Críticas de "30 días de oscuridad"
30 días de oscuridad

Página: 13
<<110101112[13]14151618>>
juanantlopez   Murcia (España)
Su valoración: Pasable 10 de Septiembre de 2008
Nada más que la idea del pueblo más al norte de EEUU, Barrow (Alaska), en el que hay 30 días seguidos de noche durante los cuales está totalmente aislado, da mucho miedo. Y si encima el pueblo es atacado por vampiros, podría ser algo muy parecido al fin del mundo. Pero, entonces, ¿por qué 30 días de oscuridad no me hace sentir eso, por qué no me pega a la silla lleno de desasosiego e inquietud?
En cierto modo, es un punto de partida medio desaprovechado. Cierto es que la ambientación, la puesta en escena, son excelentes. Inquieta, en los primeros minutos, pensar en la situación de ese pueblo. Lo malo es que, conforme avanza la película, no gana en tensión, sino que se diluye en una sucesión de escenas sangrientas sin que ello contribuya a dar mayor rotundidad al argumento. Es una historia de supervivencia, claro está, pero los personajes no tienen suficiente cuerpo y no ayudan a que nos impliquemos en la trama. Esto puede ser achacable a las discretas interpretaciones de Josh Hartnett y Melissa George.
Por el contrario, sí cabe maravillarse con la realización, con la fotografía y con los magníficos escenarios. En aspectos técnicos, 30 días de oscuridad es bastante notable. Pero le falta algo de corazón, por así decirlo. En ella parece haberse sacrificado el fondo por la forma, como le suele pasar a muchas películas del género.
De todas formas, es una película que puede disfrutarse si uno no se para en detalles, si busca una descarga de adrenalina sin más problemas. Tiene fuerza, pero sin un propósito bien definido. Hay fuerza bruta, pero poca sutileza.
juanantlopez

daividrey   Alcorcón (España)
Su valoración: Regular 22 de Septiembre de 2008
Que sí, que sí. Hay cosas bien hechas y escenas muy fieles al cómic (SPOILER), pero luego hay otras que no y eso no me gusta. Ciertamente se puede ver, para la mierda que llaman "terror" en la actualidad, éste es un producto digno. Hay aunténtico pavor en algún momentillo pero a mí no me asustó, aunque me conformo con el intento, que se nota.
A los fanáticos del terror les recomiendo firmemente su visionado pero sólo por una vez. Se sentirán satisfechos pues comprobarán que el film no es otra basura de terror a la que nos tienen acostumbrados. El aspecto de los vampiros acojona pero será mejor que no esperen mucho de ellos.
daividrey

maripon   andorra (España)
Su valoración: Notable 15 de Octubre de 2008
Esta película no será una joya inolvidable; pero es entretenida, y capta tu atención desde el principio. Me pareció buena. No tiene pretensiones filosóficas ni metafísicas. Es puro entretenimiento; además recordemos que la ciencia ficción trata sobre hechos inrealizables la mayoría de las veces. Y esto es lo que esta peli me pareció a mí: Una peli de thriller, miedo y ciencia ficción todo junto... Está bien. La hora y pico, que duró, se me pasó volando; y cumplió su objetivo, que es matar el tiempo en una tarde aburrida.
maripon

requiemforadream   madrid (España)
Su valoración: Pasable 13 de Noviembre de 2007
No he leído la novela gráfica pero he visto esta película en los cines de Vancouver y me parece una película muy regulera en todos los aspectos, al igual que en "Hard Candy", David Slade hace que la forma prevalezca por encima del guión y consigue que la película roce el más absoluto suspenso. Lagunas en el guión y mucha ausencia de racionalidad, eso sí los efectos y algunos detalles minimalistas que seguro harán las delicias de los amantes del cine de vampiros pero para mí en su conjunto ha sido una película que por diseño y espectativas me ha defraudado totalmente. El final pseudo-poético dista de tener cualquier originalidad, algo que ya se vió en "Entrevista con los vampiros" y que no aporta nada nuevo a las películas de esta índole, pero quizás lo peor es su pretensión de ser lo que no es. Y es que para nada es una película buena y no está a la altura ni siquiera de Blade y eso ya es decir.
requiemforadream

Caith_Sith   Asturias (España)
Su valoración: Pasable 11 de Diciembre de 2007
Siendo la figura del vampiro mi favorita dentro del cine de terror y fantasía, esperaba con especial emoción esta "30 días de oscuridad". La razón principal era su director, David Slade, quien me dejó alucinado con Hard Candy. Otra de las razones fue el éxito de 300, brutal adaptación del cómic a la pantalla que también me encantó. Pero al final ni una ni otra, dado que es una película que empieza cojonudamente y poco a poco se va hundiendo hasta llegar a un final malo a rabiar, que quizá en la novela gráfica tenga algo de fuerza, pero aquí no es el caso.

La historia es bastante convencional: en un pueblo de Alaska, cada equis tiempo sucede que es de noche durante 30 días. Y en ese momento, con un mes a su favor, un grupo de vampiros totalmente diferentes a los habituales llega al lugar para arrasarlo y aniquilar a los humanos que viven allí. Evidentemente escapan unos pocos que les opondrán resistencia o, al menos, lo intentarán.

Como decía al principio, la idea es la repolla y está bien aprovechada por momentos. El problema es que todo llega de sopetón. De unos 20 minutos iniciales calmados, al total desastre en unos segundos, lo cual se antoja especialmente atropellado. Del mismo modo, hacia el final se tiende a lo fácil -esto quizá sea culpa del material original-, llegando a una escena que me parece bastante bochornosa. Más incluso que una similar en Blade 2. Lo mejor de la película es la construcción de un par de personajes y el nuevo enfoque que se les da a los vampiros.

La dirección de Slade no es mala, pero el reparto tampoco está especialmente convincente y todo se va a la mierda. Si a eso le sumamos el bajón que pega, nos queda una película que suspendería de no ser por su primera hora más o menos, que mantiene en tensión dos o tres veces. En resumen: si te gustan los vampiros, vuelve a ver alguna de las “clásicas”. Esta es un festival gore bastante pobre y desaliñado sin ningún interés real. Y es una lástima, la verdad... por que tenía potencial.
Caith_Sith

<<110101112[13]14151618>>