Críticas de "M, el vampiro de Düsseldorf"
alex de large
Buenos AIRES (Argentina)
13 de Julio de 2007 |
Quizá fué porque la ví con muchas expectativas.
Quizá fué porque creía (estaba seguro) que me iba a encontrar con una obra maestra.
Quizá fué porque, como dice el viejo y conocido refrán, tantas personas no pueden equivocarse, y el 8,5 de promedio tenía un significado.
Pero lo concreto es que me llevé una gran decepción. Una vez terminada nos miramos con mi hermano con cara de: ¿Esto es M, el vampiro?, recuerdo que él me preguntó :¿Estas seguro que no te la confundistes con Bracula: Condemor II?
La realidad es que M, el Vampiro de Dusselford está muy lejos del mito que representa. Desconozco si en sus tiempos fué algo sorprendente, pero hoy día se queda muy atras con respecto a otras películas de intriga posteriormente realizadas.
La película es considerada de suspenso, pero no atrapa. Algunos porfiados se empeñan en clasificarla como de terror, pero tampoco asusta. Ni siquiera puede considerarse vanguardista, ya que la corriente expresionista alemana ya había terminado. No discuto el talento de Fritz Lang, admito que se trata de uno de los más grandes realizadores de la etapa clásica del cine, pero creo, sinceramente, de que este film esta muy sobrevalorado, tal vez si lo hubieran realizado en el día de hoy sería considerado una mera estupidez y la calificación que el hubiera puesto no habría superado los 3 puntos. De hecho, si no le pongo menos de 5 es simplemente porque no me atrevo a ir contra la historia.
alex de large
LeonNewman
Leon (España)
23 de Noviembre de 2005 |
Sí, es verdad: sobreactúan.
Sí, es verdad: no da miedo.
Sí, es verdad: a veces la acción se ralentiza en demasía.
Sí, es verdad: a pesar de todo, M posee un aire de clásico que el paso del tiempo no puede arrebatarle.
LeonNewman
Guillem
Picanya (España)
22 de Mayo de 2007 |
No hay ya mucho que comentar de esta película. Es un notable largometraje de 1931 en la que aparecen reflexiones muy actuales sobre la ley, la justicia y la venganza y donde se viven momentos de paranoia colectiva en busca del asesino que 76 años más tarde están a flor de piel en algunos países como EEUU.
Pero me gustaría que alguien se fijara en otra cuestión más sutil (o no). ¿Podéis contar cuantos cigarrillos y puros se fuman durante la película? Creo que es imposible. Los personajes siempre tienen un puro en la mano y cuando se lo acaban corren deprisa a fumarse otro, cual posesos. Hay ocasiones en las que es difícil ver a los personajes, ocultados bajo densas nubes de humo. Hay que verla para contarlo.
Guillem
Jack Torrance
Talavera de la Reina (España)
25 de Noviembre de 2006 |
Para valorar y entender esta película hay que situarse en su contexto histórico. Para mi entender (después de 65 años) la película tiene algunos fallos de guión, los actores sobreactúan pese a su esfuerzo -como en la mayoría de películas de por entonces, hasta que nació Marlon Brando...- , y la ideología que encierra el desarrollo de la película queda algo desfasada. Pero la dirección y el montaje me parecen geniales, de hecho, me parecen adelantados a su tiempo, visionarios. Entretenida e interesante película, muy bien hecha y muy cuidada, por lo que se merece todos mis respetos. Es uno de estos súper-clásicos que han surtido de ideas a generaciones posteriores. Fritz Lang demuestra su excelente "visión de juego", como se diría en fútbol.
Jack Torrance
Mikel
Vigo (España)
20 de Septiembre de 2009 |
Me dije que no haría una crítica de "M", pues no quería seguir perdiendo mi valioso tiempo, pero después de ver las innumerables, infinitas e igualitarias críticas me decidí por empezar diciendo lo siguiente: ¡Vaya peñazo de película!
Mira que yo iba con todas las ganas del mundo, convencido de que me apasionaría... pero qué estafa.
No quiero comentar su técnica perfecta, no advierto sobre su peligroso mensaje panfletario, no discuto que sea avanzada a su época, admiro que los actores no se hayan muerto de cáncer de pulmón... pero lo que quiero constatar, y todavía no he visto por ningún lado, es que esta película es aburridísima. Tal y como está estructurada, la forma en que la policía y "los otros" lo buscan en paralelo (sucediéndose situaciones poco creíbles durante toda la función), la casi ausencia (hasta el final, claro) del personaje principal, las numerosas conversaciones en torno a pistas totalmente arbitrarias y absurdas... un sinfín de ridiculeces que crean tedio casi desde el primer fotograma. Y la cosa no mejora adentrándose en el metraje, hasta concluir con un final preponderante que trata de ser efectivo pero que se desarma por el preocupante mensaje que envía.
Mikel