Originalísima cinta que pierde bastante en su doblaje al castellano (suerte que tienen otros, como los catalanes, dónde el doblaje está mucho más conseguido) por lo que conviene verla en V.O.
Cuantas más veces la ves menos te gusta (de ahí el 7) pero la primera vez es un peliculón que engancha, fascina, abruma y sobretodo... sorprende.
Que Jeff Bridges (gran actor) sea de lo más mediocre de esta cinta habla de lo bien hilada que está.
Los Coen llegaron a su cima, no es su mejor película, pero si su mejor guión. La cantidad de secundarios hilarantes es brutal. El papel de John Goodman como judío convexo, ex militar de Vietnam y degenerado reprimido es el verdadero "elemento perturbador" de la historia, él lleva más el peso que el propio Jeff. Y la intervención de papeles marginales como el de John Turturro, hispano, con tintes homosexuales y un carácter que estereotipado suele ligarse a ambas cualidades; el de Philip Seymour Hoffman que ha de evitar que Tara Reid vaya felando al personal; o el de Sam Elliott como narrador de las peripecias del "nota" (cuán horrible traducción), son realmente espectaculares.
La escena de la película es, para mi, cuando los nihilistas aparecen en los sueños de Jeff Lebowski disfrazados de Chapulin colorado, con grandes tijeras dispuestas a esterilizar a quién ose retarlos.
Para terminar, añadir que ante tan fantástico conjunto de eventos y personajes, la película tiene un argumento, un comienzo, un elemento perturbador, un desarrollo, un climax y un final, al más puro estilo de siempre. Así consigue con una trama lineal generar un sueño propio del cineasta más alternativo.
ps. Olvidaba citar el papel de Steve Buscemi, que hace su aportación sentimental al film. Él es lo único que aprecian el conjunto de despojos que protagonizan el film, y el único que paga por los pecados del grupo.