Críticas de "Melinda y Melinda"
Comedia y drama se hacen patente en una extraña propuesta de Allen sobre las formas de narración en pleno siglo XXI. Con una pericia fascinante, Allen narra la misma vida desde dos puntos de vista, obteniendo grandes resultados de cada uno de ellos. Un drama reflexivo y sofocante, y una comedia de situaciones, ambientado todo ello en su adorado Nueva York justo antes de que emprendiera su trilogía londinense.
jesus (of suburbia)
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
23 de Septiembre de 2005 |
El drama y la comedia en su justa dimensión. Las películas de Allen no son fáciles de ser calificadas, ya que aportan esa dosis de realismo tan particular que no podemos medir objetivamente.
Sólo se pude dar una impresión muy subjetiva de la misma. Para mi punto de vista, la película es una discreta apuesta a mostrar las miserias humanas y la forma en que procedemos ante tales vicisitudes. Realmente me parece que la película no trae nada nuevo más allá de la vida misma, signada por los momentos de felicidad y de tragedia, donde los altibajos van marcando a cada persona.
La vida trata y destrata a su gusto, y por supuesto que sólo podemos tratar de proyectar, de proponer un estilo de transitar la vida, pero no podemos manejar y disponer a nuestro antojo el ideal que esperamos para nosotros.
Desde esta óptica, la película es una clara muestra de cómo somos marcados por el destino, cómo el azar incide en nuestras experiencias, a veces risas y otras llantos. Eso somos.
Como propuesta es interesante, no obstante queda allí nomás. Ya que lo que en teoría se vislumbra como discurso de Allen, queda a mitad camino de lograr efectivamente un filme que nos haga reflexionar cabalmente sobre estos temas tan inherentes a la filosofía humana.
La película no es cómica en ningún momento, no propone la risa fácil, más bien se vuelca al drama cotidiano donde puede que haya situaciones más alegres que otras, pero a mi modo de ver las cosas, faltó desarrollar este aspecto en el filme.
Desde las actuaciones sólo destacar a Radha Mitchell, quien logra una interesante interpretación, donde expone muy bien los distintos momentos ciclotímicos que posee la caracterización de su personaje. El resto, un buen elenco que acompaña bien, sin destacar ni desentonar en nada.
Insisto, una película que se aboque a la tragicomedia no es nada nuevo dentro del cine de Woody Allen, pero sí lo es el análisis de la misma como objeto principal de la cinta.
Una pena que sólo quede en una interesante experiencia que no produce buenos frutos a la hora de las conclusiones finales.
Un filme con el inconfundible sello de autor, donde el director no se aparta de lo que mejor sabe hacer, pero no avanza en una propuesta superadora que nos lleve más allá de una mediocre narración como tantas veces hemos visto.
Betomovies
Germán
Málaga (España)
25 de Noviembre de 2005 |
Allen convierte un gag en una peli. Y eso, que te duermes.
Germán
ToRiO
Elx (España)
17 de Diciembre de 2007 |
A veces me cuestiono cual es el propósito del cine "culto" (que no "de culto") hollywoodiense actual. Pues si tomo como referencia esta película, solo encuentro una respuesta posible: aburrir. Y es que este film es aburrido hasta traspasar los límites del tedio. No entiendo aún como un planteamiento argumental, en principio interesante, puede desarrollarse de una forma tan somnífera. Y es que de 3 veces que la he intentado ver, 3 veces me he dormido. Quien sabe, quizás el final sea bueno, cuando consiga permanecer despierto hasta él, revisaré la crítica.
ToRiO
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |