Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de "2001: Una odisea del espacio"
2001: Una odisea del espacio
Notable
Stanley Kubrick
(1968)

Comprar:
DVD
2001: Una Odisea del Espacio (Stanley Kubrick Collection)2001: Una Odisea del Espacio (Stanley Kubrick Collection)
Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 11
<<18910[11]12131420304043>>
yesterday   Groenlandia (Dinamarca)
Su valoración: Muy buena 1 de Abril de 2008
Decepcionado me encuentro después de haber asistido a semejante aberración visual. Durante los primeros minutos me sentía muy esperanzado e ilusionado pensando que me encontraba ante un excitante documental didáctico sobre usos y costumbres de los simios. ¡Y cuál fue mi sorpresa al descubrir que se trataba de una aburrida e insustancial peli de ciencia ficción que no le interesa a nadie! No hará falta comentar que está protagonizada por simples humanos, supuestos productos de la evolución. ¿O querrían decir involución? Solo salvo a la nave, que, dispuesta a vengar a los simios primigeneos, intentará acabar con la subraza en la que se ha convertido lo que un día fue una gloriosa y magna especie.

Le pongo un 9 porque, a falta de media hora para la finalización de la peli, caí rendido del sueño y me introduje en un mundo erotico-anal con una hermosa simia, provocándome esto un placer que aún perduraba en el momento de puntuar la peli.
yesterday

Pablo Pena   Pontevedra (España)
Su valoración: Excelente 31 de Diciembre de 2005
La mejor pelicula jamas filmada.

Una experiencia visual unica, que te atrapa en el asiento. Una obra desorbitada, trasciende de la pantalla para penetrar en la cara mas oculta de la mente. Dos palabras, puro arte.

"Traté de crear una experiencia visual que trascendiera las limitaciones del lenguaje y penetrara directamente en el subconsciente con su carga emotiva y filosófica. Como diría McLuhan, en 2001 el mensaje es el medio. Quise que la película fuera una experiencia intensamente subjetiva que alcanzara al espectador a un nivel interno de conciencia como lo hace la música; "explicar" una sinfonía de Beethoven sería castrarla levantando una barrera artificial entre la concepción y la apreciación. Eres libre de especular como quieras acerca del significado filosófico y alegórico del film -- y esa especulación es una indicación de que ha triunfado en llevar a la audiencia a un nivel más profundo.", Stanley Kubrick

Amigo mío, lo has conseguido
Pablo Pena

zaratustra11083   tegucigalpa (Honduras)
Su valoración: Buena 31 de Julio de 2007
Que quede bien claro antes de iniciar ésta crítica que considero a Kubrick como uno de los mejores directores de la historia de la industria, sin embargo considero que éste filme no es una obra maestra, vamos por partes, me parece que el concepto en sí es bastante original y además muy adelantado a su época, el montaje de la película logra unir de manera perfecta las etapas del ser humano a través de la historia, e inclusive relacionándolas brillantemente, ya que parte de la violencia primitiva mostrada por los simios es interiorizada hasta por HAL 9000, que coincido totalmente en que es el mas humano de todos los personajes.

Técnicamente es un filme extraordinariamente logrado, ya que inclusive sobrevive el paso del tiempo satisfactoriamente, la banda sonora como la mayoría de películas de Kubrick es fantástica, y las imágenes logran ponerse al hombro todo el peso de la película, el asunto ésta en pensar que porque es de Kubrick, está bien que sea extraña(Considero que hay elementos del filme que ni al propio director le han quedado claros) y además ésta bien dejar varios cabos sueltos sin responder, yo comprendo que el cine es un medio netamente visual, pero a mi juicio, la principal función del cine es contar una historia, y aunque el montaje esté muy bien realizado la historia tiene grietas demasiado amplias y profundas, y a veces la mejor forma de acompañar imágenes poderosas es con buenos dialógos, que sean justos y precisos.

No quiero desmeritar lo arriesgado de la propuesta, ni magnificar los filmes pretenciosos cargados de dialógos, hay filmes que con pocos dialógos logran transmitir perfectamente la esencia de una historia, pero considero que éste, no es uno de ellos, las escenas espaciales a veces son muy cargadas y prolongadas, a diferencia de la parte inicial " The Dawn of Men" donde cada detalle es importante ya que sirve de cimiento para el desarrollo del filme.

Como conclusión, creo que se es un buen filme, recomendable para los amantes del cine, pero me parece demasiado exagerado considerarlo una obra maestra.
zaratustra11083

TheJoseTree   Barcelona (España)
Su valoración: Muy buena 20 de Abril de 2007
¿Por qué estamos los hombres tan ligados a nuestras herramientas? Qué determinó al ser humano como fuerza predominante en la tierra? ¿Qué fuerza hay ahí afuera tan grande que nos sobrepasa? ¿Hay una forma de vida aún más inteligente que la nuestra en otros planetas o dimensiones? ¿De donde venimos? ¿A donde vamos? ¿Seremos capaces de crear un ente con inteligencia artificial y consciencia propia capaz de suplantarnos? ¿Por qué el ser humano se siente tan insignificante ante la grandeza del universo, cuyo origen y destino final es total y absolutamente desconcertante e inaccesible?

He ahí una de las grandes paradojas del ser humano, tenemos el poder para crear maquinas con inteligencia propia, tenemos el poder de dar la vida y de quitarla, y sin embargo no comprendemos nuestro propio origen, de donde venimos ni hacia donde vamos.

Kubrick era un enfermizo mental y un lunático, pero era un genio. Sin embargo "2001" se le escapa de las manos, sobretodo al final. Es una película que se plantea más preguntas de las que es capaz de responder. Ni siquiera sé si me gustó o no, porque es una cinta imposible de valorar en esos términos. Es una experiencia mística, magnética, misteriosa, original, atrevida, visionaria y aterradora. Destila en cada escena un talento y genialidad supremos. 2 horas y veinte minutos de una orgía operística y visual apasionante, hipnótica y majestuosa. Los primeros 40 minutos son prodigiosos, y cada vez que veo el comienzo, con ese amanecer de la humanidad, acompañado de la épica sinfonía de “Así habló Zaratustra”, se me hiela la sangre, en una especie de conmoción sensorial apoteósica.

Le sobran 20 minutos para ser perfecta. Pero sus virtudes compensan todos los errores que, derivados de su desmesurada ambición, pueda tener. Así era el talento de Kubrick, desmesurado, desequilibrado, insuperable.
TheJoseTree

Mr YoO0 (Señor Lobo 2)   Fargo (Estados Unidos)
Su valoración: Muy buena 10 de Octubre de 2007
Es en mi opinión la perfección técnica y visual, con uno de los mejores comienzos y finales de la historia del cine, y una base central interesante.
Es para todos los gustos, porque puede parecerle a alguno muy lenta, y no gustarle nada, a otro apasionarle, por ese algo que tiene, y esa forma de hacer una película complicada, y de intentar buscar significado a lo que quiere expresar, mientras que a otros les parecerá una película normal, lenta, pero bien hecha, o simplemente normal.
Mr YoO0 (Señor Lobo 2)

<<18910[11]12131420304043>>

El Inquisidor

Los Simpson - La Última Tentación de Homer

Tiempo de amar, tiempo de morir