Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "M, el vampiro de Düsseldorf"
M, el vampiro de Düsseldorf
Notable
Fritz Lang
(1931)

Comprar:
DVD
M, El Vampiro de Düsseldorf:  Edición Especial ColeccionistaM, El Vampiro de Düsseldorf:  Edición Especial Coleccionista
M. El vampiro de DüsseldorfM. El vampiro de Düsseldorf
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 11
<<18910[11]12131417>>
Demetrio Rudin   Provincia de... (Rusia)
Su valoración: Muy buena 8 de Mayo de 2006
Referirnos a M, el vampiro de Düsseldorf, es referirse a una de las obras cumbres de Fritz Lang dentro de su carrera europea. Lang, autor de títulos magistrales que contribuyeron a la creación del cine tal y como lo conocemos hoy, es uno de los directores más expresionistas de la segunda etapa pre-fílmica, obras como: Metrópolis o Los Nibelungos, son buenos ejemplos de su filmografía plagada de éxitos, tanto comerciales como de crítica. La vida de Fritz Lang también resulta objeto de análisis: ejerciendo una elevada influencia sobre jóvenes actrices y siendo sospechoso de la muerte de su esposa. Pero volviendo a nuestro cauce, definiremos a M, el vampiro de Düsseldorf, como una obra maestra, inigualable en ciertos aspectos.

La película inspirada en un personaje real, el asesino en serie Peter Kürten, atrapado un años antes del rodaje del film, nos traslada a la ciudad alemana de Düsseldorf, objeto, de una horda de asesinatos de niñas que mantiene en alerta a toda la población. Esta historia supone un fiel reflejo de la sociedad alemana de aquel tiempo; una sociedad infestada de demonios, en la que lentamente empieza a avanzar el nazismo con paso firme. Además de este retrato tan crudento, la película viaja a través de la mente del ser humano, sacando a relucir la peor cara de la persona. El guión hace hincapié, también, en una mirada crítica hacia un sistema totalitario, que niega el derecho de un juicio justo al criminal.

La densa atmósfera de la trama, se dibuja de forma excelente, mediante una plasmación expresionista, que ejerce un gran control sobre lo visual. Los planos largos, con encuadres obsesivos y enfermizos, acrecentados por una sublime fotografía de Fritz Arno Wagner, logran crear un clima de inseguridad, que encierra al espectador en un estado de constante tensión. Peter Lorre realiza, a pesar de sus cortas apariciones en pantalla, la mejor interpretación de un criminal en toda la historia del cine; esos ojos saltones y ese rostro desfigurado durante el juicio, jamás podrá ser imitado. Resulta curiosa, la falta de un protagonista definido de la historia, cada secuencia presenta a un personaje distinto, de tal forma que el público puede llegar a perderse fácilmente dentro del reparto del film. La melodía que silva Lorre, durante algunas escenas, es obra del compositor Grieg, siendo el elemento sonoro más característico de todo el metraje.

M, el vampiro es para gran parte de la crítica el más grandioso trabajo de Lang en toda su carrera; la película se muestra todavía hoy tan fresca como en su estreno, siendo una lección vital de cómo rodar un film en… ¡1931! Es una verdadera lastima que este indispensable título se hallara censurado durante tanto tiempo.
Demetrio Rudin

kafka   ciudadano del mundo (palencia) (España)
Su valoración: Muy buena 17 de Octubre de 2005
Una de las más célebres películas del genial Lang, una gran obra acerca de un psicópata asesino de niñas (un soberbio e idóneo Peter Lorre), que no es sino una prolongación malsana y hasta buen punto lógica de la sociedad podrida bajo la que el asesino desarrolla sus crímenes y que hace que hasta el hampa se organice para atraparlo y evitar las redadas policiales.
Con guión de Thea von Harbou y el propio Lang, es un drama de cercanía y encariñamiento con el género del terror mismo, dónde conceptos tan magistralmente acunados y concebidos por el expresionismo alemán se dan cita de manera muy notable: el uso de sombras, la Angustia, el existencialismo, la psicosis, el miedo, el terror.
La narración es impactante, contundente, precisa e implacable, así como el empleo de elipsis y el uso de objetos. Así, la película se desliza al tan contradictorio como finalmente lógico linchamientode unos asesinos íntegros a un pusilánime asesino-enfermo mental (no le exculpa para nada): la conclusión de esa sociedad tullida y enfermísima.
Inolvidable la canción silbada por Lorre durante la película y basada en hechos reales y en la vida del asesino Hans Beckert.
kafka

Guillem   Picanya (España)
Su valoración: Buena 22 de Mayo de 2007
No hay ya mucho que comentar de esta película. Es un notable largometraje de 1931 en la que aparecen reflexiones muy actuales sobre la ley, la justicia y la venganza y donde se viven momentos de paranoia colectiva en busca del asesino que 76 años más tarde están a flor de piel en algunos países como EEUU.
Pero me gustaría que alguien se fijara en otra cuestión más sutil (o no). ¿Podéis contar cuantos cigarrillos y puros se fuman durante la película? Creo que es imposible. Los personajes siempre tienen un puro en la mano y cuando se lo acaban corren deprisa a fumarse otro, cual posesos. Hay ocasiones en las que es difícil ver a los personajes, ocultados bajo densas nubes de humo. Hay que verla para contarlo.
Guillem

Dravot   Los Barrios (España)
Su valoración: Notable 10 de Junio de 2008
'M' sorprende ya en su título, sencillo y directo. Sobran comentarios intranscendentes: es un clásico del cine y como otras obras igualmente inolvidables, según pasan los años y las películas, vuelve de a poco a la actualidad más profunda y conmovedora si cabe. Digamos que Fritz Lang plantea un debate sobre la justicia y los criminales reincidentes que clavan sus cuchillos en las más inocentes víctimas, los niños. Junio del año 2008. El debate, aún hoy, está servido.
Dravot

Dr_Parsec   Bilbao (España)
Su valoración: Muy buena 16 de Diciembre de 2008
Con M, Lang afronta una nueva página en la historia del cine, afrontando su primer film sonoro con un bien hacer, propio de un maestro curtido en años en el cine mudo.
Claro ejemplo de la importancia del sonido en esta película se muestra en la tonadilla silbada por el carismático Peter Lorre (encarnando a M, un psicópata asesino de niñas), un silbido que pone al espectador en vilo por la anunciada llegada de un suceso no grato. No obstante, M consta de una expresividad en los personajes propias del cine mudo, véase el cuasi monólogo final de Peter Lorre, enfrentándose a sus jueces y verdugos, una interpretación llena de emoción que hacen plantearse dos veces el hecho de que haya habido un error al capturar al supuesto M.
Dr_Parsec

<<18910[11]12131417>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.