Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Black Hawk derribado"
Black Hawk derribado

Página: 15
<<110121314[15]16171819>>
Betomovies   http://forocine.mforos.com/ (Argentina)
Su valoración: Notable 21 de Mayo de 2006
Es una maravillosa recreación de un hecho real, con grandes pompas estéticas y todo muy logrado en cuanto a efectos visuales y producción se refiere. Y ello fácilmente se explica teniendo atrás de todo esto a Jerry Bruckheimer y Ridley Scott.
La cinta nos introduce en una experiencia de muchísima intensidad, vivimos el conflicto bélico como si estuviéramos en él gracias a un pulso narrativo excepcional de Ridley Scott y una estupenda utilización y ubicación de la cámara en mano. Cuando el filme entra en las circunstancias belicosas, allí el espectador se estremece ante tanto impacto estético, con escenas muy conseguidas donde el realismo es el común denominador, imposible mantenerse distante de lo que acontece en pantalla, más aún teniendo en cuenta que de alguna forma este hecho ha ocurrido en la realidad. Escenas absorbentes que muestran sin tapujos lo cruel que puede llegar a ser el ser humano, lo irracional de sus actos.
Grandes actuaciones del elenco completo, muy convincentes que dan un marco de credibilidad a cada secuencia narrada. Perfecta la dirección de Ridley Scott, quien demuestra que puede mostrar los detalles de cada rincón de un escenario sumamente hostil y lograr una ambientación que roza lo magistral, además de ser un gran director de actores logrando exprimir al máximo las cualidades histriónicas de los mismos.
Potente banda sonora de Hans Zimmer con instrumentación africana combinada con música electrónica, con algunos momentos más tranquilos para crear clima de reflexión moral ante tanto vértigo y violencia extrema.
Como dije, un filme muy intenso que roza la perfección técnica, con quizás escasos momentos para ponernos a cuestionar ciertas situaciones desde la perspectiva moral y aberrante que siempre está detrás de todo acto bélico. No obstante, y a pesar de ser más demostración de acciones de guerra cruenta que de espacio para la cavilación, creo que la propuesta es efectiva y concreta: el de documentar de una manera muy llamativa un hecho real que nos debe poner a reflexionar a todos aquellos que nos indigna la injusticia y el insano absurdo que rige en ciertas ocasiones las acciones humanas.
Betomovies

El Pinguino   Barcelona (España)
Su valoración: Regular 9 de Septiembre de 2005
Esta cinta sólo vale para presenciar lo dura que es la guerra, con escenas de un realismo casi insoportable (hay un plano de una pierna abierta mientras le buscan la arteria femoral), pero a parte de eso.... es un auténtico coñazo. No hay personajes ni trama lo cual hace que, aún habiendo tantas explociones y disparos, el más profundo tedio se adueñe del espectador. Y si encima tenemos una banda sonora intragable, que mas que música parece compuesta por ruidos de todo tipo, y que no se te va de la cabeza hasta horas después, pues lo tenemos claro.
Eso si, la fotografía magnífica, merecía oscar.
El Pinguino

Bocas72   Madrid (España)
Su valoración: Buena 18 de Diciembre de 2006
En primera instancia, tenía unas esperanzas bastante altas depositadas en la película, en especial porque había leído por ahí que la batalla (generalmente lo mejor de muchos films bélicos) se alargaba durante más de cien minutos (y realmente lo hace) y por el hecho de haber oído que no había recibido más nominaciones para la futura entrega de los Oscar (apenas 4, aunque la única importante es la recibida por Ridley Scott) es por algunas escenas que no son del gusto de todos por su dureza (Y es cierto), pero lo que mi cerebro se esperaba era simplemente un rato entretenido y con un guión a la altura, por lo que todo estaba listo para disfrutar de un peliculón, pero pronto eso se quedó en una mera utopía lo del peliculón, porque tras un buen prólogo (En el que se nos comenta lo que yo he dicho en el primer párrafo) la película empieza a adolecer de un guión que siendo franco es imposible calificarlo de bueno, primero por la tendencia a describir de un plumazo a varios de los protagonistas y segundo por hacerse algo pesado y en ocasiones monótono, pero bueno, salvado este renqueante comienzo llega la batalla, realmente lograda e incluso parece real, pero de nuevo las carencias del guión restan puntos a la película, pues es cierto que en las escenas de batalla la importancia del guión se reduce al mínimo, pero el principal problema es que al olvidarse casi por completo del guión hay momentos en que la película no es más que un amasijo de disparos dispuestos para llamar la atención del espectador, pero menos mal que eso sólo es en ocasiones y que en general la película se salda con resultados bastante correctos (En especial por algunos momentos especialmente crudos, como cuando un soldado aparece con las piernas arrancadas por los disparos o cuando otro soldado se ve obligado a seguir conduciendo cuando le han disparado a los ojos y no ve nada) gracias, en parte, a la labor de algunos de los integrantes de su extenso reparto.
Bocas72

Carlitos   Micaela Cascallares (Argentina)
Su valoración: Excelente 30 de Junio de 2011
¿Por qué es la mejor película bélica? Porque es eso, "bélica", y no "bélica-dramática" como estamos cansados de observar: películas en las que se intercalan momentos de combate con escenas en las que los protagonistas se ponen a filosofar a un nivel académico. Tampoco es una película "bélica-romantica", algo para reconocer a Ridley Scott ya que no intenta ganar dinero conquistando a la platea femenina.
Nada de eso sucede en este film. Aquí se observa combate de principio a fín, con excelentes escenas que logran recrear los acontecimientos reales (los disparos parecen disparos, las heridas parecen heridas, y no se deja nada librado a la sugestión), con ese "plus" que solo brindas las películas basadas en hechos reales, que dejan pensando luego de verlas.
En definitiva, es una película BÉLICA con todas las letras, y es la mejor.
Carlitos

Lefty   Valencia (España)
Su valoración: Interesante 28 de Septiembre de 2009
Película regulerilla de Ridley Scott. Qué se le va a hacer, nadie es perfecto, a pesar de lo buenas que son algunas de sus cintas. Además, "Black Hawk derribado" no es tan mala. Pero no da para más de 6, en mi opinión.
La cara: mantiene la tensión y la intensidad (aunque al final se desincha), visualmente es muy efectista y muy llamativa y está muy bien hecha. Los efectos especiales yo no los veo sobreutilizados, y tiene el tono crudo y polvoriento que se espera de una guerra en plena África. Respecto a los actores, no están mal. Yo me quedo con Tom Sizemore (es para partirse ver cómo mientras todos se protegen de la lluvia de tiros como mejor pueden, éste no se inmuta y siempre va erguido, es una sobrada, pero graciosa).
La cruz: coincido con lo que dicen algunos de que es un planfletillo, que ensalza a las tropas estadounidenses, y que en comparación con ellas los somalíes son una mierda, etc, etc. Sí tiene ese tufillo sospechoso de patrioterismo un poco barato, aunque también hay que decir que muchas otras películas bélicas llevan ese olor, y no nos pilla por sorpresa. El problemas es que, como suele ocurrir, se aborda el conflicto desde un solo lado, y la visión de los otros no aparece por ningún lado. Y para muestra, fijaros en la conversación entre el piloto del helicóptero que es apresado y el jefe de la guerrilla, en la que éste dice cosas como "esto es otro mundo", "aquí siempre habrá lucha", "vosotros no lo entendeis", y por ahí. (también bastante representativa la escena en la que los soldados son aclamados). Éste discursillo sí que sobra por completo y refleja cuál es el enfoque de la película, como si se tratara de justificar una intervención que fue tomada al margen del resto de tropas de la ONU, y por lo visto bastante mal preparada.
Pero bueno, disfrutas del espectáculo, que eso sí lo tiene, y a otra cosa, mariposa.
Lefty

<<110121314[15]16171819>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.