maest
Asturias (España)
26 de Julio de 2006 |
Y es raro que una película sea mejor que la novela de la que se nutre. Pero en este caso así fue. A la estupenda dirección, fotografía, GUIÓN, se unieron grandes nombres del cine español: Alfredo Landa, Paco Rabal, Juan Diego...
A pesar de que la historia es de lo más triste, desagradable, humillante en ocasiones, la película te deja una huella imborrable.
Ya podían aprender los del cine de ahora, acomodados a la subvención. Cuando se tiene un buen producto entre manos, se trabaja y se actúa como se debe, se nota.
Milana Bonita.
Una cinta a la altura de grandes obras maestras. Pena que de eso tengamos poco por aquí últimamente.
maest
Botedance
Cáceres (España)
4 de Diciembre de 2009 |
Antes de que Alejandro Amenábar hiciera Los Otros, y se metiera en la eutanasia y contra la Iglesia, de que Almodóvar hiciera películas sobre mujeres y el sufrimiento que pasaron y antes de las grandes superproducciones como Mortadelo y Filemón, Alatriste, ágora y los Borgia.Había un cine espectacular, no es que de ahora sea malo, el antiguo era mejor.
El señor Mario Camus, que ya mostró su calidad en La Colmena, realiza la mejor adaptacion de una novela en España. Con dos ilustres, Alfredo Landa y Francisco "Paco" Rabal, que comandan un reparto excepcional, sin uso del ordenador, todo real.
Tragedia, horror y sufrimiento mostrando la subordinación de unos campesinos sobre su señor, una época que debe ser recordada para saber lo que han sufrido muchos, sin valorar lo que en realidad tenemos.
Botedance
Posiblemente una de las mejores películas del cinema español. En particular la intrepretación de Juan Diego. Conozco pocos roles de expresión tan logrados como la del "señorito" Juan Diego. Y es que Juan Diego y Victoria Abril, posiblemente y con el permiso de Sacristán y sean los mejores actores de los últimos 40 años...
Modus Ponendo Ponens
TOM REGAN
almeria (España)
7 de Julio de 2010 |
176/10(17/06/10) Una Obra Maestra del cine español, es la última que ha dado el cine español, y para mí no hay muchas que puedan llevar este sello, solo cuatro o cinco más. Es una de esas raras veces en que los astros se juntan y todo sale perfecto, se unen los elementos y resultan algo Colosal, la prueba es que nunca más Mario Camus se acercó ni de lejos a la maestría demostrada aquí, todo en la cinta es sobresaliente, los actores, la historia, la adaptación del libro, latiguillos en forma de frases, la música, la fotografía, la dirección artística, todo resulta pavorosamente real. El argumento está basado en el extraordinario libro homónimo de Miguel Delibes en el que se hace un duro retrato de la vida rural en una España profunda Extremadura, se desarrolla en el SXX, a principios de la década de los 60, pero la vida está tan anclada en un pasado feudal que bien podría ser la Edad Media, es un tiempo y un lugar parado en el tiempo, en el las clases sociales están marcadas a fuego, los de abajo son unos esclavos al servicio total de los de arriba, los de arriba pueden disponer a su antojo de las vidas de los de abajo, están a su capricho. La acción se desarrolla en una hacienda destinada por los dueños a coto de caza, donde sirven unas familias en condiciones de semiesclavitud, la protagonista es la de Paco el Bajo (Alfredo Landa), su mujer, Regula (Terele Pavez), con dos hijos adolescentes, Nieves y el Quirce, una niña minusválida y un cuñado disminuido mental, Azarías (Paco Rabal), al que han echado del cortijo donde servía, vemos como esta familia trabaja para sus amos, como los humillan sin el menor recato, como algo normal, no es que los ‘señoritos’ sean malas personas es que para ellos no hay otro modo de comportarse, sufrimos como aceptan su rol de ser sometidos, nos da un pequeño halo de esperanzas en los hijos que parecen rebelarse de modo sutil, de hecho al principio del film vemos que los dos hijos están fuera de la finca, Quirce está en la mili y va a trabajar en un taller y Nieves trabaja en una fábrica (cosa que no pasa en la novela esto no lo cuenta, es más seca aún), es como si nos quisieran decir que el mundo avanza, poco a poco pero avanza. El film está plagado de escenas portentosas, de las que se te quedaran para los restos, botón de muestra la de Azarías llamando a la Milana para que baje de la veleta de la torre, y como vuela hasta su hombro, se me pone el vello como escarpias.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Los valores artísticos de la cinta son brutales, pocas veces en la historia del cine se aúnan tan enormes trabajos actorales, son brutales los de Alfredo Landa y Paco Rabal, pero es que los de Juan Diego y Terele Pavez, son descomunales, los de Agustín González y Ágata Lys son soberbios, pero es que el de Mari Carrillo es sublime, extenderme en describir un trabajo sería menoscabar el de otro, y hacerlo con todos no puedo por lo de los 3000 caracteres, simplemente decir que jamás podrá ser superado el realismo y maestría demostrado por todos, un derroche de inspiración colectiva. La música de Antón García Abril resulta extraordinaria, nos transporta a este universo sórdido, una mezcla entre quejidos y sonidos rurales, una partitura espléndida, así como la fotografía de Hans Burmann es maravillosa sabiendo captar ese tono del campo, son cuadros campestres. En el libro son más los capítulos, y tampoco están en ese orden. En el libro tiene Paco el Bajo otro hijo más, Rogelio. Como ya he dicho en la crítica en el libro no se nos cuenta el futuro de los hijos, como tampoco el de Azarías que en el film acaba en una residencia-prisión, así como tampoco que Paco y Regula acaban en La Raya. En el film se añade la paga que la Marquesa con el nieto hace a los empleados-esclavos, así como la salida al balcón a saludar a los empleados-esclavos el día de la 1º Comunión. Estas son algunas pequeñas diferencias con el libro, lo reseño a modo de anécdota, nunca en modo recriminatorio, pues nada de esto estorba más bien al contrario suma y no desentona, por lo cual habría que felicitar aún más a su iluminado realizador y guionista Mario Camus.
Algunas frases para la historia del Cine:
-<Paco, arrímame a la sierra a correr el cárabo.>
-<Apura Paco, la Milana me está aguardando.>
- colosal la escena de Milana bonita bajando de la veleta de la torre al hombro de Azarías.
- colosal la escena en que el señorito llama a los empleados para que demuestren al embajador francés que <Lo creas o no, René, a desde hace años en este país se está haciendo todo lo humanamente posible para redimir a esta gente.>
- <La edad no perdona, Paco, quien te lo iba a decir con lo que tú eras.>
- <La pierna esta no me tiene, señorito Iván, está como tonta.>
-<Lo que usted mande, pá eso estamos.>
-<Niña a ti esos pleitos de arriba, ni te van ni te vienen, tú allí, oír, ver y callar.>
-<Hay que ver cómo ha empollinado la niña esta en poco tiempo.>
-<Si un día me tocases con ese chisme ya puedes echarme un galgo.>
-<A que no tienes huevos, Paco, para salir mañana con el palomo.>
-<Me las orino toas las mañanas, pá que no se ma grieten.> y más y más.
TOM REGAN
sinlabajos
sinlabajos (España)
25 de Enero de 2011 |
Sin lugar ha dudas esto es critica sobre la España conservadora y lo demás son tonterías. No solo eso sino que vaya mucho mas allá cómo explico en el spoiler. Lo único que gracias a Dios esta rodada en democracia y no puede tener ese plus de "Placido el verdugo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Maravilloso final, ese nudo. Yo pienso que ahí el gran Camus no solo colgaba al señorito sino que también maldecía y de alguna forma colgaba una forma de servidumbre, de malgastar tierras y sobre todo de aprovecharse y explotar a los "criados".
sinlabajos