Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "El asesinato de Jesse James por el cobarde Robert Ford"
El asesinato de Jesse James por el cobarde Robert Ford
Interesante
Andrew Dominik
(2007)

Comprar:
DVD
El Asesinato de Jesse James por el Cobarde Robert FordEl Asesinato de Jesse James por el Cobarde Robert Ford
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 18
<<110151617[18]19202126>>
Pluto   Valencia (España)
Su valoración: Interesante 23 de Septiembre de 2009
La frase "Qué película tan larga y lenta", no tiene porque significar algo malo si tienes a Casey Affleck.
Puede que a alguien le resulte rara esta opinión o calificación pero sinceramente nunca había visto una película lenta y larga que me hubiera encantado. Me explico. La peli tiene bastante duración, eso no se puede negar, avanza lentamente, es una historia normal, bien contada, dan mil y una vueltas a la historia, eso sí, pero nunca pierde el interés o se hace pesada, por lo menos no fué mi caso pero esto es así porque sin duda lo que la hace buena, por lo que me gustó, lo que la salva de la mediocridad es el descubrimiento de un inmenso Casey Affleck, que comienza muy sutilmente pero poco a poco cala y llegamos principalmente a dos conclusiones: la primera, que Brad Pitt no le llega ni a la suela de los zapatos (al menos en esta película), y que se lo carga en la ficción y en la realidad y la segunda, por fin Casey deja de ser "el hermano de Ben".
Pluto

El Libanés   Córdoba (España)
Su valoración: Notable 1 de Enero de 2011
Basándose en la novela de Ron Hansen, Andrew Dominik crea un western atípicamente realista, con asaltos de trenes con muy poco glamour y duelos resueltos al más puro estilo "Sin perdón", sin grandes alardes de velocidad y ganando el que primero apunta por la espalda. Los forajidos no son benevolentes aspirantes a Robin Hood, más bien al contrario, son la lógica respuesta de una población semi-analfabeta que han tenido la desgracia de pertenecer al bando perdedor de una guerra civil.

En este marco, surge la figura del pobre Robert Ford (un Casey Affleck soberbio), un muchacho que admira desde sus comienzos la figura galante y sudista de Jesse James, quien se ha ganado ya un puesto de lujo en los mitos del Far West. Tras mucho suplicar y mover la influencia de su hermano, el chico es admitido en la banda que acaba de empezar su desintegración, debido a la deserción del inteligente hermano de Jesse, Frank.

La oportunidad de acercarse a su ídolo se convierte en una pesadilla cuando descubre mil facetas nuevas y oscuras de James (encarnado por un Brad Pitt imperial, alternando todas las aristas del personaje, en una composición perfecta, con un macabro homenaje a "Raíces profundas incluido), quien sin embargo es en todo momento fascinante.

Lástima que no haya sido una mini-serie, porque entonces, las cuidadas subtramas de los lugartenientes y pistoleros de Jesse no estorbarían la trama principal y hubieran permitido crear "Los Soprano en el Oeste"; como fuere, el metraje parece excesivo para lo que, por momentos, tiene aires de verdadera obra maestra, principalmente auxiliada por una banda sonora de extraordinaria calidad.
El Libanés

diegofisher   SEVILLA (España)
Su valoración: Notable 17 de Enero de 2011
No es posible tildar de western a esta película, no hace justicia al descarado intento del director de aportar una textura diferente a la historia. Dominik habla con violento dominio de una historia sobre personajes, aderezada por una fotografía potentísima y unas escenas inolvidables, de disparos huecos e inesperados, donde la sensación de peligro nunca desaparece, ni la compasión, ni la muerte. La película de Dominik busca con genial mano un lenguaje brutal y diferente con el que reventar las vísceras de otro vaquero. Hay nuevas texturas, nuevas construcciones en esta película épica.

También es demasiado larga... pero no se me ocurriría olvidar por ello la apabullante escena del robo al tren, con Brad Pitt en penumbra sobre la vía, la cámara golpeada por la locomotora... tampoco olvidaré como esa cabeza se estampa contra el cristal por la fuerza de una bala o los tiros imprecisos y lentos de los revolveres a punto de dar muerte. Con esa fuerza, Pitt mira al infinito, reflexiona sobre la vida y la muerte, en el que es uno de sus mejores papeles.
diegofisher

Jano   Madrid (España)
Su valoración: Buena 24 de Abril de 2011
Una película extraña, en la que habría mucho que analizar.

Virtudes: Maravillosa fotografía, buena y muy adecuada banda sonora y, como casi siempre, enorme Brad Pitt.

Ambigüedades:

- Es una película larga y de ritmo es muy lento, sin ningún momento "espectacular", y sin embargo no llega a aburrir. Creo que en una parte importante esto se debe a la banda sonora.

- Todos los personajes son sumamente desagradables y resulta imposible empatizar con ellos, pero aún así son interesantes.

Creo destacable también, como en un aparte, que al igual que sucede con la novela de García Márquez "Crónica de una muerte anunciada" uno se engancha a esta película a pesar de saber desde el título qué es lo que va a pasar, y cómo va a pasar. Y lo que te engancha no es, como en muchas otras ocasiones, el puro espectáculo, sino el valor literario de la obra. Gracias en parte a la acertada voz en off, uno duda a ratos de si está viendo una película o leyendo un libro. Y eso no me ha parecido malo, al menos en esta ocasión.

Sólo le he encontrado un defecto, pero debo comentarlo en "spoiler" porque se trata de un análisis minucioso del final de la película. NO lo lea si no la ha visto.

Así, la nota que le pongo viene a ser una solución de compromiso. Si la mido por el grado en que me resultó "entretenida", tendría más un seis que un siete. Pero si la juzgo desde su valor neto como obra cinematográfica, tendría un ocho. No cabe duda de que es una película difícil desde su planteamiento, una vez más desde su título, y sin embargo los responsables sacan de ella casi todo lo que podían sacar.

Salud.
Jano

Migue Gomez   Sevilla (España)
Su valoración: Notable 6 de Mayo de 2011
DIGO YO…
… que el cuidado en los detalles elevan a esta película sobre la medianía que se podía esperar de ella en un principio. Detalles como la banda sonora, detalles como la fotografía, como el vestuario, la nieve, el sol o detalles como los nueve dedos y medio de Jesse James. Un James por cierto que es retratado en los tres maravillosos minutos introductorios que nos dicen todo lo que necesitamos saber sobre el personaje y que gritan cómo será la película: lenta. Tan lenta como paladeable. A esto ayudan las historias secundarias que van apareciendo, los personajes que no llevan a ningún sitio pero que echaría de menos si no estuvieran. Quizá sobra un poco el final, por ejemplo la aparición de Zooey Deschanel. Y el resto es Robert Ford, la historia de este desconocido es la que llena el film, no la del ladrón y asesino Jesse James. Y es una buena historia, con muchos rencores, sueños rotos y alguna alegría. Una historia que bien podía haber sido la de un gangster de los años 30 o de un pandillero actual, ya que cuenta algo tan humano como la creación y destrucción de un mito.

Y por supuesto Brad Pitt. Si al Tyler Durden de El club de la lucha solo lo podía interpretar él, aquí pone de nuevo toda su estrella para crear un mito solo con algunas escenas bien fotografiadas. Y por supuesto Casey Affleck, no hace falta añadir más.

En fin, una película muy recomendable para disfrutar de todo lo que ofrece pero para ver con tranquilidad durante 2 horas y media de metraje en las que la acción es más bien escasa. Por cierto, dicen que es un western, yo no me lo creo.

PUNTUACIONES

Detalles Técnicos: 9.333
- Música: 9
Una música que se va metiendo poco a poco en el cerebro y que se funde con las imágenes. Atención a la aparición del propio Nick Cave al final de la peli.
- Efectos Especiales: S/C
- Montaje, ambientación, etc.: 9
Detallismo múltiple. Todo está cuidado y nos transporta a la posguerra civil estadounidense.
- Fotografía: 10
Glups.

Detalles Humanos (x2): 7
- Dirección: 8
Dominik crea un producto poco comercial, a pesar de la presencia de su estrella. No es novedoso pero sí se nota un toque bastante personal
- Guión: 7
Uno de los puntos débiles de la película es el guión, que en sí mismo carece de sustancia. La historia es bastante simple y se echan en falta algunos diálogos o situaciones ocurrentes.
- Actores: 9
Casey Affleck como Robert Ford fue nominado al Oscar por este papelón (nominación como actor secundario!?!?). Realmente la inocencia, la admiración, el rencor y el arrepentimiento que ofrece con solo su expresión merece el visionado de esta película. Otro que sale bien parado es Brad Pitt, aunque se limita más bien a dejar que su propio carisma haga al personaje. Además aparecen algunos secundarios que merecen la pena, y mucho: una sencilla Mary-Louise Parker, un creíble Sam Rockwell o un cada vez más ecléctico Jeremy Renner.

Sensación: 8
Total: 8.333

DEDICADA A... (en spoiler sin spoilear)
Migue Gomez

<<110151617[18]19202126>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.