Críticas de "Matrix"
| Banda sonora |
LordLeal
Mataró (España)
27 de Septiembre de 2007 |
Alucinante... una de esas películas que ves la primera vez embobado con una sonrisa tonta y babeante en los labios de principio a fin del metraje con la sensación de que nunca antes hasta entonces habías visto semejante despliegue y espectáculo en movimiento: lento, rápido, a tiempo bala, con rotaciones de 360 grados... la leche vamos.
No solo fue hace ya casi diez años espectacular, novedosa y técnicamente perfecta, no solo creó tendencias y su estética fue imitada en muchas otras producciones posteriores con mayor o menor fortuna, ni solo creó todo un nuevo concepto de efectos especiales condenadamente buenos, si no que su grandeza encima reside en que el guión que ofrecía era de quitarse el sombrero y dejar sin palabras, de que si bebía de obras maestras como Terminator y ofrecía guerras entre máquinas y humanos como aquella, también era la evolución lógica de éstas (¿ahora todo es realidad o un juego de las máquinas?) e introducía nuevas e inquietantes ideas amén de una filosofía y rico universo propio.
Con un desarrollo en el que primero no se sabe muy bien lo que está pasando y de que va el tema y una sopresa de quitar el hipo cuando de descubre la verdadera realidad, intercala gloriosas escenas ya antológicas y perfila uno de los que parecía iba a ser uno de los malvados más interesantes del cine reciente, el agente Smith.... pero digo iba porque el sueño acabó con la primera y se convirtió en pesadilla. Tras la excelente primera entrega, sus propios creadores perdieron el rumbo y se enredaron con su filosofía, hasta hacer de la segunda entrega y la posterior conclusión, un batiburrillo ostentoso carente de sentido para horror de los que como yo, vieron en la primera entrega la evolución del género de ciencia ficción.
Bienvenido al "desierto de lo real".
LordLeal
Zibnaf
Noreña (España)
17 de Noviembre de 2007 |
La vi en el cine una tarde de sábado. Cuando salí , estaba convencido de haber visto la película del siglo. Argumento muy interesante, acción, artes marciales y toque hacker (en cuanto a lo que el cine respecta claro) para una obra casi casi excelente.
Zibnaf
DavidBV
Madrid (España)
21 de Marzo de 2008 |
Revolucionó y resucitó el cine de ciencia ficción. No creo que haya nadie al que dejara indiferente. Obra maestra
DavidBV
Beatlespock
Barcelona - Santa Cruz de Tenerife (España)
6 de Agosto de 2008 |
La película se puede dividir en dos partes perfectamente diferenciadas:
- La primera, la teórica, en la cual se nos muestra un espeluznante escenario a escala planetaria que podría darse perfectamente en nuestro futuro medio y en el cual se presentan los tres tipos de personajes clave de la historia: los borregos, los dictadores y los rebeldes.
- La segunda, en la cual se marra en gran escala toda la excelencia prometida en la primera parte y se nos obliga a asistir a una serie de fantasmadas inexplicables hasta el extremo de que ni se entienden pensando en términos de ciencia-ficción. Una americanada total en el amplio sentido de la palabra, alimentada por veinte mil peleas, cien mil ensaladas de tiritos, explosiones, mata-matas y espectáculos gratuitos para hacer caja.
La primera parte es de lo mejor que he visto en ciencia-ficción en mucho tiempo, con una ambientación excelsa y unos diseños a la altura de la grandiosa historia. La segunda, lamentablemente, se olvida de reflexionar sobre los resultados de la horrible realidad planteada en la película y se entrega a las vísceras. Y cerebro y estómago no van íntimamente ligados...
Lástima, porque podríamos haber tenido inesperadamente un clásico increíble de ciencia-ficción con un reparto absolutamente magistral, especialmente el que hace el papel de policía de Matrix (Hugo Weaving) ...Como siempre, el villano suele ser el más destacado.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Unas cosillas raras:
Para ver una peli porno en medio de una sopa de letras, o tienes un C.I. de 2000 o estás totalmente loco... Y pensar que la gente se pegaba las del Canal+ sin codificar para ahorrar pasta...
¿Quién se cree esa historia del elegido? Parece plagiada de la Guerra de Las Galaxias, con Anakin y Luke Skywalker de referencia.
¿Qué es eso del Oráculo? Parece metido con calzador en la película, no se entiende qué pinta esta historia de la agorera que ya sabe lo que va a pasar y es extraordinariamente críptica.
¿Y que Neo sea cosido a balas hasta la muerte total, y con su poder mental y la voz de Trinity prometiéndole un polvete, de repente se transforme en inmortal y los machaque a todos? Tiran más dos tetas que dos carretas. En este caso lo entiendo, porque Carrie-Anne Moss está como un tren.
Beatlespock
Sara Tancredi
Madrid (España)
30 de Septiembre de 2008 |
Esta es la mejor película que he visto.
El primer día que la vi, recuerdo que tendría unos 7 u 8 años, sólo me fascinaban las escenas en el aire, las patadas y el kung fu; ahora puedo acabar de verla y ponerla otra vez.
Tiene una historia magnífica, viéndola como "distopía" que es.
Un mundo en el año 2199...aproximadamente, en que los humanos han caído frente a las máquinas y donde solo queda una ciudad humana superviviente (Zión) a los centinelas. Pero con la existencia del programa informático MATRIX...en donde nada es lo que parece, donde las reglas pueden ser rotas...se podrá vencer a los Agentes...
Todo entremezclado con metáforas y programas informáticos complejos que te hacen pensar por qué sucede lo que sucede.
Un reparto excelente, el salto a la fama de un Keanu Reeves muy interesante en el papel de Neo (el cual en principio iba a ser para Will Smith entre otros)
Y una dirección espectacular.....
casi no tengo palabras
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Todo en la película merece la pena ser comentado, pero a mí personalmente lo que más curiosidad me produce, son algunas de las cosas que se eligen poner en la película...el conejo blanco de alicia en el país de las maravillas, y todas esas metáforas referentes a esta película,
la habitación 101 de Neo, que hace alusión a la habitación de las torturas en el magnífico libro de George Orwell: 1984; los efectos especiales nunca vistos hasta entonces, Trinity congelada en el aire, Neo esquivando balas, la creencia en las profecías y en los Oráculos.
Excelente trilogía que fue un boom en su momento y que aún me sigue emocionando, en especial la parte en la que Neo le pregunta a Trinity que si ha ido al Oráculo, a lo que ella contesta que sí, pero cuando Neo le pregunta por lo que le ha dicho, ella no dice nada...porque te enteras al final.
Gracias hermanos Wachowski!! jajajaja
-Do you believe in fate, Neo? [Crees en el destino, Neo?] (Morfeo)
-No (Neo)
-Why? [Por qué?](Morfeo)
-Because I hate to think that I'm not in control with my life [Porque odio pensar que no tengo control sobre mi vida](Neo)
Sara Tancredi
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |