Comprar:
| DVD |
freda
albacete (España)
1 de Junio de 2009 |
Lo cierto, es que me reí muchísimo con esta película.
Una vez acaba, lo primero que te viene a la cabeza es que te han tomado el pelo a lo bestia.
El guión no puede ser mas absurdo y loco.
Mi nota es de un 6 porque creo que los Coen podrían haberlo hecho mucho mejor.
Hay quien dice que se parece al grán Lebowsky pero para mí ni de lejos.
También puede dejarte un regusto amargo sí te la tomas en serio, pero francamente es prácticamente imposible que esto ocurra.
En definitiva se deja ver muy bien, además tiene momentos absolutamente tronchantes aunque no creo que pase a la historia, como una gran película o cinta de culto.
freda
sardi
pamplona (España)
29 de Noviembre de 2009 |
Bien, es viernes por la tarde y en el plus echan la película del mes: Quemar después de leer. Según el resumen es una película de risa dirigida por dos grandes directores (los Cohen) y presentada por famosos. Oye, si hasta me apetece verla. Nos sentamos frente al sofá y esperamos. La película comienza, pero tengo que comprobar un par de veces que no me he equivocado de canal. Graciosa, graciosa no es. O eres un sádico (sin ánimo de ófender a los seguidores de Saw) que le gusta que le vuelen la cabeza a un tío y que le den con un machete a otro o te parecerá que te has equivocado de película. Es un horror, los personajes son superficiales, con ningún sentimiennto común o lógico y la trama deja mucho que desear. El único que tiene gracia es Brad Pitt.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ...y teniendo en cuenta que se lo cargan en un ti-tá, puede imaginarse el resto de la película. Esas operaciones es una idea tán absurda como estúpida y esas ganas de crear acción en donde no la hay... es patético. Y pensar que ibamos a ir a verla al cine... ¡Me alegro tanto de no haber ido!
sardi
Scumm
Madrid (España)
19 de Octubre de 2008 |
No entiendo a los Cohen. Lo siento mucho, no comprendo su sentido del humor.
Ya con doce años o así vi "El Gran Lebowski" cuando la pusieron en Canal+. A estas alturas ya no recuerdo ni de qué iba, así que la volveré a ver. Lo que si sé seguro es que no la entendí en absoluto, no le vi la gracia. Tal vez cuando la vuelva a visitar piense de otra manera.
Con esta "Quemar después de leer" me pasa un poco lo mismo. El argumento está bien, y los actores están bien... pero me quieren pintar de comedia una historia a la que yo, francamente, no le veo la gracia. A menos que nos guste disfrutar de los males ajenos.
Ni los personajes son tan idiotas como me habían pintado (más bien podríamos ser cualquiera de nosotros), ni las situaciones son tan descacharrantes... no, todo lo contrario, lo que he visto en la pantalla me ha parecido más bien trágico.
Sólo me han conseguido arrancar alguna sonrisa el excelente trabajo de Brad Pitt (cada vez me gusta más este versátil actor), y la secuencia final con el alto cargo de la CIA. El resto es más bien para llorar, o para echarse las manos a la cabeza.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La siguiente crítica va dirigida al público más que a la película. Esto ya me pasó con "Una historia de violencia".
Espectadores que habéis venido al cine conmigo y que estáis viviendo la experiencia de esta película conmigo... ¿me podéis explicar qué diablos encontráis tan gracioso para moriros de risa en el patio de butacas cuando veis como le vuelan la cabeza a uno de los personajes?
Scumm
Aitor
Madrid (España)
11 de Octubre de 2008 |
Un muy buen sabor de boca me ha dejado "Quemar después de leer" tras abandonar la sala de cine. Aún estoy debatiéndome si me ha gustado más que Fargo. Y es que los Coen han regresado a ese humor írónico, negro y excéntrico que les caracteriza, y de una forma realmente fresca. Estamos ante un producto que es como un soplo de aire fresco en medio de un largo desierto (llamemos desierto a la actual cartelera metafóricamente hablando).
Si nos centramos en la trama, es de una complejidad tremenda, con muchos cruces de caminos entre personajes que aparentemente no tienen nada que ver, pero que finalmente se entremezclan de una forma genial. Las interpretaciones en conjunto son estupendas, destacando a un Brad Pitt al que se le da muy bien hacer de payaso (sigo pensando que es uno de los pocos actores guaperas que saben actuar de verdad) y a Frances McDormand.
Me encanta como se retrata a peces gordos del gobierno, los cuales no se empapan ni de la mitad de lo que ocurre entre nuestros queridos personajes, y que más que idiotizados están humanizados, alejándolos del tono serio y poderoso con el que se les suele retratar.
El ritmo no decae, cada vez es más rápido, y esa progresión la veo como un acierto, no permite que el entretenimiento decaiga. Por cierto, la risa está asegurada con unas cuantas escenas de enredo y de paranoias múltiples, hacía tiempo que no me reía a carcajada limpia en una sala de cine.
Sin nada más que aportar, sólo decir que estamos ante una peli del todo recomendable, inteligente, que de forma segura irá a parar a mi estantería de DVD's en cuanto salga a la venta.
Aitor
Un agente de la CIA al que despiden, mientras su mujer le pone los cuernos con un agente federal del tesoro. Una empleada de un gimnasio que desea por todos los medios hacerse varias operaciones de cirugía estética, y su compañero, un imbécil fanático del fitness. Por si faltara poco, toda la red de ¿inteligencia? de las agencias gubernamentales que intentan enterarse de qué es lo que realmente pasa -sin conseguirlo-. Imagínate, como dice uno de los protagonistas de la descacharrante pelicula "un lío de cojones". Pues así es la última genialidad de los hermanos Coen, con los que me he vuelto a congraciar tras la decepción de "No es País para Viejos". Ateniéndonos a su filmografía, "Quemar después de leer" es un bizarro mestizaje entre "Fargo" y "El Gran Lebowski"; del primero hereda la hiriente sátira sobre la sociedad contemporánea, sobre sus miserias y pecados; del segundo film hereda el surrealista sentido del humor, unos diálogos que pasarán a la historia, y una galería de personajes a cuál más ridículo -desde el analista del gobierno con problemas de alcoholismo que intenta sobreponerse de su divorcio haciendo aerobic con la televisión desde su barco, hasta el aburrido agente judicial que en sus ratos libres hace bricolage sexual mientras busca contactos para engañar a su esposa y amantes a través de páginas de internet para irse a correr después de hacer el amor...-. Tengo que confesar que el arranque del film es algo desconcertante, sobre todo porque la agudeza de los Coen no nos deja "encajar" el tipo de historia hasta que a ellos les da la gana, haciendo gala de un ejemplar dominio de la dirección. Una vez que la película entra en un frenético segundo acto, se produce el efecto acumulativo de la bola de nieve, aumentando a cada secuencia los alucinantes giros de guión que provocan un verdadero caos tragicómico que es una verdadera lección magistral de hacer cine. Eso es, así se emociona al espectador, se le hace reír, se le obliga a mirarse en un grandioso espejo donde puede ver cuán mezquinos somos los pobres mortales, siempre a la busqueda de la felicidad, del bienestar, de la comprensión, de la estabilidad... cuando en realidad todo es eso, un lío de cojones que no hay quien lo entienda. Ni siquiera la CIA -o mejor dicho, la CIA la que menos...-. Merece la pena señalar, además del genial guión basado en la novela "Burn Before Reading: Presidents, CIA Directors, and Secret Intelligence" del ex jefe de la agencia Stansfield Turner, la brillante banda sonora del habitual en las películas de los Coen, Carter Burwell -que añade perfiles de suspense y grandeza épica a la historia, dotándola de un componente granguiñolesco francamente decadente- y por supuesto, las interpretaciones de Brad Pitt y George Clooney, dos guapos y cotizadísimos actores que aún son capaces de sobreponerse a su estrellato y su glamour, para descuajaringarse en dos hilarantes -y estúpidos personajes-.
Federico_Casado