Críticas de "El crepúsculo de los dioses"
El crepúsculo de los dioses
Muy buena
Billy Wilder
(1950)

Comprar:
DVD
El Crepúsculo de los Dioses: Edición Especial ColeccionistaEl Crepúsculo de los Dioses: Edición Especial Coleccionista
El crepúsculo de los Dioses (Edición Especial)El crepúsculo de los Dioses (Edición Especial)
El crepúsculo de los diosesEl crepúsculo de los dioses
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 14
<<110111213[14]15>>
Luis López   Aguascalientes (México)
Su valoración: Notable 27 de Julio de 2007
El crepúsculo lo los dioses, una muy buena película de los años 50's, pero en mi humilde opinión esta muy lejos de ser una de las mejores de la historia. Sin embargo respeto mucho la opinión de quien lo diga, ya que este film contiene escenas memorables, actuación majestuosa de William Holden. El reflejo mismo de lo que pasa en la realidad, personas que no aceptan el paso de los años y se malacostumbran al éxito que tarde o temprano se va, siempre hay que mantenerse con "Los pies en la tierra" ya que como estamos arriba así podemos estar abajo. En fin, una película inolvidable pero sin exagerar.
Luis López

Deathcrush   Oviedo (España)
Su valoración: Pasable 15 de Mayo de 2007
La palabra "sobrevalorado" tiene un significado, y ese es "El Crepúsculo de los Dioses". Y es que todavía no sé por qué esta película tiene tal consideración, supongo que después la poca determinación de la gente hizo el resto.

La película tiene todo lo que una buena película puede tener, claro que hay que tener en cuenta el año de la película, más de medio siglo, y espero que por este simple dato no sea el causante de tantos elogios. Tiene un buen director, buenos actores y poco más, porque en cuanto a guión es realmente muy floja, el siempre tan recurrente argumento del deplorable que es mundo del espectáculo está metido con calzador, y no puedes sacar ningún significado, moraleja o hipótesis sobre él, completamente vacío. Y por último, y lo que es peor, y es que muchas películas son criticadas hasta la saciedad únicamente por sus finales, curiosamente nadie nombra el final de esta película, patético donde los haya, no sabía si reír o llorar, es cierto que la película tiene buen ritmo, necesitas conocer a esos misteriosos caracteres y todo lo que sucede a su alrededor, pero claramente el final sabotea cualquier opinión positiva que se pueda tener del conjunto.
Deathcrush

Sines Crupulos   Madrid (España)
Su valoración: Floja 11 de Diciembre de 2007
Así que es esta la mejor película de la primera mitad del siglo pasado, por debajo tan sólo de "Luces de la ciudad".
¿?

Hace ya algún tiempo que dejé de devorar esas cintas que se denominan mitos, grandes clásicos o piedras angulares del cine.

La absurda intención de este algoritmo de repulsión a las supuestas obras maestras no es otra que la de subsistencia sensorial. Estos, en principio, grandes filmes, son víveres en forma de sensaciones para el amante del cine clásico si se reciclan impolutos, vírgenes: sin estrenar.

Frente a este chorreo de acción absurda, diálogos infantiles, guiones chamuscados, dramas babosones, humor chabacano, ramplonas interpretaciones, direcciones mediocres, música benidormiana, elásticos finales, engañosos guiños, previsibles moralejas, vacíos contenidos, mensajes vulgares y patéticos intentos de originalidad, que empapa el cine actual, tan sólo se me ocurre el truquillo descrito un poco más arriba, para reavivar, de vez en cuando, la más fuerte de las sensaciones que el supuesto séptimo arte puede en uno producir, es decir, la de introducir por la vista y el oído (de momento) emociones intangibles e invisibles mediante el movimiento inteligente de imágenes que en ardua labor licuan en luz algunos aspectos de los infinitos que la vida abarca.

Un comienzo espectacular, con la voz de ese señor que, en los 40 y los 50, informaba a sus contemporáneos de forma sublime, majestuosa y solemne, que aunque en el bordillo de la acera se lea Sunset Boulevard, para nosotros la peli es "El Crepúsculo de los Dioses", enunciado este título con una inclinación, una gravedad y un tono sólo al alcance de los elegidos.

Pasamos inmediatamente a uno de los mejores planos jamás filmado, bajo el agua, enfocando el cadáver de un hombre que es fotografiado por detrás por un círculo de señores con gorra, porra y uniforme.
Uno no puede hacer otra cosa que no sea encajarse en la butaca, y abrir los ojos para engullir con desmesura todo lo que el señor Wilder muestre en la pantalla.

Pero pasados los minutos, la cinta decae en un cuento que a mí, particularmente, siempre me ha importado poco: el de las viejas divas, las divas viejas, que esconden su edad en fantasías... la conocida piterpanidad.
Norma Desmond o Marujita Díaz, qué más da.
Michael Jackson.
Sí, Sarita, sí... te besó Gary Cooper... ¡qué brasa!, de verdad... además, te besó en la barbilla. (La ósea; no la vellosa)
Y El Fary se tiró a Ava Gardner. Pues muy bien.

Otra cosa. No me gustan las hombreras de los trajes de época, como la que lucía Ford en Gilda o Stewart en Historias de Filadelfia. Sólo las luce con gracia David Byrne.

Tampoco me suelen hacer gracia las películas de "cine dentro del cine". No sé la razón, pero sé que no me convencen. Y eso que en la película se encuentran algunos de los detalles más sombríos sobre el mundo del cine y los cameos más nostálgicamente crudos de la historia del cine, pero...
Sines Crupulos

Anxo   Santiago de Compostela (España)
Su valoración: Interesante 2 de Junio de 2006
La primera recomendación de Filmaffinity que veo no ha sido todo lo satisfactoria que esperaba. Sí, la pelicula se deja ver de un tirón y a nivel interpretativo un 10 para la estrella que ha perdido el norte, y un 9 para el guionista perdedor. A parte de eso le veo poca chicha al argumento.
Anxo

Servadac   Madrid (España)
Su valoración: Interesante 9 de Enero de 2007
De verdad que lo intento, doctor, pero…

- ¿Qué le pasa ahora Servadac? ¿Acaso no le gusta William Holden?

- No creo en Joe Gillis.

- Vale, vale. ¿Y qué me dice de la Swanson?

- No creo en Norma Desmond.

- Esto parece grave, ¿desconfía usted de los personajes?

- Bueno, no de todos. Me encanta el Max de von Stroheim. El expresivo perfil de su cráneo rapado; la estrella de la Desmond o la Swanson reflejada en su mirada; la entrega colosal y desmedida,…

- Pare, pare. Esto no es un consultorio sentimental.

- ¿Qué está usted insinuando?

- Nada, nada. Continúe.

- La puesta en escena roza lo sublime, con esa mansión que encarna el ego de la actriz, decrépita y lujosa, testigo de un marchito resplandor. Y la vida en los estudios de la Paramount, ¡ah, un documento inolvidable!

- Tenga cuidado, podría enfermar de lirismo.

- Uhmmm… Nancy Olson es simpática, nadie diría que siente algo por su prometido, pero es simpática. ¡Y resultona!

- Eso es tangencial, ¿le gustan los actores o no?

- Su talento es indudable.

- ¿El guión?

- No es malo. La historia es valiente y uno diría que muy cierta.

- ¿Fotografía, montaje, sonido?

- Todo bien.

- Diga treinta y tres.

- Billy Wilder, ¡uy, perdón!

- ¡Ajá!, ahí está el problema. No le convence Billy Wilder.

- ¿Y qué puedo hacer?

- Bastará con que reserve sus neuronas para Lubitsch.
Servadac

<<110111213[14]15>>