Sinopsis
Para ir a Tatooine y liberar a Han Solo, Luke Skywalker y la princesa Leia deben infiltrarse en la peligrosa guarida de Jabba the Hutt, el gángster más temido de la galaxia. Una vez reunidos, el equipo recluta a tribus de Ewoks para combatir a las fuerzas imperiales en los bosques de la luna de Endor. Mientras tanto, el Emperador y Darth Vader conspiran para... Leer sinopsis completa
24 de Enero de 2006
Pues pese a ser posiblemente la peor de la primera saga (¿lo es?), personalmente me parece una parte de un todo de la que no sería capaz de fragmentar por mejor o peor calidad de guión, dirección o interpretación: ¿alguien se imagina el final de la saga de otra forma de la que se narra en la película?. Pues entonces es fantástica.
Notablemente de mayor calidad en efectos que sus predecesoras debido a la época, fue quizás la que mayor repercusión tuvo debido a la historia. Imprescindible.
Trip  |
25 de Julio de 2012
Estoy harto de que se ascienda a esta saga a los altares del cine, que se considere cine de culto, que casi se santifique esta obra y a su director. No, no y no. Las partes IV y V puedo llegar a darles un aprobado, incluso algo más, pero esta es una de las películas más horrendas que vi jamás. Seguidores de Star Wars, dejad a un lado vuestro fanatismo y evaluad esta película de forma objetiva y como merece. Eso he hecho yo y he llegado a la conclusión de que esta página web necesita adoptar el cero como nota más baja cuanto antes. Ese día volveré y estrenaré mi casillero de ceros con esta "obra de arte"
orosgordos  |
27 de Noviembre de 2007
A pesar de ser la, digamos, menor de las tres películas de la trilogía clásica está a tantos años luz de cualquiera de los tres horripilantes bodrios digitales que conforman la trilogía moderna que hasta parece una obra maestra y todo. Dirigida con gran pulso por Richard Marquand (será mejor o peor director de cine, pero almenos es PROFESIONAL, no como George Lucas) y con unos maravillosos efectos especiales de 1983, que permitieron crear bestiales escenas de combates espaciales sin tirar de la digitalización (porque básicamente, no existía), usando maquetas (mucho más realistas que cualquier render actual) y mucha creatividad y artesanía. No tengo reparo alguno en afirmar que la batalla espacial de Endor le da mil vueltas a la insípida e incomprensible refriega inicial del episodio III. Se podría criticar quizás el tema Ewoks, pero la verdad es que prefiero un ejército de quince mil de esos estúpidos peluches a un solo Jar-Jar Binks.
Una película memorable, un tebeo delicioso, una golosina irrenunciable.
Obvia decir que mi crítica va dirigida a la versión original del filme, sin esos monstruosos retoques digitales que Lucas introdujo a posteriori, como lo de sustituir, en la aparición final de los maestros Jedi muertos, a Sebastian Shaw por Hayden Christensen o lo del numerito musical de alienígenas digitales en el palacio de Jabba.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
Bueno, como suelo usar el espacio dedicado a spoilers a sacar los trapos sucios de las películas (aunque las adore, como la que nos ocupa) pues ahí va uno:
-¿Cómo es posible que un hatajo de Ewoks, armados con arcos y flechas, hondas y palitroques puedan derrotar a una legión entera de stormtroopers, armados con blásters y acompañados nada menos que de cuantro AT-ST e incontables moto-jet?
Trevize  |
Kriza
Monument Valley (Estados Unidos)
8 de Marzo de 2010
Esta tercera entrega supone el broche de oro para la mítica saga de Star Wars, el mejor blockbuster de la historia del cine para muchos, y probablemente sea así. A pesar de que muchos no lo podrán entender, es ya parte de la cultura de masas ya que se ha convertido en un mito imperecedero gracias a sus miles de fans de todo el globo.
A decir verdad, a mí nunca me apasionado, ni siquiera cuando era niño, jamás lo vi entero ninguna de las cintas en custión en mi infancia, así que ahora menos. No olvidemos, señores, que se trata de una saga hecho especialmente para niños. Los adultos adoremos a Ford, Hitchcock o Lang, que es lo que nos toca. Y tratemos de no destrozar la ilusión infantil, porque mira que hay que ser garrulo para pencar a este film.
Sin lugar a dudas, lo más interesante de la saga es el malo, el personaje de Darth Vader, el Federico Jiménez Losantos para los españoles. En cambio, el bueno es Luke Skywalker, esto es, Santiago Carrillo para nosotros. Os explico. Hasta hace poco, la Biblia era la única Verdad de nuestra cultura. En ella, se nos advierte que la coherencia es algo realmente positivo, mientras que el cambio es algo abominable.
Pues bien, Darth Vader AKA Losantos representa el cambio y Luke Skywalker AKA El abuelo ateo la coherencia. La mayoría de este país se queda con el bueno, porque es el héroe que salvará al mundo de las garras del malvado. El malo representa lo peor de esta país, a saber: un tío que paso de ser de izquierdas a ser de derechas. Vamos, un puto traidor. El deber de las buenas personas, que son izquierdistas, puesto que hemos pasado una dictadura de derechas, es odiar al Darth Vader de turno.
Yo, que soy la ostia en vinagre, me quedo con el malo. No porque esté deacuerdo con su ideología, ni mucho menos, porque representa uno de los valores que más admiro en esta vida: la rectificación y la valentía de cambiar de pensamiento. El miedo al cambio es muy malo, os lo aseguro. Como el miedo a no estar en ninguna trinchera. Miedo a la libertad, al fin y al cabo. Muchas veces se dice que rectificar es de sabios. Darth Vader AKA El puto facha es un sabio. Y por eso tiene mi aprecio.
Dedicada a todos los francotiradores.
Kriza  |
22 de Septiembre de 2008
Algunos han acusado al último episodio de La Guerra de las Galaxias de ser excesivamente infantiloide. Esto es por culpa de los ewoks. Para mí, los ewoks cumplen una función primordial.
"El Imperio Contraataca" supone un segundo acto muy oscuro, serio, filosófico y místico para lo que era en su comienzo una aventurilla galáctica. Y esta tercera parte habría sido igual. El duelo de Luke-Vader-Emperador es absolutamente siniestro y la batalla estelar es una salvajada. Son los pequeños regordetes y peludos ewoks armados con piedras y lanzas los que nos recuerdan que esto no deja de ser cine de aventuras para comer palomitas.
Con esto, el único handicap que se le podría achacar, según mi opinión, al desenlace de la mayor aventura jamás narrada desaparece. Lo que nos queda es una nueva maravilla de la ciencia ficción.
Scumm  |