Sinopsis
En el año de 2092, Nemo Nobody, que tiene 120 años, es el último ser humano mortal de la Tierra y vive rodeado de hombres que han alcanzado la inmortalidad gracias a increíbles avances científicos. Cuando Nemo se encuentra en su lecho de muerte, recuerda varias posibles existencias y matrimonios que no llegó a vivir. (FILMAFFINITY)
2 de Agosto de 2010
Cual de todas las realidades será, por así decirlo, la más legítima o auténtica para ese anciano de 120 años y el hombre que lo entrevista en un futuro lejano: si es que realmente el eje de la cuestión sea decantarse por una u otra realidad. O más bien vivirlas todas como, cada una de ellas, perfectamente posibles, también existe esa chance. Quizás ver al universo como un todo en expansión, disipación, y que tarde o temprano se volverá sobre sí mismo, engulléndose al tiempo que alguna vez comenzó para, desde luego, alguna vez terminar.
Todo se expone en Mr. Nobody con un estilo cual caleidoscopio de ideas, teorías y premisas que puede confundir por momentos, es algo inevitable por lo enrevesado de estas temáticas. Sin embargo, ni la idea ni el estilo, ni siquiera las estructuras empleadas, al margen de que sean funcionales o no, son nuevas.
Porque en algún momento de la trama se menciona al Efecto Mariposa, esa teoría que suelen manejar los que estudian la matemática no lineal. El asunto es que no sólo se la menciona, sino que varias cosas hacen recordar con lujo de detalles a la película El efecto mariposa: en ocasiones la estructura de la peli emula a la anterior de una forma, yo diría, pasmosa. Incluso los manejos de la emoción son similares, aunque en este caso la ciencia ficción se impone desde las explicaciones científico/filosóficas y el mundo futurista que se nos presenta. También es cierto que el manejo de los tonos, de la cámara y de los tiempos aquí son más elegantes, menos desprolijos que en la anterior.
La identidad es el eje desde donde se parte (Mr. Nadie, ya lo dice todo), luego la peli intenta trascender el mero ombligo y volverse metafísicamente visual y explicativa: el resultado final satisface pero no llega a impresionar todo lo necesario. Quizás porque los asuntos pertinentes a la naturaleza del tiempo, el sentido de la vida y todos sus posibles vericuetos están más que tratados. En este caso se intenta plasmar un estilo distinto con resultados desiguales, por lo que Mr. Nobody queda como un producto interesante, pero entre tantos otros.
Juan Rúas  |
18 de Diciembre de 2010
Enrevesada, caótica, pretenciosa, mareante, indefinible, excedida, inconclusa... y aun con todo, es buena película. Algo tiene, desde luego, para atrapar como te atrapa, zarandeándote a su antojo y sin darte un solo momento de respiro en que aclararse las ideas. O entras o no, tan sencillo como eso. Es entendible, pues, que haya gente a la que no le haya gustado: ésta es una película de extremos. De ésas que dan que hablar, tanto para lo bueno como para lo malo. Sin ir más lejos, yo mismo me sorprendo del buen sabor de boca que me ha dejado; yo, que aborrezco las idas de olla y la experimentación en el cine. Pero está visto que hay una primera vez para todo.
Quizá esté equivocado y la cinta sea una mierda con ínfulas. Quizá no y estemos ante una obra de culto. Quizá nadie tenga razón. O quizá todos. En cualquier caso, con reservas recomendaría a los más curiosos que se den un garbeo por este extraño mundo sin nombre. En caso de que consigan adaptarse al ritmo y su escasez de leyes, es posible, quizá, repito, que acaben con la grata sensación de haber pasado dos horas y cuarto bastante entretenidos y pensando que no todo está visto en esto del cine. O puede que no, y ahí sí que maldigáis mi nombre hasta gastármelo.
Os deseo suerte en todo caso...
pd. Visualmente es una puta maravilla. No me enrollo con ese apartado porque salta a la vista.
FullPush  |
1 de Septiembre de 2010
En este film, Jaco Van Dormael reflexiona sobre varias temáticas:
El efecto mariposa, es decir, que una mínima variación en un momento de nuestra vida puede provocar que nuestra existencia evolucione en formas completamente diferentes.
El Big Crunch, es una de las teorías que se barajan sobre el destino último del universo, según la cual, en un momento dado el universo dejará de crecer, y volverá a plegarse hasta desaparecer.
Teoría "Jaco Van Dormael" sobre los ángeles, según la cual estas criaturas perfectas nos arrebatan antes de nacer el saber absoluto sobre nuestro destino.
Además, a esto añade en la película reflexiones sobre la linealidad del tiempo, sobre la certeza de le realidad...
Dos son las impresiones que me deja esta película, la primera una opinión, y la segunda una sensación.
La opinión es que es una lástima que el director no haya profundizado más en cualquiera de las temáticas, porque toca superficialmente la mayoría de ellas, cuando son temas más que suficientes para articular una muy buena película.
Sobre la sensación,¿recordáis los libros Elige tu propia aventura? En ellos se tenía que tomar decisiones sobre el devenir de la historia. Pues bien, a mi la película me recuerda a este tipo de libros, pero leidos de seguido, omitiendo las indicaciones "pasa a la página XX"
A pesar de todo ello, es un producto completamente original que merece la pena ser visualizado, eso sí, con mucha atención.
morancillo  |
jaly
Madrid, Jaca (España)
16 de Diciembre de 2010
Tratar de ver y valorar una película como Mr. Nobody desde el punto de vista convencional de un cinéfilo, es hacerle un flaco favor a la misma. Al visionarla, me venían a la cabeza algunas películas de Lynch o La fuente de la Vida, por el tipo de temas que tratan, la manera de hacerlo, y la clase de sensaciones -no emociones- que quieren provocar al espectador.
Como en aquellas, Mr. Nobody es tan especial visualmente que corre el riesgo de quedarse hueca. Y como en estas, su tesis no es lo que aparentemente podamos leer en el guión (historias de misterio/historias de amor), sino más bien una divagación, aproximación o estudio sobre la filosofía de la existencia, la influencia del destino y los grandes misterios de la humanidad.
Es por eso que Mr. Nobody no es una película fácil de asimilar: sus mayores virtudes son lo más complicado de la misma, las partes más técnicas de su trama y las menos emocionales. Pero son éstas (el futuro, el destino, el efecto mariposa, el Big Bang, la teoría de cuerdas, la causalidad y la casualidad) las que producen mayor fascinación. Hay en el trato a estas grandes incógnitas un halo de misterio, de preguntas sin resolver y de curiosidad por lo desconocido, que en la película se convierten sus grandes bazas, al no tratar de hacer convencionales y tópicos conceptos tan extraordinarios como estos.
Sin embargo, Mr. Nobody no alcanza la categoría de magistral que pudiera haber alcanzado precisamente porque no aspira a ser una cinta de narrativa, digamos, convencional. Su compleja estructura y las intenciones de su director, hacen que los personajes sean tan fríos y poéticos que resulta difícil identificarse con ellos, y por tanto, con su historia.
Pero es de agradecer una película tan original como esta en tiempos de tanta falta de imaginación. Sus juegos visuales, la manera en que la fotografía cuenta la historia, y el poder de la música y las imágenes, convierten la visión de Mr. Nobody en algo especial, diferente y sugerente.
jaly  |
26 de Julio de 2011
La verdad cuando la acabé de ver no sabia si quererla u odiarla... quedé confundido porque la película no es fácil de digerir... luego de mucho pensarlo me quedo con que me gusto, es una muy buena película, confusa si, pero he ahí lo que me gusto, que lo hace pensar a uno, deja al espectador el sacar conclusiones y tomar la película de varios modos... no entraré en detalles de si entendí varias cosas porque no lo sé, no sé si entendí o si había que entenderla... lo que sé es que me dejo pensando y me pareció curioso porque muy pocas películas hacen eso.
Buenas actuaciones, me gustaron, buenos personajes. Aunque la trama enreda a veces en general se deja ver bien y distrae bastante. Si es de los que le gusta las películas sin rodeos que van directo al grano y dan todo servido y mascado, no creo que le guste mucho esta película... pero si es de los que le gusta dejarse sorprender por cine diferente no se la puede perder, muy recomendable a mi modo de ver.
Juda816  |