Críticas de "La extraña que hay en ti"
Fej Delvahe
Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
17 de Noviembre de 2007 |
Aborda el sentimiento, la acción y la satisfacción de la venganza. Y esto lo hace con gran talento y originalidad, amén de que los últimos quince minutos finales son de coronación o entronización de la historia.
Película para no parpadear, para emocionarse sin perder un instante de atención, para quedar absortos ante la pantalla. Sentimos el abuso y el dolor de la víctima y nos hacemos partícipes con ella del miedo y de la reacción. ¿Por qué? Porque somos humanos, no angelitos del cielo ni militantes del buenismo hipócrita.
A todo zapato le viene bien una horma y así mismo a muchos canallas humanos que se comportan peor que bestias infernales hay que hacerles probar su propia medicina, ¿para qué?, para que sepan a qué sabe, dado que tanto les gusta hacérsela tragar a víctimas inocentes que cometieron el error de cruzarse en su camino. Esta es la filosofía del film y precisamente con esta imantación de fondo y superficie, Neil Jordan nos engancha para seguir la narración en su totalidad.
Harondo
Zaragoza (España)
5 de Octubre de 2007 |
Una película entretenida, intensa, real como la vida misma (la sensación de venganza esta en nuestros genes, y quien no ha pensado yo haría lo mismo), los personajes son buenísimos y muy bien interpretados.
Harondo
pulgacroft
Oviedo (España)
12 de Octubre de 2007 |
¿De qué cosas somos los seres humanos capaces en situaciones extremas?
Hasta qué punto podemos decir: “Yo esto jamás lo haría” o “si a mí me pasara esto actuaría de esta manera…”
“La extraña que hay en ti”, me ha hecho pensar en la cantidad de veces que hablamos y opinamos sobre nuestras propias acciones en situaciones concretas de la vida y de que no tenemos ni más repajolera idea de lo que haríamos si realmente nos sucedieran…
“Yo no sería capaz de hacer tal cosa” es una expresión que seguramente hemos utilizado muchas veces y que –afortunadamente- hemos experimentado muy pocas, pero ¿qué pasa cuando nos damos cuenta de que Sí que somos capaces de “eso”? ¿de que no nos renocemos en nuestras actuaciones y sin embargo somos nosotros mismos? ¿qué pasa en nuestro interior cuando una situación hace aflorar en nosotros a alguien que creemos un extraño? …
Esto es lo que nos plantea “la extraña que hay en ti”. Es una película que me ha gustado, me ha hecho pensar, me ha entretenido y me ha hecho comprobar- una vez más- que Jodie Foster es una de mis actrices favoritas.
Yo le doy un 7,5.
pulgacroft
elreymon
Madrid (España)
2 de Octubre de 2007 |
Alicia Christian Foster, graduada "magna cum laude" en Literatura por la Universidad de Yale: más conocida como Jodie Foster.
Por lo que a mí respecta no ha perdido ni una sola pizca de genialidad desde que, tiempo ha, intepretara a la famosa agente Starling. ¡Por algo tiene ya dos oscars en la chimenea!.
Incluso cuando parecía que el final iba a ser predecible, ni siquiera pasa eso. Lo más destacable: las dos grandes interpretaciones de sus dos protagonistas principales, la Foster y el poli. Cuando uno le da la réplica al otro, éste a su vez le da la contraréplica, logrando cada uno una muy buena labor intepretativa. Los diálogos a veces son impredecibles y sobre todo están cargados de tensión. De esos que parece que necistan ser cortados por un cuchillo. Además la película es bastante redonda y parece que no sobra de nada. Las dosis justas de intriga, tensión y thriller. Destacan también los primeros planos, sin duda complicados para muchos actores, donde la Foster, con sus directos ojos azules se defiende con una increible actitud de hielo.
Una notable película, donde nada está dejado al azar, y que va mucho más allá del típico poli-bueno, poli-malo al que nos tienen acostumbrados. Una película que habla de la inseguridad, de lo diferentes que muchas veces son las cosas respecto de lo que aparentan, y de la violencia. A mi me ha gustado bastante. (Aunque reconozco que a lo mejor a otras personas no, y que la he ido a ver esperando menos de ella).
elreymon
horacio
Madrid (España)
15 de Febrero de 2008 |
1. Desde los créditos se impone la atmósfera del mejor Jordan, como por ejemplo, El fin del romance: tensión y elegancia.
2. Una primera parte mil veces vista, planteada con suficiente estilo como para parecer un "estreno".
3. La fotografía es, en todo momento, admirable, llena de detalles, como todos los campos y la interpretación de los protas, sumamente cuidada, susurrada (¡VO. VO!)
4. Aunque siempre excelente, Jodie Foster no tenía un personaje tan bueno desde El silencio de los corderos. Vale mucho su breve participación (no anunciada en los carteles) en la encantadora película francesa: Noviazgo de una tarde de domingo (o algo parecido, con Audrey Tautou). Y no me olvido de La habitación del pánico (qué buena estaba allí, tan apetecible, con unos kilitos de más) y en la del avión que pierde a su hija.
5. Terrence Howard, magnífico. Juntos crean una historia de amor solapada, enormemente triste.
6. La acción crece en interés, no decae nunca: el golpe de efecto varonil de la flacucha empuñando un arma más allá de su propia decisión, arrastrada por los acontecimientos estalla en la pantalla con fuerza dramática para nada parecida a ninguna de "tiros" a lo Bronson: toda una creación de Jodie y Jordan.
7. El título original, The Brave One, algo así como La más valiente, es mejor: se trata de una valentía superior, trascendente, la de afrontar una contienda insólita en una mujer de paz. Aunque La extraña que hay en ti funciona bien.
8. La estructura del guión y la enorme calidad de la película recuerda los mejores westerns e incluso las aventuras de los clásicos, cuando la venganza formaba parte de una dolorosa comprensión de un modo de hacer justicia y no dejarse encadenar por la pena de la derrota.
9. Gracias al dvd me recreo en la genial idea de mostrar a determinado personaje marchando entre las calles como si atravesara un laberinto huyendo del pasado.
9.bis. Mención especial para Mary Steenburgen. Hace un papel pequeño, con su especialidad antipática, dura. Siempre me acuerdo de cuánto la odié en la pérfida abogada de Philadelphia.
¿Se nota que me gustó mucho y me hizo reflexionar un montón? Pues eso.
horacio