Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Ciudadano Kane"
Ciudadano Kane

Página: 10
<<1789[10]111213203035>>
versoddk   Alicante (España)
Su valoración: Notable 8 de Marzo de 2008
Un joven de 24 años llamado Orson Welles, con gran éxito en el mundo del teatro y la radio, carga con el peso de la muchas veces considerada mejor película de la Historia, dirigiendo y protagonizando Ciudadano Kane.

Atrevida y provocadora política y socialmente, tanto para su época como para la actual, ya que el personaje de Kane está basado directamente en William Randolph Hearst, dueño del mayor monopolio periodístico de EEUU e inventor de la prensa amarilla: su ansia por vender periódicos era tal que provocó en gran medida la Guerra de Cuba de 1898, su campaña mediática logró convencer a los estadounidenses de la culpabilidad española en el hundimiento del Maine. Al día siguiente de la explosión del Maine los periódicos de Hearst señalaron a España como enemigo sin investigación previa, sólo por sensacionalismo, demostrando que la prensa podía ser el cuarto poder. Gracias a su influencia muchas grandes salas de cine se negaron a emitir Ciudadano Kane.

La película comienza con la muerte de Kane en su monumental palacio. En el instante antes de morir pronuncia una enigmática palabra: Rosebud. Durante la semana siguiente un grupo de reporteros prepara un documental sobre la vida de Kane y, para llegar más allá, se proponen descubrir el significado de Rosebud, pues lo consideran el anhelo más íntimo de un hombre tan poderoso. Para su investigación se entrevista a la gente más cercana al magnate de la prensa, sirviéndose de flashbacks para contar pequeños episodios desfragmentados de sus 75 años de vida. Welles interpreta a Kane desde su juventud hasta su muerte, con un maquillaje que hace creíble el paso del tiempo.

Los diálogos son notables y la última escena, todo lo que Rosebud simboliza, da para escribir páginas y páginas sobre existencialismo, esencia de la felicidad, nostalgia, sencillez VS ambición y aterradora conciencia oculta tras el éxito.

Al ser novato, y gracias a la inusual libertad de creación que le ofreció la RKO, Welles quiso experimentar todos los recursos posibles para rodar una película. Lo consiguió, hasta el punto de que su dirección se convirtió en un gran legado para el estudio de realización cinematográfica. Las claves de su vanguardia formal, prodigio de técnica y narrativa, son:

* Uso del documental dentro de la misma película, rayando y decolorando esa parte del metraje para darle aspecto antiguo.

* Se dice que Welles es el creador del flashback en el cine.

(sigue en spoiler, no cuento nada)
versoddk

heuropo   Murcia (España)
Su valoración: Pasable 18 de Febrero de 2007
Debo ser el tipo que menos entiende de cine del mundo, y juro que me he dispuesto a verla con todas las ganas del mundo, sobre todo después de escuchar durante años las magníficas críticas que se hacían sobre esta película.

Pues bien, sinceramente me ha parecido un autentico "bodrio", no entiendo cual es su argumento, hacia donde va, no tiene el más mínimo interés es aburrida y ademas es hasta fea de ver.

No me atrevo a suspenderla porque seguramente no entiendo absolutamente nada de cine, pero prometo solemnemente que la he terminado de ver para acordarme el resto de mi vida de lo mala que es y así no volver a perder el tiempo con ella jamás.
heuropo

vicente jose   puertollano (España)
Su valoración: Floja 18 de Diciembre de 2009
Una de las pelis más aburridas de la historia del cine, todo un pastel añejo. Sobrevalorada, muy sobrevalorada. Uno de los mayores -sinó el más grande- y más tempranos engaños de Hollywood, un auténtico tocomocho a la americana.

Tediosa, pesada, larga, muy larga para lo poco que cuenta, a la media hora de partido ya sabes que no va a despegar, que no habrá mucho más. Un sacrificio ante la pantalla. Y de esta manera decae hasta casi morir.

El principio es la única parte que me gustó, donde los periódicos van contándonos de una forma muy fluida un montón de noticias sobre Kane.

La sensación de irrealidad invade en muchas ocasiones al film, como cuando están en ese salón enorme de Xanadú. Y la verdad es que hay pocas cosa verosímiles aquí: el único personaje que parece humano y creíble es Lelland.

Sólo es creíble cuando aparecen los periodistas, esto parece otra cosa, sí me convence; el resto no. El protagonista, Welles, pésimo, que mal actúa,... y menuda cabeza tiene el tío!
vicente jose

JAIME   valencia (España)
Su valoración: Notable 3 de Agosto de 2009
No recuerdo la ultima película que despertó en mi tanto sentimiento de pena como el que he sentido hacia el protagonista Charles Foster Kane. Que historia tan actual y que moraleja para nada pasada de moda.
Como algunas personas con grandes fortunas acompañadas de grandes cabezas y personalidades tan arrolladoras viven muriendo cada día, hora, minuto.
Realmente me ha gustado la película, no me ha parecido pesada y nada trasnochada. Rosebud , ¿te reconoceré cuando te encuntre? ,………… ojala no te encuentre demasiado tarde.
JAIME

MortimerBruster   Madrid (España)
Su valoración: Notable 13 de Agosto de 2010
Una de las más célebres películas de la Historia del Cine para la mayoría de los críticos.

Ocho puntos sumados: Las innovaciones temporales en la forma de narrar un relato, la irrupción del personal estilo barroco de Welles, la capacidad interpretativa de Welles, la fotografía, las metáforas visuales, la profundidad de campo, la secuencia inicial, Rosebud.

Dos puntos no sumados: La escena documental después del inconmensurable comienzo, el ritmo algo lento en algún que otro momento.

Conclusiónes: Notable film, algo sobrevalorado, pero muy bueno.
MortimerBruster

<<1789[10]111213203035>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.