Críticas de "El apartamento"
Leggie
Madrid (España)
11 de Febrero de 2007 |
Hacía mucho tiempo que no disfrutaba tanto con ninguna película ni me enganchaba tanto un argumento. Jack Lemmon y Shirley MacLaine están soberbios, el guión es dulce e inteligente y los personajes son encantadores. No me extraña que Shirley se enamorara de Lemmon, está para comérselo. Me encantó!!!!
Leggie
jorgitox
LA LAGUNA (España)
18 de Febrero de 2008 |
Comedia perfecta, con simpatiquísimos diálogos y sin falsetes; clara, contundente y carne de obra de teatro (¿no hay un "El Apartamento" teatral?). Se nota la dirección y la claridad de ideas de su creador. Y luego estaban Lemmon y MacLaine, regalándonos un tándem exquisito.
Imprescindible.
jorgitox
zé pequeño
madrid (España)
25 de Junio de 2007 |
Con un entrañable Jack Lemmon, y una dulcísima Shirley MacLaine, Billy Wilder nos presenta una genial comedia de enredos y disparates que conmoverá y agradará a todo el que la vea.
Además, no se trata de una comedia entretenida sin más, sino que hay muchísimo mensaje detrás del argumento de esta delirante e imaginativa historia.
Uno acaba identificándose a tope con los personajes y no quiere que llegue el final, que a mí sinceramente me emocionó.
Le doy un merecidísimo 8,30 y se la recomiendo a todo el que quiera gozar de cine auténtico.
Ver todo
spoiler: Un final feliz y previsible como el de esta peli, puede ser igualmente emocionante y enternecedor, Billy Wilder dio muestras de ello. Muy buena película en general.
zé pequeño
jOsÉ
30833 (España)
10 de Agosto de 2008 |
Nos encontramos ante una de las mejores obras maestras que el celuloide nos ha dado, un clásico entre los clásicos...una comedia romántica PERFECTA!
Como es de costumbre Billy Wilder y Diamond consiguen elaborar un guión soberbio para una historia tan sencilla como ingeniosa, tan verdadera como sutil, tan agradable como ninguna!....
El apartamento nos cuenta la historia de Buxter (Jack Lemmon), un tipo sencillo que vive solo en un apartamento y trabaja en una empresa en la que, para poder ascender, presta su apartamento a sus superiores para que puedan encontrarse con sus amantes confiando en que tan cuantiosos favores le ayuden a subir de posición. El inocente Buxter esta enamorado de una preciosa ascensorista que también trabaja en la empresa (Shirley Maclaine), pero ésta lo esta del director de la empresa, quien esta casado y al parecer es un Don Juan, mentiroso y ruin. La noche de navidad, cuando el infeliz y desdichado Buxter vuelve a su apartamento, encuentra a Fran, la ascensorista no menos desdichada que, tras un breve y desafortunado encuentro con el despreciable director, ha ingerido unas píldoras para acabar con el infortunio que la consume. Suerte que Buxter llega a tiempo y consigue salvarla y, amable y gustosamente, le da estancia mientras se recupera, tiempo en el que vemos a un Buxter alegre por encontrarse acompañado el día de navidad!....aunque fran, cegada por un inepto amor a un inepto imbécil, no se da cuenta del tesoro que tiene delante!
Ver todo
spoiler: Todo sigue igual y...cuando Buxter alcanza la mejor posición que se pueda conseguir, le escupe el puesto a Sheldrake, el director, pues se da cuenta que su felicidad no la va a encontrar en el piso 37 (o 17, o 27...o fuere el piso que fuere en el que se tardan años y años en llegar) pues da igual lo bien que se pueda estar profesionalmente o el haber alcanzado en la vida el privilegio de poder permitirse todos los bienes materiales que pueda desear un ser humano si luego.....te encuentras solo!
Como “el apartamento” es una comedia romántica redonda todo acaba como todos esperamos……Fran también se da cuenta de lo sola que también se encuentra y de lo infeliz que va a ser con el imbécil de Sheldrake, así que lo deja plantado y se va al apartamento de Buxter quien, para celebrar el cambio de aires que se ha “concedido”, acababa de abrir una botella de champán. Cuando Fran llama a la puerta y Buxter abre…se le caen los huevos al suelo. Es un final sin beso, sí……pero como final sin beso ”el apartamento” posee la mejor escena jamás filmada de beso final de toda las historia del cine!....GRACIAS WILDER!
jOsÉ
LennyNero
El Prat del Llobregat (España)
26 de Febrero de 2007 |
Supongo que poca gente habrá acabado de mala leche después de ver "El apartamento". Pués bién yo sí. En primer lugar porque me parece una obra tremendamente sobrevalorada, incluso a ratos aburrida y repetitiva. Luego siempre se habla de las magníficas actuaciones. Pue´s yo las calificaría de simplemente correctas. Jack Lemmon está a ratos excesivo e histriónico y Shirley MacLaine, pues no voy a negar que está guapísima pero eso no es óbice para decir que también está plana y con unos registros muy limitados.
Pero para acabar de rematar la función me repateó de forma considerable el mensaje que se nos transmite. Siempre he pensado que sólo hay algo peor que un looser y eso es un looser que va de triunfador, y esta película es un homenaje y una glorificación de este tipo de personajes. (sigue en spoiler)
Ver todo
spoiler: Lo que no puede ser, es que se premie al personaje de Jack Lemmon con ascensos en la empresa y que nunca dude de que lo que hace es inmoral. Lo único que hace es lamentarse porque no puede disfrutar de su apartamento.
Y ya para acabar, festival del humor , Jack Lemmon enmorado, lerdo y en paro. La MacLaine rehaciendo su vida cómo si nada y lo peor, el gran triumfador de la función, el jefe que consigue seguir siendo un triunfador, consigue el divorcio, todo le va bién y podrá seguir seduciendo y engañando a las chicas como si tal cosa.
Lo mejor: el ambiente de stress en la oficina
Lo peor: un mensaje patético.
LennyNero