Sinopsis
Para ir a Tatooine y liberar a Han Solo, Luke Skywalker y la princesa Leia deben infiltrarse en la peligrosa guarida de Jabba the Hutt, el gángster más temido de la galaxia. Una vez reunidos, el equipo recluta a tribus de Ewoks para combatir a las fuerzas imperiales en los bosques de la luna de Endor. Mientras tanto, el Emperador y Darth Vader conspiran para... Leer sinopsis completa
4 de Enero de 2009
Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi es una película de ciencia ficción y fue la tercera película estrenada de la saga de La Guerra de las Galaxias y la sexta y final en términos cronológicos internos de la saga. Escrita por George Lucas, la película fue reeditada con cambios en la imagen y el sonido en 1997.
La filmación del episodio VI de la saga de Star Wars comenzó en enero y terminó en mayo de 1983. La historia fue escrita por Geoge Lucas y el guión fue escrito por él mismo y por Lorenzo Kasdan.
Con la tercera entrega de la saga de La guerra de las galaxias, George Lucas puso fin a la primera trilogía filmada de lo que él concibió como una serie de nueve episodios.
El retorno del Jedi vuelve a separar la trama en dos direcciones distintas: por un lado la batalla de la Alianza Rebelde en la luna de Endor y, por otro, la batalla personal de Luke Skywalker para lograr la maestría Jedi, su lucha con Darth Vader por intentar hacerlo volver del lado oscuro y su intento de destruir al Emperador Palpatine.
La película se tituló en un principio, La venganza del Jedi. Sin embargo, unas semanas antes del estreno de la película, George Lucas cambió el título, declarando que el título venganza no podía ser usado porque un Jedi nunca busca la venganza.
Con un presupuesto que triplicaba el de la primera película y que demuestra el creciente éxito de la trilogía inicial, El retorno del Jedi continúa con los elementos que han convertido a la serie en ejemplar para la historia del cine y un clásico y referencia dentro del género de ciencia ficción.
La aventura, la fantasía, el humor y el romanticismo se unen, una vez más, arropados por espectaculares efectos especiales, con la incorporación destacada de nuevos y extravagantes personajes y continuando con el legado familiar de los protagonistas.
La película tuvo un presupuesto $32.5 millones y genero por venta de taquillas la cantidad de $572, 700,000 millones, además recibió 26 nominaciones a diferentes premios (incluyen cuatro al Oscar), de los cuales gano once de ellos.
operez  |
25 de Agosto de 2008
El episodio más infantil y el “menos bueno” de la trilogía clásica aunque eso no quiere decir que sea una mala película. Más bien al contrario, es el final perfecto para la historia.
Se hecha en falta la seriedad de los episodios anteriores y las escenas con los Ewoks podrían haber tomado otro rumbo menos infantil. La batalla final en la estrella de la muerte y el combate entre Vader y Luke son lo mejor de la película junto a la genial banda sonora de John Williams y las interpretaciones de los actores.
Cierre digno para una de las mejores sagas de todos los tiempos.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
Eso sí Sr. Lucas: nadie pedía que modificaran la celebración final incluyendo fotogramas de Naboo y por ende de los Gungan (irremediablemente nos acordaremos del insufrible Jar Jar), tampoco era necesario que a Anakin le pusieran el jeto de Hayden Christensen cuando lo más lógico hubiera sido dejar al actor anterior o asemejar su rostro al que vemos cuando Vader se quita la máscara. Todas estas meteduras de pata no afectan la nota final por que son meros añadidos al metraje original.
The Mags  |
2 de Diciembre de 2008
de usuarios han encontrado esta crítica útil.
Continuación y conclusión de la saga, o al menos de la segunda trilogía ( a día de hoy ignoro si Lucas llevará al cine la tercera trilogía), en la que prácticamente contínua la acción en el mismo punto en que se quedó la segunda parte. Lucas de nuevo queda a cargo de las labores de producción y deja la dirección a Richard Marquand, aunque es evidente que las riendas las lleva George Lucas.
El film está planteado en movimiento contínuo, sus protagonistas no dejan de moverse y al dividir de nuevo el grupo en dos, mantiene el mismo estilo de montaje alternado con mucha acción, nuevas armas y equipo de guerra y otro cambio de uniformes. Quizás lo que más perjudica en esta tercera parte es la inclusión de los Ewoks (que incluso tuvieron posteriormente película própia), que parece más bien un postizo añadido para contentar a los más pequeños de casa que no algo que se integre en la historia.
El film sólo se salva grácias a que es justamente donde se resolverán varias incógnitas entre ellas el combate definitivo entre los dos lados de la fuerza. De largo se trata del film más flojo de la trilogía, aunque también es cierto que el listón estaba muy alto.
manulynk  |
4 de Febrero de 2009
de usuarios han encontrado esta crítica útil.
Tiene los mismos ingredientes que las dos anteriores y está a su mismo nivel.
Es mi favorita de la saga, quizá no sea tan buena como las dos primeras. Pero curiosamente se me hace mucho más entretenida que todas las demás (tal vez el hecho de que sea la más cómica de toda la saga es lo que la hace mucho más entretenida y divertida). Al igual que las anteriores tiene aventuras por doquier. Afortunadamente las batallas y persecuciones no se alargan de manera innecesaria como ya sucedía en las anteriores. Y lo más importante: el final no decepciona, redondea una gran obra con el final que se merece y deja buen sabor de boca. El desenlace siempre merece la pena y más el de una saga tan mítica y especial como La Guerra de las Galaxias.
La fuerza siempre acompañará a estas películas.
Lo mejor: Comprobar que la resolución de la saga está a la altura.
Lo peor: Bichejos varios: Jabba el Hutt "la masa", los peluches Ewoks y ...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
...El otro punto negativo es que una parte del argumento es calcado al de la primera película (vease: destruir la Estrella de la Muerte Replay).
Spark  |
5 de Febrero de 2009
de usuarios han encontrado esta crítica útil.
Todo tiene su fin, y Star Wars también debía terminar de algún modo, nada es para siempre. Y así apareció en 1983 El Retorno del Jedi, tercera parte de la antigua trilogía.
Lucas de nuevo no volvió a dirigir, se dedico a la producción y a colaborar en el guión, y el encargado de la dirección esta vez fue Richard Marquand, y la labor que hizo este último fue bastante meritoria. El aspecto técnico del film fue impecable, tanto los efectos especiales, montaje, edición, etc. Y la música de Williams estuvo muy bien. Los actores mantuvieron un buen nivel, y en general me pareció un adecuado final, con mucha acción y aventura, y se resuelven algunas dudas que habían quedado de El Imperio Contraataca.
Lo que no estuvo bien, y fue el gran fallo de la película, y quizás uno de los grandes defectos de la antigua trilogía son los Ewoks, esos ositos de peluche, que fue un error de Lucas en incluirlos en la película. De todos modos fue un gran final para una extraordinaria saga, una gran saga que ojala se hubiera terminado acá.
Por cierto, el titulo de mi crítica pudo ser el titulo final de la película, pero Lucas lo cambio porque se supone que la venganza no es parte de la esencia del Jedi.
criszor  |