Críticas de "En busca del arca perdida"
En busca del arca perdida
Notable
Steven Spielberg
(1981)

Comprar:
DVD
Indiana Jones en Busca del Arca PerdidaIndiana Jones en Busca del Arca Perdida
Indiana Jones en busca del arca perdidaIndiana Jones en busca del arca perdida
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 14
<<110111213[14]15>>
branhunter   Barcelona (España)
Su valoración: Interesante 28 de Mayo de 2008
En tiempos de estrenos de la nueva entrega, parece oportuno lanzar una mirada al pasado y ver que fue exactamente del fenómeno Indiana Jones, con los ojos que nos da la experiencia de la vida. Pues bueno, visto y revisto, creo que sin fanatismos ws una película más, que sin embargo puede subir muchos lugares en la escala de valoraciones individuales por la eficacia del duo Spielberg&Ford en sus buenos tiempos.

Hay que decir que Harrison Ford está genial en esta película, de hecho, él es la película, se convierte en un sensacional héroe, capaz de enfrentarse a un enemigo imposible y de sobrevivir milagrosamente a cualquier circunstancia adversa. Ford es creible dentro de lo increible, eso está claro y ese es su gran exito, pero también es evidente que eso sucede gracias a la mano del director y sus colaboradores, que saben crear un entorno propicio, si bien, ahí, la cosa ya se vuelve más irregular. Vaya por delante destacar el que técnicamente es una película muy lograda. Después de eso, son especialmente destacables las persecuciones con camiones, la pelea en el aeropuerto, las escenas del desierto, incluso la propia arca fascina.

Ahora bien, no es una película maravillosa, por algo. Su principal fallo es el hecho de que se concibe como algo para muchos públicos distintos, que vascula de la seriedad a la niñatería fácilmente. Los nazis de la película se resienten de eso, así como algunos excesos humorísticos, y el encasillamiento de la actriz acompañante en un papel absolutamente insufrible, que para desgracia de todos se rescata en la cuarta entrega. Y sobre todo se resiente un guión de no demasiadas neuronas y con la complejidad de una novela para preadolescentes.

Su principal mérito, en cualquier caso, es el taquillazo y el incluirse en la serie de películas claves que transformaron el cine para siempre, en forma de objeto banal, lo cual no es bueno, ni malo, sólo diferente. ¡El famoso cine palomitero!
branhunter

chikan   salamanca (España)
Su valoración: Pasable 24 de Septiembre de 2007
Jamás he podido comprender el éxito de algunas películas de Spielberg, y entre ellas incluiría primero E.T., que no digo que sea mala pero que sigo sin entender el éxito desmedido de una aventurilla infantil que es entretenida, pero que al fin y al cabo poco más tiene.
En ese saco meto (acertada o equivocadamente) a la trilogía de Indiana Jones. La historia de un arqueólogo que recorre distintos puntos del planeta enfrentándose a villanos para coleccionar distintas reliquias, me parece de un éxito un tanto exagerado. No niega que las películas se puedan calificar de entretenidas (como ya dije en E.T.), pero está claro que son aventuras más bien simplonas y normalitas dirigidas sobre todo a niños, y que para mi gusto inmerecidamente está considerada por muchos como una de las grandes trilogías de la historia del cine, cuando su calidad para merecer tal logro para mí desde luego es cuando menos dudosa. Seguro que el cine ha dado mejores películas cualquier año que injustamente no han sido destacadas ni por crítica ni por público, y más lo merecían. Pero está claro que nunca llueve a gusto de todos.
chikan

jdgs   La Paz (Bolivia)
Su valoración: Notable 22 de Marzo de 2007
La película es muy entretenida y tiene buenos toques de acción, sin embargo existen partes que se hacen un poco lentas y la trama se desarrolla muy fácil, sin ningún inconveniente y ni hablar del final. Harrison Ford lo hace bien en su papel del Dr. Jones pero al final no quede muy convencido con sus gestos en situaciones extremas, el resto de actores esta bien para el rol que interpretan, la ambientación es buena y el vestuario nada del otro mundo, en fin una película buena para pasar un buen rato.

Lo mejor: - La acción es muy buena y entretiene mucho
- Escenas clásicas y de obligada visión
- La ambientación es buena
- No hay actores malos (por lo menos no al extremo)

Lo peor: - Hay mucha acción pero partes un poco aburridas también
- Harrison Ford no expresa sus gestos muy bien
- La trama pasa muy rápido y sin ningún tipo de problema real (solo correr y correr con el objeto)
jdgs

Betomovies   Santa Fe (Argentina)
Su valoración: Buena 17 de Julio de 2005
Cuando uno se posiciona ante una película de estas características, con tanto presupuesto de fondo, considerada por la crítica como una de la grandes películas de aventuras, una mega producción que tiene detrás a Steven Spielberg y George Lucas, ganadora de 4 premios Oscars: dirección artística, sonido, montaje, efectos visuales; entonces allí se genera lo que denomino "respeto" por la cinta.

Sí, para la época en que se lanza este filme, era una gran novedad la oferta que Spielberg proponía, una aventura llena de persecuciones, elucubraciones, luchas de intereses, efectos visuales deslumbrantes, vértigo de la mano de magníficas escenas de acción muy bien logradas e interpretadas por el entonces joven Harrison Ford en el papel protagónico junto a Karen Allen.

Por ello, creo que lo más rescatable es la reinvención del cine de aventuras a cargo de Steven Spielberg.
Lo que hoy es moneda corriente, en cierta forma se debe a esta forma de concebir la aventura.
De hecho el filme juega el papel de obra maestra en la forma de mostrar la intensidad en las aventuras.

Indiana Jones es una revolución en cuanto a las formas de mostrar las variantes que dan lugar a las historias llenas de adrenalina, colmadas de aventuras y toques sobrenaturales.
De hecho, por los motivos esgrimidos anteriormente, "Indiana Jones En busca del Arca Perdida" se constituye en un clásico de culto, con muchos méritos pero con sus desaciertos también.
En mi caso particular, creo que la película está ostensiblemente desproporcionada.
Si bien significa la re-significación del cine de aventuras por el lenguaje del filme mismo que utilizara Spielberg y su equipo, la película es vacía e inconsistente de contenido.
De hecho podemos ver ello en el guión mismo, donde la mayoría del relato se trata de ir de aquí para allá en la consecución de un fin.
Las variantes son escasas, limitadas y burdas llegado el caso de un análisis profundo del argumento del filme.
v Hubiera sido interesante que la película sea la obra maestra que no llega a ser por no poseer un discurso osado por parte de director.
Todo lo contrario, se dedica a producir una obra de consumo masivo, de poco contenido de fondo, llegando al extremo de reducir la historia al simple entretenimiento sin otro factor coadyuvante que contribuya a enriquecer el filme en términos generales.

Lo demás es todo ampliamente disfrutable, donde el score de John Williams, hoy es un clásico muy conocido, con un tema central pegadizo que identifica al personaje en forma inexorable.

En definitivas, una obra que colaboró a remozar el cine de entretenimiento y que hoy está considerado por el público en general como un clásico imprescindible para cualquier filmoteca. En la mía, por ahora no le reservé el lugar.
Betomovies

David Alberto Campos   Bogotà (Colombia)
Su valoración: Interesante 16 de Diciembre de 2007
¡Ja,ja,ja! Delirante payasada de Spielberg, mágica a más no poder (claro que uno menos entusiasta podría calificarla de inverosímil, o incluso estúpida), en la que el cómic y la Historia se entrelazan y dejan despistado a más de un ignorante, y emocionado a casi cualquier adolescente. Baladronada sin par de uno de los directores que mejor ha sabido combinar lo comercial y lo estético, que contó con un Harrison Ford impecable, duro y a la vez poseedor de un raro y agradable sentido del humor. El hecho de que guste no significa, en modo alguno, que sea acreedora de tanta admiración: en mi humilde opinión ha sido sobrevalorada.
David Alberto Campos

<<110111213[14]15>>

Pack G.I. Joe: A Real American Hero: Primera Temporada (Episodios 34-40)

Ciudadano Kane

Millennium Actress: Edición Coleccionistas