Críticas de "Banderas de nuestros padres"
Tomdoniphon
Vigo (España)
10 de Febrero de 2007 |
Clint, como siempre, bien. "Banderas de nuestros padres" es una película sólida, que va marcando su territorio poco a poco, hasta ganar al espectador y convertirse en algo muy diferente de lo que al principio prometía.
La batalla es pura dinamita. Está filmada con maestría y logra transmitir toda la brutalidad y espectacularidad de la guerra. Pero no es lo mejor de la película. Lo mejor es la carga de profundidad que ésta encierra dentro.
Clint domina los hilos de la trama, dosifica los momentos, maneja hábilmente los planos, los rostros, las palabras, y logra construir una historia plena de vida y contradicciones. Como esa guerra de la que habla.
Como el mejor Ford, encierra muchos puntos de vista en su historia, voces distintas, opuestas incluso, y logra que exploten todas juntas dentro del espectador. Aristas. Contra la dictadura de lo fácil, relieve en un mundo que algunos intentan que sea cada vez más plano. Una excelente película bélica que desnuda las miserias y contradicciones de la guerra. Una gran historia acerca de como los principios, la verdad, la libertad y la personalidad individual, pueden ser sacrificados en el altar de los sacrosantos intereses de la Patria. Y sin embargo, o quizá por eso, profundamente patriótica a su manera.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Impresiona esa anécdota del cambio de una bandera por el capricho de un superior, transformada por la imprevisibilidad de la guerra en símbolo de heroicidad (falsa) y extraño catalizador del sentimiento patriótico (y en este caso bélico) de todo un pueblo. Impresiona ese grupo de antihéroes convertidos en héroes por el simple hecho de que la función debe continuar y hay que ganar como sea. "Imprime la leyenda".
Conmueve ese grupo de muchachos ingenuos, inocentes, carne de cañón como la que hoy muere (y mata) en Irak -en una guerra cien mil veces más criminal e injusta todavía- intentando llevar sobre sus hombros el peso de la heroicidad que los dioses del Estado Mayor y el destino les han otorgado. Estremece ver como se rompen.
El indio, convertido en símbolo a su pesar y contra su naturaleza. Ilíada autodestructiva. El peso, abrumador, de aquello que, enfrentado a las grandes palabras: La Guerra, La Patria, La Historia; se supone que deben ser pequeñas cosas. Mentiras piadosas. Pecados veniales. Combustible para las grandes causas y los motivos de estado. ¡Y sin embargo...pesan!
El dolor por los auténticos "héroes" olvidados, muertos, desaparecidos de la foto falsa que se convierte en leyenda. El dolor de las madres, de todas las madres pero especialmente de esa que se agarra al fantasma de su hijo muerto intuido en la foto (y hasta esa sombra se le desvanece). Ese dolor callado, que cala hasta los huesos, de la traición a uno mismo que siempre significa intentar ser lo que no eres. Impresiona como duelen.
Tomdoniphon
DREAMER
Madrid (España)
15 de Marzo de 2007 |
Algún afamado director que no recuerdo decía sobre Eastwood no hace mucho tiempo, que era el último de los grandes directores clásicos. No sabemos si podemos comparar a Clint con directores de la talla de Elia Kazan, Orson Welles, John Ford, pero sí damos por hecho que él ha dado a sus películas su propio sello, y teniendo en cuenta que pocos directores en la actualidad consiguen hacerlo; deberíamos situar el nombre de Clint entre los elegidos porque “aunque no supiésemos que una película la ha dirigido él, siempre tendríamos en la cabeza su nombre solo con haber visto alguna de sus cintas”.
“Flags of our fathers” o como debería habérsele llamado a la película también en nuestro país, presenta una de las creaciones más pobres del director, pero también tiene su sello, por lo que a pesar de aburrir a cachos, mostrar imágenes demasiado crudas y recurrir como muchos críticos le “critican” a la lágrima fácil, es una película que no decepciona. Si algo podemos criticarle a Eastwood es su previsibilidad pero teje el dramatismo de una manera tan verosímil en cada una de sus cintas, que ese saber cómo va a terminar, no dificulta ni hace cansina su visión.
Muy lejos de su mejor creación, para mí Mystic River y de aquél western impresionante (y más Eastwood que nunca): Sin Perdón. Flag of our fathers es una película mil veces contada si lo que sacamos de ella es la crítica hacia la guerra y si esta es relatada más desde la perspectiva de lo que les cambia la vida a los que la ejecutan; pero no lo es tanto en donde el director quiere hacer más hincapié, y es en la figura que la sociedad crea de los llamados “héroes”, para evadir a la opinión pública, para dar esperanzas a la sociedad, para tener motivos (si cabe) para enviar a un país una guerra…
De esta película se ha dicho que es tanto antibelicista como bélica, dramática como épica, etc. Y puede que sea verdad , pero realmente lo más importante de ella como ya he explicado anteriormente es la reflexión que hace sobre los héroes. ¿Es Eastwood un héroe?¿o por el contrario está sobrevalorado?
Cuando la película relata las hazañas bélicas dota a la historia de una veracidad atroz, pero cuando ahonda en los sentimientos, en la historia de ese hijo que a través de una fotografía recuerda a su padre, la dimensión de la película va disminuyendo; quizás porque la historia en sí misma no sea tan poderosa ni tenga tanta fuerza como aseguraba el todopoderoso y magnate hollywoodiense Spielberg, quien hace de productor en el filme y el que le vendió los derechos a Eastwood.
Por último resaltar otra estupenda banda sonora del maestro EAstwood, que como viene siendo habitual, no se hace protagonista, ni inquieta o coacciona al espectador, solo acompaña a la historia donde, cuando, como y por qué él lo ha decidido. A mi juicio, en ese aspecto, y en otros tantos, él lo ha conseguido.
DREAMER
kanione
Valladolid (España)
23 de Marzo de 2007 |
Como en todas sus películas, Clint Eastwood pone su particular punto y final a los diferentes géneros al igual que hizo con el thriller (Mystic River) o con el western (Sin perdón). Esta vez le ha tocado al cine bélico: la desmitificación como punto clave del autor. Banderas de nuestros padres nos narra la batalla de Iwo Jima y la historia de la famosa foto que se tomó en el monte Suribachi durante la II Guerra Mundial. Una foto que para los soldados no fue más que un mero trámite pero que para la población estadounidense fue un golpe de moral ante la difícil situación en la que se encontraba en país.
Aquí no veremos al típico americano que se carga a cincuenta sin despeinarse mientras suelta frases al más puro estilo Rambo. Vemos el miedo, el llanto, la deshumanización y algo muy poco habitual: la visión del bando contrario en la película Cartas desde Iwo Jima.
Todo ello acompañado de una excelente fotografía y efectos especiales sin olvidar la técnica de narración hollywoodense que hace que una película de más de dos horas de duración no se haga pesada.
kanione
Grushenko
Málaga (España)
15 de Marzo de 2008 |
En esta ocasión, Clint nos presenta una película bélica, con un mensaje o concienciación como significado real del film. Se trata del concepto que se tiene del héroe, del heroísmo y de la necesidad de los mismos en la sociedad.
La acción recae en un pelotón de jóvenes soldados que colocan una bandera americana en la cima de una montaña de Iwo Jima. Este hecho es inmortalizado mediante una fotografía que dará la vuelta al mundo y que se convertirá en un símbolo del bando americano y la esperanza en la victoria final de la guerra. Debido a que en la foto no se ven los rostros de los jóvenes que pusieron la bandera, el mérito recaerá en unos soldados que nada tuvieron que ver con el hecho, en principio, y que caerán en una espiral de remordimientos de conciencia, desesperanza y culpabilidad al ser considerados héroes por la población americana.
El planteamiento del argumento es original e interesante en sí, mas Clint ha fallado en darle verdadera emotividad al conjunto, regalándonos una historia que se deja ver pero que no llega a calar en el espectador, a pesar de la aparente fuerza del mensaje. Los personajes no están bien personalizados y Clint maneja con dudosa soltura la narración en "flash-backs", siendo poco cómodo para el espectador seguir así el desarrollo de la trama.
En el terreno técnico y visual la película es apabullante, pero impregnada en conjunto de una sensación de "deja-vu" que la lastra en exceso. El retrato de las contiendas y las batallas que tienen lugar en la película (que son menos de las que cabría esperar) no tienen nada que no se haya visto ya hasta la saciedad y sólo forman un vehículo transmisor del verdadero mensaje que quería dar Clint.
No existen los héroes, los héroes son invenciones necesarias para la esperanza de la población... el mensaje de Clint queda claro pero casi viene impuesto por la narración en off que acompaña ciertas partes de la película y lo despoja de todo dramatismo al hablarnos sobre personajes que casi acabamos sin conocer verdaderamente.
A falta de ver "Cartas desde iwo Jima", la cual tengo entendido que es superior a ésta, puedo decir que este primer acercamiento de Clint a la guerra ha sido interesante, accidentado pero digno de ver una vez (no invita a revisionarla) pero lejos de lo que este director es capaz de ofrecer.
Grushenko
ratibrom2
Bilbao (España)
5 de Enero de 2007 |
Mi opinión (una más entre otras) es que es una de las mejores películas bélicas de la última década.
Para aquellos que critican los saltos en el tiempo, los flashbacks, o la historia aburrida... no lo entiendo, para gustos estan los colores. A mí lo que más me ha gustado, ha sido el montaje:
los saltos en el tiempo para contar la historia, los flashbacks, la historia en sí... No quería que terminase, a la mitad de la peli creía que iba a acabar, pero va más allá, esta película no acaba con el final de la guerra, ésta película cuenta más, cosa que no hace ninguna otra película. Totalmente entretenida y realista.
Para aquellos que votáis unos, doses, cuatros... éste no es vuestro género, buscad otro. Entre los "intelectuales" y los que van a ver sangre y tiros...
No esperéis algo de el director, esperad algo de la historia, porque es realmente buena.
Mi nota real es un 8 alto, pero como no hay decimales, 9.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Fijaos en la estatua de helado y la fresa que le hechan por encima.
ratibrom2
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |