Sinopsis
Para ir a Tatooine y liberar a Han Solo, Luke Skywalker y la princesa Leia deben infiltrarse en la peligrosa guarida de Jabba the Hutt, el gángster más temido de la galaxia. Una vez reunidos, el equipo recluta a tribus de Ewoks para combatir a las fuerzas imperiales en los bosques de la luna de Endor. Mientras tanto, el Emperador y Darth Vader conspiran para... Leer sinopsis completa
22 de Noviembre de 2011
de usuarios han encontrado esta crítica útil.
Tercera y última entrega del culebrón galáctico de ese genio del marketing que es George Lucas, que no lo es tanto del cine. Es el último episodio a efectos cronológicos de la serie, por lo que este filme de Richard Marquand (otro director-marioneta de Lucas, igual que fue Irvin Kershner en la anterior) sería el último capítulo hasta la fecha de todo el desarrollo de la franquicia, incluyendo los spin-off, las Guerras Clon, los videojuegos y todo lo que contiene el universo Star Wars.
La película se desarrolla inicialmente en Tatooine, donde Jabba el Hutt tiene congelado a Han Solo, hecho que enlaza directamente con el final del Episodio V. El rescate por parte de Luke, Leia, Lando Calrissian y Chewbacca es de lo mejor de la película, con escenas memorables y una princesa Leia más sexy que nunca haciendo de esclava sexual de Jabba. Posteriormente, Luke viaja a Dagobah para ver a Yoda, momento éste de gran importancia argumental. Al final, Han Solo, Luke y el resto del grupo convergen en la cuarta luna de Endor, donde se desarrolla una espectacular persecución de motos deslizadoras y conocen a los Ewok, una especie de osos amorosos guerreros que los ayudarán a destruir el generador del escudo que impide a los X-Wing de la Alianza atacar la inconclusa Estrella de la Muerte.
Si bien es cierto que casi todo el mundo está de acuerdo con que es la más floja de la trilogía, debido principalmente al excesivo protagonismo de los Ewoks, "El retorno del Jedi" es importante en cuanto a las repercusiones que tiene en los personajes. La historia va adquiriendo un crescendo imparable que culmina en un final épico e inevitable: la pelea final entre los Skywalker.
Al igual que en las entregas anteriores, el filme se divide en dos: la lucha de la Alianza para destruir la nueva Estrella de la Muerte y acabar con Darth Vader y el Emperador Palpatine, y la lucha personal de Luke para intentar hacer ver a su padre, Darth Vader, que una vez fue por el camino correcto antes de caer en el lado tenebroso de la Fuerza.
Los efectos especiales, vitales en la saga, alcanzan gran virtuosismo en este Episodio VI, y se enriquecen en las reediciones de 1997 y 2004. Además, en esta última, hay una sorpresa final antes de los créditos (spoiler).
Gran película, muy aceptable dentro de la saga, y de obligado visionado por cualquier fan del género.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
Luke ve los espíritus de Obi-Wan Kenobi, Yoda y Anakin Skywalker, todos en el lado luminoso de la Fuerza. En la versión original, Anakin aparece como el ya fallecido Sebastian Shaw, pero en la edición de 2004 es sustituido por Hayden Christensen, el Anakin de la última trilogía.
Richy  |
7 de Junio de 2012
Y al fin llegamos a la última de las películas clásicas de Star Wars, la que cierra la triología original: El Retorno del Jedi.
Para mí la mejor de todas (por encima del Imperio Contrapaca).
Con ésta película, un Mark Hamill (o Luke para los amigos) puesto de botox (increíble lo rápido que envejeció) ya ha asumido su papel como último de los Jedi y esperanza final para acabar con Darth Vader y el Emperador.
Pero antes de enfrentarse a tan gran destino, Luke irá a rescatar a sus amigos, que han caído en las fauces de Jabba the Hutt, un señor del crimen de los bajos fondos de su planeta natal: Tatooine.
La película cierra todo lo que quedaba en el aire, convirtiéndose en una estupendísimo final de saga, mezclando aventuras, naves espaciales, acción y la siempre atrayente fuerza y mitología Jedi.
Los personajes ya los conocemos todos, con lo que sólo les queda desplegarse en pantalla y hacernos creer que estamos en una galaxia muy, muy lejana.
Como punto controvertido de la película tenemos a los Ewoks, que para mí le aportan un toque de humor inigualable y que hace que te descojones a mandíbula batiente en una de las últimas escenas del film.
El tono oscuro que tenía la película anterior desaparece, así como el inicio titubeante: es puro espectáculo de principio a fin, de esos que te enganchan y no te sueltan hasta que terminan.
Gran película, atemporal, y que todos deberíais ver (como el resto de la saga).
Darlantan  |
8 de Octubre de 2012
Siendo una peli buenisima, es la peor de las tres. A mi si no me gustó tanto como sus dos anteriores es por el tema de los ewoks, me parece un poco infantil. Como que leya pase de ser una marimandona, lider rebelde, a un niñera de unos ositos de peluche.
Pero no vamos a contar todo lo mano, esta peli sigue siendo muy buena, de nuevo, comprensela.
¡Es la conclusión de una de las sagas más épicas¡
Alex D  |
24 de Noviembre de 2012
de usuarios han encontrado esta crítica útil.
De las tres películas que se hicierón de la antigua saga de Star Wars, esta fue la mejor de todas, pues tiene las mejores escenas de acción de toda la mitica trilogia. Tampoco hay que olvidar que tiene una banda sonora extraordinaria como no podía ser de otro que no fuera John Williams, además por si esto fuera poco se ecribió una novela sobre esta genial película del autor James Khan, que también escribio otras dos de Indiana Jones.
La verdad es que esta película fue todo un bombazo taquillero en su día, pues incluso hoy sigue todavía impresionando por sus increíbles escenas que tiene el film, que para muchos parece, son mejores incluso que las tres últimas versiones modernas.
Aunque yo personalmente prefiero la última peli de Star Wars, es decir la versión moderna, pues me gusta más, ya que tiene mejor calidad de sonido y mejores efectos especiales, aunque esta también me sigue gustando, no tanto como las de la nueva saga pero si lo bastante como para que sea de mis favoritas.
GRYZOR  |
25 de Diciembre de 2012
de usuarios han encontrado esta crítica útil.
"El retorno del Jedi" es una película con doble personalidad. Así, los primeros veinte minutos son un compendio del cine aventurero de rescates, en una sociedad mezcla de medieval y futurista, con espadas, castillos y naves espaciales. Una magnífica space-opera. Sin embargo el resto de la película transita arrastrándose, entre un auto-plagio del Episodio IV, pero más light, y una versión del mundo de Barrio Sésamo, pero sin Epi, Blas o la Rana Gustavo. El mundo ewok es el primer gran error que cometió George Lucas, ya que resulta grotesco que unos peluches atontados, de comportamientos y ademanes simiescos, pero a su vez torpes, con palos y piedras, y en un reducido número, sean capaces de ser fundamentales para defenestrar al oscuro Imperio galáctico, compuesto por miles de mundos y billones de seres y a su maléfico Emperador, con superpoderes para más señas.
Pero, bueno, todo lo que se pueda decir ya lo han argumentado otros críticos. No obstante, esta película esta a años-luz de la trilogia rodada posteriormente, aunque comparte con ésta un deficiente guión, lleno de agujeros, una definición de personajes simplones, como Jar Jar Binks y una peligrosa aficción a simplificar las historias hasta extremos insospechados, asemejando los guiones de un episodio de los Teletubbies.
Quinto Sertorio  |