Críticas de "El gran Lebowski"
abuelaarmada
Barcelona (España)
16 de Julio de 2006 |
Mucho había oído hablar sobre el Gran Lebowski; no sé por qué la película aparecía de vez en cuando en las conversaciones con mis colegas y siempre me la presentaban como una historia de aventuras de las de verdad, de las de gente de verdad, de las que van de cosas que pueden pasar de verdad. No esas con superhéroes y damiselas a las que salvar, ni con vellocinos de oro ni templos malditos con punchos mortales.
El Gran Lebowski, comprobé después de verla, era efectivamente una película de aventuras de verdad, y sólo por eso le doy el seis, el más que aprobado, mientras que el siete lo alcanza por la brillante narración, la impresionante interpretación que responde con creces a la calidad del reparto y la profundidad de unos personajes que, a pesar de rozar la ridiculez a simple vista, consiguen enseguida convencernos de que pueden ser tan reales como cada uno de los espectadores, y de esta manera, hacernos ver que si no lo somos (cosa que dudo) podemos llegar a ser tan ridículos como ellos y asímismo vivir (si no lo estamos haciendo ya) la aventura de nuestra vida. Y esto es lo que más aprecio en una película; y éste es el estilo de los Coen.
¿Y todo eso le sube sólo un punto? Sí, joder. A pesar de todo y a pesar de los Coen, la historia no es excesivamente interesante (al contrario de lo que ocurre en Fargo o Adaptation).
Un saludo.
abuelaarmada
alquimerides
Oviedo (España)
17 de Mayo de 2008 |
El Nota solo quería recuperar su alfombra, pero la capacidad de los Coen para crear personajes extremos e histriónicos, lo llevarán a vivir situaciones delirantes con sus no menos delirantes colegas. Sin proponérselo demasiado esta película acaba creando una de las mejores películas que he visto en mucho tiempo, no es un drama, tampoco es una comedia en si misma y sin embargo con ella he sentido sensaciones inquietantes a la vez que nunca me había reído tanto. Es graciosa, es bonita, es delirante, es original y siendo tantas cosas es a la vez sencilla y única. Yo también me alegro de saber que el Nota anda por ahí, tomándoselo con calma.
alquimerides
derueda
Almería (España)
25 de Diciembre de 2005 |
Narra los problemas que le van surgiendo al 'nota' a raiz de un malentendido que llevó a que orinasen en su querida alfombra. A partir de ese momento 'el nota' decide que el culpable de ello tiene que darle una alfombra, ocurriendo a sus colegas y a él mismo toda clase de paranoyas que solo le pueden pasar a ellos.....en fin, una delirante comedia muy llevada a cabo por los hermanos Cohen.
derueda
ruta 69
elche (España)
7 de Marzo de 2008 |
Magnífica película de los Cohen, que mezcla muy sutilmente el cine más kitsch y underground americano con la psicodelia. Buena banda sonora, que incluye al Kenny Rogers más ácido y también a The Grassroots, Bob Dylan...
ruta 69
rojorodriguez
Sevilla (España)
20 de Julio de 2008 |
Requisitos para hacer la comedia perfecta:
Un reparto increible (Bridges, Goodman, Turturro, Moore. Buscemi, etc)
Director de primera (en este caso directores, los hermanos Coen).
Un guión firme como el acero.
Unos personajes estudiados al milímetro.
Unas caracterizaciones expléndidas.
Una fotografía soberbia.
Y por supuesto, el Nota, que supongo que a todos los que han visto esta película se les ha quedado un trocito de él en el corazón.
Un personaje en toda regla. Vago, sucio, bebedor, jugador pero entrañable.
La gracia de esta cinta reside en la gran amistad que le une a Walter, su amigo ex-combatiente en Vietnam y polo opuesto total de la personalidad de Lebowski, por no hablar del resto del elenco que sorprende en cada aparición.
Sin duda la película con el humor mas Coen que cualquiera que hayamos visto de estos hermanos.
Personalmente, puede parecer una desfachatez, pero pienso que esta comedia solo es superada por El gran dictador, pese a quien le pese.
Y finalmente decir, que el titulo nos engaña.
Nosotros solo queremos ver a Lebowski, no al gran Lebowski.
Larga vida al Nota
rojorodriguez