| The Wire (Bajo escucha) (Serie de TV) |
| David Simon (Creator), Joe Chapelle, Ernest R. Dickenson, Clark Johnson, Ed Bianchi, Steve Shill, Daniel Attias, Timothy Van Patten, Agnieszka Holland, Brad Anderson, Clément Virgo |
(2002)  |
Comprar:
| DVD |
kykezgz
Zaragoza (España)
10 de Diciembre de 2011 |
The Wire es una de esas series que te tienen enganchado a la televisión, que te pide ver cada capítulo justo después del anterior, que no te da tregua.
Hay muchas series de policías, sí, pero absolutamente ninguna es tan buena como The Wire.
Porque lo bueno de esta serie es que no solamente se hace interesante hasta la obsesión, además lo consigue con una muy alta calidad en su contenido, con excelentes actuaciones, con un guión portentoso.
Huye de clichés, de mentiras prefabricadas, de un mundo de buenos y malos y presenta una realidad que debe de acercarse mucho a lo que debe de ser.
Algunos de sus personajes son memorables y seguro que quedarán para siempre en la memoria de las buenas series.
En definitiva, para mí, la mejor serie que haya visto nunca. Cada capítulo es una hora de absoluta fascinación.
kykezgz
ionelberdin
Madrid (España)
5 de Mayo de 2008 |
Lo que más me ha gustado de esta serie es que en cada episodio no resuelven un caso como si fuera lo más fácil del mundo. Aquí no hay superdetectives sino gente que trabaja duro y que al final obtienen su recompensa. De las cinco temporadas la más floja me parece la cuarta, y quizá sea porque es en la que McNulty está más desvincunlado de la serie. Su personaje es genial y a pesar de ser un pasota engreido al final le coges cariño.
Por otra parte en esta serie enseñan de otra manera la vida de los traficantes de drogas de la calle. Aquí se les da bastante protagonismo, hasta el punto de que también puedes llegar a encariñarte con alguno de ellos, pero ¡ojo!, que la vida de la calle es muy muy dura.
Dentro del departamento de policía me gustaría destacar a:
*McNulty, sin el la serie no sería lo mismo.
*Lester Freamon, siempre aportando su toque personal a las invesigaciones.
*Bunk, compañero de travesuras de McNulty.
En la calle, para mí los personajes más destacados son:
*Bubbles, el simpático "sin techo" drogadicto.
*Stringer Bell, con su aire calmado y pensativo que incluso asiste a clases de economía.
*Marlo Stanfield, quizá el personaje más vinculado a la calle y con más orgullo de la serie.
*Prop Joe, siempre moviendo los hilos en la sombra.
Y dentro del colegio los papeles de Michael, Dukie y Prez están muy bien.
En resumen me quedo encantado con la serie después de haber visto más de 60 horas de episodios, ¡que se dice pronto!
Se la recommiendo a todos aquellos que busque algo más que doctores House que todo lo saben en cuanto ven a su paciente, o CSI, que en tres cuartos de hora te resuelven cualquier caso.
ionelberdin
FranAlgeciras
algeciras (España)
26 de Diciembre de 2010 |
Me parece grandilocuente y bastante gracioso, las críticas que recibe esta serie en esta página por gente que realmente cree, que viendo tres, cuatro capítulos, puede ni siquiera opinar sobre ella. Creyendo que ha visto suficiente, para poder hacer juicio de ella. Me parece sorprendente y a la vez vergonzoso, que alguien pueda dar una opinión sin descubrir, sin comprender lo que está viendo.
Una serie es eso, una SERIE, lo que significa como la Real Academia de la Lengua Española nos dice: "Conjunto de cosas que se suceden unas a otras y que están relacionadas entre sí."
Si estas pensando comenzar a ver esta serie, aquí te muestro argumentos y razones para verla cuanto antes.
Como otros usuarios comentan, esta serie no es CSI, no es House, un caso por capítulo y todos contentos, no es ese tipo de serie, que aún siendo buenas series de tv, son un producto comercial, un producto de masas, es lo que quiere la gente y son las que ganan los Emmys.
The Wire, en España, en horario de máxima audiencia, en un canal Nacional, sería un éxito absoluto. Pero desgraciadamente la retransmitió el canal independiente TNT, de la plataforma Digital +. Esto explica el pobre doblaje que se le dio aquí en España, familiarizándote con una voz, y escuchándola en otro personaje la temporada siguiente. Aún así, hacen lo que pueden, dentro de lo que cabe, se les puede dar un aprobado, no más. Pero lo recomendable es verla en V.O. subtitulado. De esta manera se disfruta más al oír las diferentes jergas, sobre todo la de las calles, la más autentica.
The Wire es una serie de masticado lento, de exigentes paladares. The Wire no es el típico producto comercial televisivo, ofrece al espectador el aspecto oscuro del sistema socio-político-educativo de Norteamérica. En The Wire se muestra desde diferentes puntos de vista, todo el proceso por el que pasan las diferentes clases sociales para llegar a ser lo que son, como los políticos se ganan sus sillones, como los chicos se ganan sus esquinas.
En The Wire no hay final feliz en cada capítulo, no hay estrellas deslumbrantes, sino excelentes interpretaciones, gente de la calle, gente sacada de los mismos barrios para darle el máximo realismo posible, y vaya si lo consiguen. En The Wire existen diferentes tramas, las cuales se van resolviendo sin prisas, enlazadas a través de varias temporadas en ocasiones.
En The Wire no se esconde nada, desde la alcaldía, hasta jueces, pasando por abogados, sindicalistas, constructores, y todo tipo de personas "decentes". Y todo, dentro de una historia del mundo del narcotráfico, las calles, las esquinas, la cruda realidad contada sin tapujos, sin censuras. En la ciudad con mayor porcentaje de población negra, y siendo una de las ciudades de EEUU con mayor índice criminal. En concreto Baltimore, entre New York y Washington. Dos de las ciudades más importantes de EEUU y del mundo.
Bienvenidos a USA.
Imprescindible. Obra maestra.
FranAlgeciras
Lek
Santiago de Compostela (España)
23 de Mayo de 2009 |
Cuando vi el primer capítulo me aburrí, con todos esos nombres difíciles de recordar y las referencias cruzadas que hacían. Nunca sabía de quien estaban hablando. El segundo capítulo no me pareció tan lioso. Al tercero ya estaba enganchado. En dos semanas había visto las cinco temporadas.
The Wire es una de esas raras series en que no sabes qué pasará, no se te da todo mascado ni se salen por la tangente con giros absurdos. Tienes la sensación en todo momento de que las cosas podrían suceder tal y como te las cuentan, con total normalidad, y aún así resulta sorprendente. No hay "buenos" o "malos" extremos, sino personajes llenos de matices que parecen totalmente libres para triunfar o fracasar sin que ninguna "moralina" o justicia divina les ayude para ello, y de los cuales es imposible no encariñarse.
Es una joya.
Lek
ABsotc
Las Palmas (España)
28 de Junio de 2009 |
Como han dicho todos antes, es una serie difícil. La vi gracias a las magníficas críticas que todo el mundo escribe. Y me costó, mucho, comenzar con ella (y eso que estoy acostumbrado a los ritmos pausados). Pero es tan realista, tan dura, que cuesta cogerles cariño a los personajes. Los policías son unos inútiles, la política está por todos lados, y los chicos de la calle no conocen otra cosa.
Tras finalizar la primera temporada, dije que el esfuerzo ha valido la pena. Y me puse con la segunda, ya sin problemas, magistral. Y la tercera es tremenda, la mejor de las tres. Hoy estoy bajo el shock de la cuarta temporada. Dios mío, ayer me vi los 7 últimos capítulos seguidos y es la mejor película que he visto en mi vida. Curiosamente sin McNulty (gran personaje), la serie coge una altura insospechada. Lo que me abruma de esta temporada son los niños, los chicos de las esquinas. Al principio pensé que era un tostón, pero que va. Están tan brillantemente trabadas, los personajes tan bien construidos, y su evolución, en un sentido u en otro, es para enamorarse de esta pedazo de serie. Y el ritmo es completamente endiablado, es complicado quedarte con todo, tienes que parar y volver a ver la escena; me tenía tan agarrado al sillón que tenía que ver la temporada hasta el final, que puedo decir. Espero la quinta temporada como sea. Si tiene el nivel de la cuarta voy a disfrutar como un enano. Decididamente esta cuarta temporada me ha hecho ya un fanático de esta serie. Y procuro no ser muy fanático en nada.
Así que creo que todo el tiempo que puedas invertir en ver esta obra de arte es poco. Si te cuesta, tranquilo, ten algo de paciencia. Porque de repente te verás absolutamente envuelto por ella. Y cuando te atrape te darás cuenta que esta serie son palabras mayores.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: De la cuarta, como dije me quedo, entre las mil historias que hay, con los niños. La tremenda evolución de Michael, la liberación del otro niño destinado a heredar a su padre en la esquina, el pobre niño considerado soplón y su terrible historia; las actitudes y la honradez del ex policía, de Presba como profesor de matemáticas. Con Omar (menudo personaje, de lo mejor de la serie), con la historia de Bubbles, que vas viendo como acabará, mal, mal; con la terrorífica mirada de Marlo, un personaje sin aristas. Además subyace un optimismo, una sensación de cambio que no estaba en las anteriores. Volveré a ver las tres temporadas anteriores, pero decididamente por ahora me quedo con la cuarta.
ABsotc