Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "El orfanato"
El orfanato

Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 19
<<110161718[19]20212230405076>>
Karles007   Olesa de Montserrat (España)
Su valoración: Interesante 13 de Noviembre de 2007
Hola chavales.
Seré llano y conciso. Las críticas adornadas con palabras complicadas sólo son vehículos para el ego de pseudo-críticos frustrados. Y éste no es el caso, os lo aseguro.
Esta ópera prima de J.A. Bayona bajo la tutela de Del Toro es correcta y bien ejecutada, pero no tanto como para haber sido seleccionada por la Academia sin tener en cuenta al resto de producciones.
Cuando un film se sale de la tangente en este país, la crítica y la publicidad es tan agobiante que llega a cansar incluso antes de ser visto. Y eso juega en su contra artísticamente. Lo mismo pasó con Alatriste.
Pero hablemos de El Orfanato. Es una película de fantasmas en toda regla. Y al verla muchos tendrán sensación de dejà vu (completamente justificada, porque hoy en día ya está todo dicho sobre el tema). La trama es bien sencilla, de rabiosa actualidad: el secuestro/pérdida de un crío. Y todo el conjunto se adorna, pues eso, de "película de fantasmas". Médiums (una inquietante Géraldine Chaplin, esquelética), puertas que se cierran de repente, columpios chirriantes... Lo mismo de siempre.
En resumen: es entretenida, y tiene momentos en los que toda la sala se asusta sin excepción, pero siempre queda esa sensación de "creo que ya he visto antes esta película". De todas formas, debería hacerse más cine de este estilo en España. Es necesario.
Karles007

Peixesapo   Vigo (España)
Su valoración: Floja 6 de Diciembre de 2007
Sigo sin explicarme cómo puede la crítica aunarse en un panegírico de semejante cosa.
Salvo que, claro, todo sea por amor patrio. Porque ni historia, ni guión, ni dirección de actores, ni nada de nada. Aun cuando uno tenga que ver una película de hadas o de elfos o de terroristas buenos, o digamos, de asesinos natos y en serie pero con su gracia, mucha cultura y demás ( Aníbal y demás modelos del cine contemporáneo ) es decir, cuando uno tiene que ver o leer una historia increíble o falsa a más no poder, es fundamental que se la pueda creer. Y ahí, a mi entender ( porque tras el cúmulo de beneplácitos y éxtasis de la crítica, ya no sé si me señalarán con el dedo ) es donde entra el talento del autor y/o director.
Belén Rueda no se cree ni ella misma lo que está diciendo; las escenas del registro de las psicofonías son de un cutre que ni en la peor de serie B - yo creo que con un monitor de UCI quedaría todo más convincente- y no digamos de la "terapia" con padres de niños fallecidos; los secundarios son tan secundarios que la pobre de la Belén se queda tan sola que se nos cae. Eso sí, aunque se cae en la bañera y todo, luego la vemos seguir en busca de su hijo por el jardín como si tal cosa; claro que para que veamos lo malita que está y lo que impresiona una escena con silla de ruedas, nos sale de urgencias con pierna escayolada y el dedo de la puerta bien vendadito. ! Y qué decir de la escena final que nos ponen bien , pero que bien clarito, para que nos demos cuenta de lo que verdaderamente ha pasado !
En fin, que es perder el tiempo y el dinero. ¿ Y la han seleccionado para....?. Señor...
Peixesapo

Luis   Logroño (España)
Su valoración: Interesante 30 de Diciembre de 2007
Le he dado un seis a la peli porque la entrada me salió gratis. Si hubiera pagado no habría puesto más de un tres o un cuatro.

Justo al empezar, ese espantapájaros me trajo al recuerdo "The village", de M. Night-Shyamalan. Y en el resto del metraje parece que el director y el guionista nos proponen un juego como el de los protagonistas, a ver si adivinamos de cuántas y cuáles películas han tomado las escenas y las tramas de la historia. Por momentos uno piensa que han rodado una versión que Del Toro desechó para "El espinazo del diablo", actualizándola un poco (un poquito), aderezada con cosas de aquí y de allá, todas del cine de susto reciente (se ve cuál es el referente del director y el guionista, nada anterior a 1980, con suerte).

¿Por qué la publicidad masiva? Porque detrás está Telecinco, y a estos les interesa recuperar la inversión, así que, siguiendo el ejemplo de las empresas americanas, promocionan a lo grande para ingresar todo lo que puedan el primer y segundo fines de semana, antes de que se corra la voz de que no es para tanto.

¿Por qué las críticas (muy favorables)? Pues hombre, comparada con "Desde que amanece apetece", da la impresión de que en España se sabe hacer buen cine. Para mí es un caso similar al de "El sexto sentido".

Una cosa me hace gracia de muchas críticas por aquí (ya véis que he hablado más del fenómeno alrededor de la película que de la película misma): leo cosas como
>> "a mi el guión me pareció una auténtica maravilla.
>> spoiler:
>> La única pega que le encuentro, es que en ocasiones, a la peli le importan más los
>> sustitos de turno, que no son necesarios, y el guión es un poco confuso al final"

A ver, ¿el guión es una maravilla, o ya le encontramos dos pegas? y esto el que no encuentra tres, cuatro, o siete pegas después de calificarlo de genial.
Luis

alcalducho   Móstoles (España)
Su valoración: Buena 2 de Noviembre de 2007
En conjunto una enorme película la del debutante Bayona, de un argumento y estilo similar a Los otros, Poltergeist, Frágiles, y tantas otras películas del género ya vistas, pero que consigue sorprender y mantener la tensión dramática con una narración sólida, convincente y que te ata a la butaca.
No la iba a ver con unas expectativas demasiados altas, ya que eran muchos los que hablaban de su fuerza, pero gran similitud a la de Amenábar, pero la verdad que he salido mucho más entusiasmado que cuando vi Los Otros, y eso que además, con Belén Rueda de protagonista, no pensé que pudiera implicarme en la historia, tomarla como real durante el metraje, creerme lo que veía. Al contrario que Géraldine Chaplin, con esta película he tenido que ver para creer, no creer para ver. Por cierto, enorme su pequeña participación en la película la de la Chaplin. Quizá la escena con mayor riesgo de todo la película, por su planteamiento y demás, pero que la salvan con un enorme rigor, incluso para los que no creemos en mediums y asuntos paranormales.

Lo mejor: un sólido guión y la clavada actuación de Belén Rueda (infinitamente mejor que en Mar Adentro).
Lo peor: el inicio es demasiado light, mucho de familia feliz. Y sobretodo la actuación de Fernando Cayo, que es el punto negro del reparto a mi manera de verlo, su actuación no es creíble en casi ningún momento.

Todo el que no la haya visto aun, ¿¡a qué espera!?

Por último decir que el peor momento en el cine fue cuando antes de empezar la película, todos vimos el trailer de REC, ¡acojona! Verdadero miedo da el trailer, al estilo del Proyecto de la Bruja de Blair y bueno, con muchas ganas de su estreno jajaja. En Sitges salió muy bien parada...
alcalducho

Valerio   Las Palmas G.C. (España)
Su valoración: Interesante 13 de Noviembre de 2007
No entiendo que haya que encumbrar a una película española por año, siempre pasa, se ruede lo que se ruede. En este caso le tocó el turno a El Orfanato, y bueno, no esta mal, pero no está a la altura de lo que se le exige a una buena película. A medio camino entre el drama y el "cuento" de terror, la película es tramposa desde su nacimiento, arbitraria y deliberadamente opresiva. A su favor tiene lo muy bien rodada que está (no puedo decir lo mismo de las interpretaciones; no me trago a la, por otro lado fantástica, Belén Rueda).

Otra vez será.
Valerio