien en ese momento, porque es como si se cambiáran los papeles totalmente. El final?, me gustaría que Mann, lo hubiese cambiado, además incluyo demasiado metraje.
Uno de los primeros trabajos de Michael Mann para la gran pantalla fue Heat, además la música de Elliot Goldenthal, contribuyó a que en el atraco se oyeran a que los casquillos de las balas rebotearán en el suelo para eso había que verla en una sala de cine. Aunque De Niro y Pacino actuaron en la saga de El Padrino, no fue hasta que rodaron Heat cuando trabajaron juntos, ya que en la saga no coincidieron en los rodajes.
javier
Rodrigo
Avelllaneda (Argentina)
23 de Abril de 2007 |
Policía y Ladrón. Pacino y Deniro. Acción y tiros. Encuentros y desencuentros. Amores y venganzas. Una memorable actuación de Al Pacino, genial. Gran actuación de Robert Deniro aunque hay muchísimas películas donde se luce más. Excelente guión. Pero sinceramente se me hizo un poquito larga. Altamente recomendable.
Saludos
Rodrigo