This Is England

Drama. Comedia Cinta británica independiente. Durante las vacaciones de verano de 1983, Shaun, (Thomas Turgoose), un niño solitario cuyo padre ha muerto en la guerra de Las Malvinas, es adoptado por un grupo de cabezas rapadas (skinheads). Con sus nuevos amigos, Shaun descubre las fiestas, su primer amor y las botas Dr. Martens. Uno de sus amigos es Combo (Stephen Graham) un skin racista que acaba de salir de la cárcel. (FILMAFFINITY)
8 de agosto de 2009
Un escalofriante retrato de la Inglaterra de los 80 y del nacimiento del movimiento skin, visto a través de la mirada de un adolescente que acaba de perder a su padre en la guerra de las Malvinas. El dolor latente en el niño por la muerte del padre-soldado es el referente por el que veremos cómo los movimientos nazis se infiltran entre los skins y consiguen fusionarse con ellos. El sentimiento nacionalista exacerbado derivado de la guerra será el campo en el que germine la violencia, como suele ocurrir cuando se desatan sin control las emociones patrias.

Estupenda interpretación del niño protagonista y también muy destacable la de Combo, el pirado que se hace jefe de la banda. El resto de los personajes quedan bastante difuminados a su lado.

Ah, la banda sonora imprescindible, no os la perdáis.

Ps. Una pega: en mi opinión le sobraban unos cuantos "fucking".
23 de enero de 2008 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Puede verse con cierto interés este cuarto trabajo de autor del joven director Shane Meadows, sobre todo si se intenta disfrutar de alguna buena toma montada junto a una dinámica y sugerente banda musical a modo de videoclip artístico. También supone el lanzamiento de una nueva promesa de interpretación para el cine británico -el niño protagonista Thomas Turgoose-, que con merecimiento se ha visto recompensado en los premios del Cine Independiente de Reino Unido, y con quien no desentonan las actuaciones del resto del reparto de las que también puede disfrutarse.

Hasta aquí lo bueno. A partir de ahí, el argumento nos propone una reivindicación de lucha contra el racismo describiendo la historia de un grupo de skins dividido entre los moderados y los xenófobos violentos, todo visto fundamentalmente desde la óptica de un chaval de doce años sin las ideas aún demasiado claras. Salvo algunas escenas de mayor envergadura, sencillamente el devenir para contarme algo tan obvio perdiéndose en descripciones y anécdotas internas del grupo, me interesa poco o nada, hasta en ocasiones rozar el aburrimiento por inclinarse a típicos relatos de películas propias de serie B sobre jóvenes con sus discusiones de pandilla y escarceos amorosos pero en plan "skin" en lugar de niños bien o pijos.
Andrew Shim, Jack O'Connell, Kieran Hardcastle, Thomas Turgoose & Joseph Gilgun
En resumidas cuentas, si quiere usted ver una película con calado sobre skinheads y un mensaje semejante de fondo, mejor vaya al videoclub o a la sección de cine de la biblioteca y busque "American History X" de Tony Kaye, donde tal vez no encuentre la misma conjunción artística entre música e imágenes, pero a cambio verá un trabajo brillante de Edward Norton y un guión narrado con buen pulso que difícilmente le defraudará.
10 de febrero de 2008 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una buena película, opino que por fin ya era hora de que expliquen a la gente lo que es un auténtico skinhead, aunque la verdad, desde mi punto de vista personal (y por lo cual no le he podido poner más puntuación) la película no está preparada para personas que no tengan una base sobre el movimiento skin.

Por cierto, también me gustaría hablar de la magnífica banda sonora que emplean, todo grupos famosos que hacen que en el asiento no puedas evitar mover un poco la cabeza y que además hacen que te pongas relación con la música escuchada por los skinhead de la época.
25 de febrero de 2009 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Estamos en 1983; Shaun, un chico de doce años es el centro de las burlas de sus compañeros de clase, va siempre solo, no tiene a nadie con quien jugar y todavía tiene en mente los recuerdos de su padre muerto en la batalla por las Malvinas un año antes. Una tarde, regresando a casa conoce a Woody, Milky, Gadget y Pukey, una banda de cabezas rapadas mayores que él pero con quiénes congenia. Con sus nuevos compañeros de juego, tan hastiados con el resto del mundo como Shaun, empieza a vestirse con sus características indumentarias y se afeita la cabeza. Pero el ambiente se tensa con la llegada de Combo, un respetado cabeza rapada que ha salido de la cárcel y empieza a sentir afecto por Shaun con él fin de asociarlo a círculos más peligrosos y complejos.

Shane Meadows no demoniza la tribu urbana ni se arrastra por idealismos abstractos relacionados con dichos grupos sinó más bien nos lleva a unos maravillosos pero grises años ingleses. Es la Inglaterra arrojada al compact disc, al aerobic, a los teleñecos, las gominolas y a Margaret Thatcher. Aunque deja perfilar un poco el ideal "skin" de su tierra prestada a concesiones como igualdad entre razas. Descontento heredado de la generación de nacidos en países de la Commonwealth (uno de los chicos es jamaicano). Pero no se deja de lado la esencia del nacionalismo como bandera que ondean estas tribus urbanas. Shaun refleja claramente el preadolescente indeciso, enfurecido y negado por los demás con un futuro no muy esclarecedor y su protector Combo la fría, violenta y dura veteranía con una frustración a rastras y señalizada en la lágrima tatuada en su ojo derecho.
11 de abril de 2008 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
La temática del movimiento skinheads ha dado al cine tres o cuatro películas buenas, como la "obra maestra” American history X o The believer. Aquí nos encontramos con una mirada diferente, desde el cine social europeo, concretamente la Inglaterra de los 80. Lo que mas me gusta de las películas sociales inglesas es su peculiar fotografía y la elección de actores, es increíble como parece tan real. Sin embargo, para mi hay algo en la historia de esta película que no me encaja: el personaje del niño. (1)
De cualquier manera, película recomendada, aunque para mi, sobrevalorada, no aporta mucho más de las películas anteriores de este sub-genero.
(1)No creo que un niño tenga en su grupo de amigos una panda de skinheads y ex-presidarios y que no salga corriendo cuando vea el primer machete. Y la madre tan protectora, no se da cuenta de nada?? Entiendo que el director y guionista utilice al niño como protagonista por su mirada inocente, maleable y curiosa del fenómeno, pero hubiera funcionado de igual forma si el chico hubiera tenido 2 años mas con lo que hubiera ganado credibilidad.
Me ha gustado mucho la relación del niño con los dos jefes, el primero y más joven como si fuera su hermano mayor, y el otro como si fuera su padre. En las dos, surge una complicidad especial entre los jefes y el niño, aunque en mi opinan se debería de haber tenido mas presente el personaje del jefe joven en la segunda mitad de la película. La ambientación de los años ochenta es bestial, la madre parece en realidad una actriz de esa época.