Ahenus
Madrid (España)
15 de Julio de 2008 |
Toda una obra maestra del cine negro, sobresaliente. El reparto está excepcional, recalcando a Turturro, Finney y Byrne. Una estupenda recreación visual, con escenas de una fuerza y una “belleza” insuperables, un uso del color y la fotografía brillantes, que introducen de lleno al espectador en la pantalla y le hacen disfrutar de la película en cada uno de sus fotogramas.
Ahenus
Follawski
Alicante (España)
7 de Enero de 2010 |
Estéticamente es un film de órdago. Y es que los Coen destacan por sus planos y por sus guiones, y en esta película bordan ambas cosas, el humor negro de los personajes y lo idílico de la ambientación, hacen que "Miller's Crossing" sea, ya de por sí, algo muy digno de ver.
Aconsejable, ya solo por esto.
Pero es que, además, las interpretaciones están muy por encima de la media, incluso de la media de los Coen. El irregular irlandés Gabriel Byrne, hace aquí el papel de su vida, interpreta al "motherfucker" de turno, mano derecha del capo celta de la ciudad, y especialista en cambio de chaqueta al gusto.
Y a éste lo acompañan toda la saga de secundarios clásicos de los hermanos de Minnesota: Jon Polito (como capo mafioso spaghetti), Steve Buscemi (como confidente y homosexual de esfinter fácil) o John Turturro (como meollo de la cuestión, cobarde, aprovechado, y a la vez víctima).
Imprescindible, y probablemente, el mejor film de los Coen.
Follawski
A los hermanos Coen hay que cogerles el punto. Una vez esté localizado, hay que empezar a cultivarlo e invertir en él. Es probable que quien no adopte esta postura encuentre en el cine coeniano una ristra de situaciones enrevesadas, pretenciosas, excéntricas y, en el peor de los casos, aburridas. Pero ya os digo, merece la pena adaptarse a las pelis de estos hermanos minesotanos, porque guste o no la afirmación, son de las pocas luces que vienen a iluminar la oscura factoría de ideas holywoodiense.
¡Pero ojo!, la novedad y la frescura no son incompatibles con el canon clásico. Precísamente ésta es la mayor virtud de "Muerte entre las flores", una peli de cine negro con todos los ingredientes conocidos junto a diversas aportaciones poco o nada convencionales para el género. De esta manera los expresivos hechos delictivos y criminales, amparados en los juegos de luces, sombras y el simbolismo más metafórico, se entremezclan con humor negro y personajes de tira cómica muy cercanos al pulp más bizarro. Así definiría esta peli.
Fabulosas las interpretaciones de todos los actores, destacando la de un John Polito que se come la pantalla cada vez que hace una de sus apariciones. Mención aparte merecen los aspectos técnicos; tanto Barry Sonnenfeld como Carter Burwell destapan aquí el tarro de las esencias con una música de tipología irlandesa muy acertada y una fotografía verdaderamente espectacular. Y si por separado ya nos percatamos de ello, prestad atención a la suma de las partes.
Es muy arriesgado declarar a "Miller´s Crossing" como el trabajo más brillante de los talentosos Coen, máxime teniendo en cuenta su ya extensa filmografía. Sí aseguro que nos hallamos ante una apuesta segura tanto para los fans del cine más clásico como para los que buscan experimentar nuevas sensaciones. Habría que mirar cuantas películas pueden decir eso.
Bardo the Archer
claro
Extremaydura (Madagascar)
25 de Julio de 2010 |
Genial obra del cine mafioso, muy bien ambientada y con unas interpretaciones completamente brillantes a mi parecer, todos. Podía creerme realmente cualquier papel e incluso sentir empatía con Tom, "miedo" a Dane, y asco a Bernie.
Añadir como dato a favor que nunca hubiera podido averiguar que vendría después en la trama, gran descubrimiento que hago con esta película de los Coen.
Si bien la nota puede parecer un poco inferior a los elogios que está recibiendo por mi parte se debe al PÉSIMO doblaje al castellano principalmente, si lo llego a saber la veo en versión original, a esto añadirle que en algún momento he llegado a pensar que la película era aburrida, y estos momentos aunque escasos dan un pequeño halo de irregularidad a la cinta lo que por lo menos a mi me provoca el rechazo para darle más nota.
claro
Piñi
Madrid (España)
23 de Septiembre de 2010 |
Sensata, "in crescendo" la película va tomando un aire más serio y oscuro segun corren los minutos, muy conseguido gracias al ritmo que desprende. Cuando parece que todo está asentado en una corrupta ciudad norteamericana en la gran depresión, el poder oscila en la balanza, y la medida de influencias, relaciones e intereses es crucial para ver quien se hace con el mando del comedero de gallinas: Entre las cuales se encuentra el cobarde y patético alcalde, o el jefe de policía mascota, y con ellos toda la fuerza de seguridad y administración de la ciudad.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Y en su imparable decadencia, El gran Leo es capaz de darse cuenta de que va a ser asesinado, tan sólo observando el hilito de humo que se escapa entre el tableado suelo, y su experiencia de perro viejo, junto con un revolver de gran calibre son las herramientas con las que fulmina impasible a dos matones con la clásica metralleta de tambor, a uno le revienta un pie, y de seguido los sesos, y al otro tras arrebatarle al primero su arma, le acribilla. Pero lo más impresionante es su arrogante y sobrio semblante caminando y ametralleando el coche desde el que le disparan hasta darles muerte, y la ópera de fondo... Simplemente magnífico.
Pero quien sino Tom, es el más listo de la ciudad, y la labia amigos es su herramienta. Un hombre que en segundo plano es quien tiene pleno control de las situaciones, y más que un matón, es un atleta de la palabra y de la persuasión, un catedrático de la comunicación. Un técnico de la situación. Sobervio papel, interpretado por Gabriel Byrn. El amo de la persuasión
Piñi