Críticas de "Oldboy (Old Boy)"
Hombrenevera
Chiquitistan (España)
16 de Junio de 2005 |
Impresionante de principio a fin.
Me molesta poneros esto porque quizá os crea demasiadas expectativas. Sólo decir que para mí es un 10 en todo.
Empieza deslumbrante, te das cuenta que es muy buena desde el inicio, con una música excelente que te aumenta la intensidad del llamativo impacto visual, por no hablar de la historia, que es tan original como sólida, con un punto de fantasía suficiente para hacerte disfrutar sin quitarte el punto de realidad.
Trepidante, sin descanso en ningún momento.
Mea, bebe y come, corta luz si puedes, porque vas a pasar las horas más rápidas de tu vida.
Al director éste me lo pido para reyes.
Hombrenevera
Una película genial, un thriller coreano que es realmente una obra maestra, una historia que realmente encanta, un final sorprendente y un desarrollo brutal.
Santiago Lopez
Zatoichi
Madrid (España)
22 de Abril de 2007 |
Con esta gran película conocí a su maravilloso director: Chan-wook Park. ¿Y qué puedo decir? Ha sido una relación que ha rebosado devoción y satisfacción.
Old Boy es una película dura, fría, ácida, inteligente, divertida, bella, profunda, sarcástica, terrorífica, adictiva, solemne, majestuosa, repugnante, oscura, dulce incluso, genial,... Y una infinidad de adjetivos más que no llego a concebir. Absolutamente incalificable. No creo que la perfección exista, pero de hacerlo, se debe de parecer mucho a esto.
Por favor, no se pierdan el resto de la llamada "Triología de la Venganza" (Lady Vengeance, Sympathy for Mr. Vengeance), su participación en Three Extremes y la inminente I'm a Cyborg. But that's OK.
Del resto de su filmografía, sólo he tenido la oportunidad de ver J.S.A (Join Security Area), la cual también recomiendo enérgicamente, pero que en mi opinión no alcanza la genialidad de todos los títulos antes citados.
Zatoichi
El Dorado
Logroño (España)
7 de Julio de 2007 |
La trama es buena, y mantiene la intriga hasta el final sobre el porqué del ensañamiento con el protagonista... pero si bien la idea es buena, la forma que se le ha dado a esta, no resulta del todo satisfactoria.
Tiene sus momentos buenos, a veces brillantes... pero lo empaña con ciertos toques cutres o mal llevados (comento en spoiler algunos de ellos), que podrían haber sido fácilmente evitables. Una pena, porque podría haber rayado a mucha más altura.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: 1. El actor protagonista sobreactua hasta decir basta, además de no transmitir en absoluto el sufrimiento que debería, sobre todo en momentos de climax como el del final en el ático.
2. Hay escenas que sobran totalmente, por lo macarra que resultan. La escena de la pelea en travelling contra un enjambre de esbirros es absurda (no me vale lo de "es original"). También resulta macarra la pelea contra el grupo de chavales "para poner a prueba el entrenamiento de quince años", así como alguna que otra más.
3. La película debería haber acabado cuando se cierran las puertas del ascensor. Perfecto. FIN. ...sin embargo, han querido rizar el rizo y se han pasado de frenada. El final en el que olvida el secreto gracias a la hipnosis, no deja de ser un cutre y prescindible "y vivieron felices, y comieron perdices" que se carga el climax alcanzado en el ático del edificio.
El Dorado
aleX
madrid (España)
26 de Noviembre de 2007 |
Brutal. Es el adjetivo con el que califico este film. Chan-Wook Park filma su mejor película sin duda alguna, llena de emoción, dureza, que no da respiro alguno al espectador, la primera escena ya somos esclavos de su fascinante argumento. Min-sik Choi es todo un descubrimiento, su personaje, Dae-su Oh, es de los pocos que tienen un cambio de evolución tan brusco, dejando de ser una persona normal y corriente a convertirse en un monstruo sediento de sangre y venganza. Nunca antes una película sobre venganzas me fascinó tanto como me fascinó Old Boy. Es un film que deja en pañales a la archiconocida película de Tarantino "kill bill", imprescindible, maravillosa, un prodigio de película con un final que llega a tal extremo de dar un infarto.
Un 10 redondo porque no le falta absolutamente NADA.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: el comentar sobre la escena del pasillo es algo de sobra conocido...
aleX