jonathan
Vigo (España)
20 de Febrero de 2010 |
Desde siempre se ambiciona entrar a formar parte de grupos selectos, y mas si solo tienes doce años y vives en un pueblo costero donde ni siquiera el solo pasa por ahi. Asi que doble tentación: salir de tu absurda y sonoliente rutina y ser alguien, aunque descubras muy a tu pesar que en ese alguien que llegas a ser sea un camino erróneo. Muy erróneo. Y solo sacas tristeza y muy duro golpe de realidad y la señora ezperiencia sale a tu encuentro. Y repito solo tienes doce años
Una banda sonora espectacular te lleva por las emociones y los pensamientos del protagonista, Shaun, a lo largo de todo el metraje
Una maravilla de película
jonathan
esquematica
Cáceres (España)
25 de Julio de 2010 |
La verdad es que esta película no es impresionable, no se puede caracterizar por una temática profunda o por un trasfondo lleno de alegorías, sin embargo me gustó, me llenó y me dejó con ganas de volver a verla una y otra vez.
No cabe decir que el tema es harto conocido, el racismo y con él el nacimiento de nuevas ideologías políticas y formas de vida, en este caso centrado en el racismo y los movimientos skin.
Ver como un grupo inocente se altera ante los desconocido o ver como un chaval desorientado busca su nueva identidad y como el mal se aprovecha de esa búsqueda nos dan la visión de la madurez, que llega a base de golpes y sin más remedio.
Musicalmente es una gloria hecha película, que pasa desde grandes hitos como Bob Marley hasta "hitísimos" con Bad manners, The busters o la indiscutible Orquesta Kinstong.
Ni que decir tiene que me quedo con esas imágenes lentas de chicos "MALOTES" avanzando a ritmo de ska!!
esquematica
yo claudio
málaga (España)
25 de Diciembre de 2010 |
Como acostumbro a hacer, antes de escribir mi crítica he leído bastantes ya vertidas aquí, desde los que creen que esta película merece un diez por su historia, pasando por los que le dan un siete o seis ya que no aborda lo suficiente el movimiento skinghead, o los que simplemente no encuentran en ella algo estimulante.
Bien, visioné la cinta anoche, y quedé contrariado por lo que acudí a la Wikipedia para entender bien el significado de lo que se me presentó, y decidí reflexionar en vez de precipitarme a verter mi crítica.
Ahora con un poco de perspectiva (pero la misma ignorancia), veo que a su modo esta película lo abarca todo y no termina nada en concreto porque su director (soberbio Meadows), ha continuado la saga con una serie de cuatro episodios ambientada en 1986, donde Shaun es ya un adolescente cercano a los veinte años.
En definitiva, que la película es un acierto por muchas cosas, por el problema que aborda, los skingheads originales (a algunos nos han iluminado, simplemente no lo sabía), cómo se rompió ese movimiento social primario para desembocar en rupturas, divisiones y lo peor de todo el aprovechamiento político de unas personas marginadas y desarraigadas.
La primera hora de la cinta fue genial (quizás debió aprovechar el director eso mejor), las actuaciones soberbias (Thomas Turgoose, simplemente no me lo podía creer, ¡qué descaro ante la cámara!), la ambientación, esa madre que no repara en donde se mete su hijo ni con quienes, la música y planos... buena de verdad.
La media hora final... se diluye un poco en lo salvaje, en la violencia simplemente (necesaria) y pasa por alto muchos detalles, aunque para un servidor el papel de Stephen Graham (nuestro Al Capone en Boardwalk Empire) ha estado a la altura.
El retrato de la Inglaterra de la época es esencial, real y profundo, el director muestra su conocimiento exacto y vivido. De cómo se va a una estúpida guerra por nada, se destruyen vidas, se alinea a un país a través de los medios, mientras desbaratas a tú país por dentro y creas el problema del desarraigo, la pobreza y marginalidad en adolescentes que a lo único que pueden optar es a integrarse en grupos para aceptarse comúnmente y "formar un familia", en conclusión esto es lo que esencialmente nos cuenta la película.
Para el que busque una recomendación sobre la película, decirles que se atrevan a verla, porque la apuesta es interesante, y si se queda con un sabor agridulce, como que falta algo, no lo sintáis porque Meadows ya nos ha presentado la continuación en forma de serie.
Siento este pestiño que os he soltado.
Yo, Claudio.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Las imágenes del inicio y del final, con Tatcher, la guerra en las Malvinas, los soldados destrozados y destrozándose por un trozo de tierra sin valor (más que el orgullo), mientras Inglaterra se hunde es simplemente genial. No todo es bueno en los países del primer mundo, quizás haya más malo que bueno como podemos ver.
La imagen del pequeño con la gótica es entre hilarante y provocadora, y cómo lo acepta la madre simplemente genial, ala niño acuestate con una chica de 18 años, 20 centímetros más alta y con alguna experiencia....
yo claudio
Lenin
madrid (España)
13 de Agosto de 2011 |
Esperaba con ganas una película como esta, debía hacerse justicia y aclarar ciertas cosas, acerca de un movimiento social y cultural que había sido ferozmente vilipendiado, relacionándolo con frecuencia, con la extrema derecha.
Movimiento o moda, que como casi todas, nació en torno a algo puro como fue un genero musical concreto, procedente de jamaica, en los peldaños más bajos de las fábricas del Reino Unido, de allí sacaron el uniforme, no son botas militares, son las de la fábrica, no había dinero para otras, y por supuesto, su función era la de proteger el pie de la posible caída de objetos pesados, no la de patear cabezas.
Marginados por otras bandas, punks, mods, los quinquis de la esquina, etc. creció para defenderse, típica asociación, tú me proteges a mi y yo a ti, que acaba corrompiendo y matando el movimiento en el momento en el que el skinhead no sabe que coño es el ska ni de donde ha salido el disfraz que lleva, su único pensamiento es salir con los amigotes a romperle la cara al siguiente, dejando así, solo nostalgia, y por supuesto, la música, siempre queda la música.
La película acierta en ese sentido, y aborda de forma clara lo que ocurrió, sobretodo en la escena del skin neonazi con el jamaicano, pero fue lo único que destacaría de toda la cinta, junto con Vicky McClure, que interpreta al único personaje del planeta tierra. Algunos agradecéis que no parezcan los típicos skinheads, abusando de sus tópicos, yo hubiera agradecido que parecieran típicas personas, personajes creíbles. Y no creo que solo sea un problema del doblaje, ya que la mayoría de las frases del guión, me parecen bastante malas.
PD. Si tu pasatiempo los fines de semana es salir a buscar bronca, da igual de que vayas disfrazado, no eres un skinhead, ni nazi, ni anarquista, ni comunista, ni punki, ni heavy, ni rocker, ni mod, ni rapero, ni blanco, ni negro, solo eres un gilipollas.
Lenin
Liliam
Fresas con he (Laos)
26 de Noviembre de 2011 |
El rostro ensangrentado de el otrora hermano de color,ahora convertido en el enemigo.
Así empieza el fin.
Antes éramos hermanos,ahora la interpretación de qué es lo mejor para el país acaba separándonos.Los condicionamientos vitales hacen que los tuyos sean inferiores a los nuestros.
Y así asesinamos al ser humano,desde el núcleo,desde el alma,separándolo de sus semejantes.
Y así destruimos el significado profundo de la palabra skinhead,atribuyéndoles muchos de nosotros cualidades racistas y xenófobas,nada más lejos de la realidad.
Una silenciosa plegaria por todos aquellos skinheads originales que hermanaron al ser humano,sólo teniendo en cuenta el color de su sangre.
Un alegato contra la violencia estúpida de la desesperación,de la desesperanza,del nacionalismo férreo y absolutista,ambientado con unas interpretaciones,fotografía y banda sonora que realmente ponen los pelos de punta.
"Hasta que el color de la piel deje de ser más importante que el color de los ojos,el imperio de la moral internacional será una ilusión que perseguiremos y que nunca llegaremos a alcanzar" (Haile Selassie).
Liliam