Arcueid
Hullabaloo (España)
28 de Abril de 2007 |
Sin necesidad de estudios específicos, Nick Naylor es el vicepresidente de una compañía tabacalera, o también "miembro de un grupo de presión". Cada día come con sus amigos, otros representantes, como él, de "grupos a los que se les ha negado la representación y defensa ante la sociedad" (bueno, como podría ser a los fabricantes de minas antipersona, a los leñadores, a los asesinos de focas...).
Su trabajo como abogado del diablo (al igual que el de sus amigos) es evitar que se aprueben leyes que perjudiquen a sus intereses, o declaraciones que pongan en tela de juicio la legalidad y conveniencia de comercializar sus productos. Es un charlatán, y está orgulloso de ello. Puede convencer a alguien para que haga algo que va en contra de su moral sin demasiada dificultad; provocar un revuelo a nivel estatal al dejar 'en ridículo' a sus detractores, y hasta le queda tiempo libre para instruir a su hijo en el 'arte' de la demagogia.
Sin caer en sensiblerías o momentos dramáticos se expone un tema tan importante y actual como el de cualquier gran grupo de empresas con mala prensa debida a sus productos, pero que 'no se ha demostrado' que sus consecuencias puedan ser dañinas para la persona que los consume.
Especial mención a las frases -y pensamientos- de Nick Naylor, a la evolución de su hijo y a la comparación final entre varios grupos. Ah, y que no se hace larga. Era 1h30m, así que no está nada mal; dado que ahora se lleva hacer como mínimo películas de dos horas.
Arcueid
dadise
Santa Fe (Argentina)
30 de Junio de 2007 |
Esta película es una audaz comedia que toca descaradamente temas altamente sensibles para la opinión pública actual.
Es una cinta muy entretenida y hasta "educativa" en algún sentido; una radiografía de cómo funcionan, no sólo la industria del tabaco, sino también el Estado que supuestamente debe controlarla y hasta los propios consumidores. Claro que todo ello se enmarca en un tono de franco humor negro, destacando las escenas del bar donde se reunen los defensores de otras corporaciones igualmente cuestionadas.
Aunque la idea es muy interesante, y por sí sola podría sostener la película, hay que decir que Aaron Eckhart es el pilar fundamental de este film. Desde su rostro de eterno buen tipo, hasta la forma en que expresa los consabidos argumentos de las tabacaleras, hacen del actor un muy convincente propagandista.
Sin embargo, creo que es necesario objetar el final. Sinceramente no me pareció creíble. Sin entrar en spoilers, creo que se recurrió una vez más al guiño hacia el espectador dejando de lado la realidad habitual. Y la realidad nos enseña que, para el común de los mortales (y parafraseando a la propia película), lo más importante es pagar la hipoteca.
dadise
erikraul
d.f. (México)
24 de Noviembre de 2007 |
Notable película que aborda un polémico tema como el de las tabacaleras, pero tratado de forma inteligente y agradable, sin caer en el discurso barato o en la demagogia.
Excelente reparto, encabezado por Aaron Eckhart, que tiene una muy carismática y entrañable actuación, el gran William H. Macy, quien siempre con su estilo elegante y fresco te saca varias carcajadas, J.K. Simmons, un actor poco conocido (se le puede ver en las películas de SpiderMan), pero con su mirada y su expresión ya te hizo reír, y destaco mucho también al joven Cameron Bright, quien me parece que si lo cuidan, puede llegar a ser una importante figura dentro de la pantalla grande.
Brillante dirección de Jason Reitman, y mucho entretenimiento, realmente es una comedia muy sabrosa para pasar un rato muy a gusto.
Por cierto, no me gusto la coparticipación de Katie Holmes, quien lejos de parecer una mujer seductora, luce como si fuera una colegiala en busca de sexo, ese papel, me parece que hubiera sido ideal para Liv Tyler pero en fin.
erikraul
Germán
Málaga (España)
19 de Junio de 2008 |
Impresionante guión. Lúcido. Atrevido. Sin caer en los tópicos. Sin posicionarse demasiado. Cuando parecía que estaba todo abocado a un final sensiblero, consiguen mantenerse al margen.
Germán
missjones
Sabadell (España)
5 de Noviembre de 2008 |
Y me parece bien. Es curioso como una película puede ofrecernos un argumento a favor de algo como el tabaco. Pues me encanta, me encanta como se reflejan los dos puntos la película y me encanta cuando se pone tremendista.
Creo que la película tenía una parte fácil y una difícil. La difícil era buscar la forma de hacer que el representante de una empresa tabacalera cayera bien y pareciera un personaje con moral, pero una vez conseguido esto... el resto es pan comido. Con un desarrollo convencional nos presenta un personaje y una temática que no lo es y, al menos a mí me convence y me hizo disfrutar durante toda la película.
missjones