Germán
Málaga (España)
10 de Abril de 2009 |
Estuve a punto de dejar de verla en la primera mitad, porque no hay ninguna historia que te enganche. Sin embargo, el tercer acto es lo mejor con mucho.
El título es fiel reflejo de lo que es la película: una reflexión acerca de la felicidad, encarnada en un personaje protagonista casi siempre demasiado naif pero muy original.
Germán
Leonel
Buenos Aires (Argentina)
28 de Septiembre de 2009 |
Comedia dramática en la que Poppy Cross (Sally Hawkins), una maestra soltera de unos treinta años, sobreactúa continuamente para hacernos creer que es feliz y optimista porque se ríe de todo y de casi todos. Es una caricatura y se viste como un payaso, tiene un carácter infantil y lo único que hace en serio es su labor de maestra primaria, en cambio su optimismo y "simpatía" sólo consisten en actitudes alocadas si no está totalmente borracha. Su modo de ser exaspera a un loco obsesivo que supuestamente "enseña" a conducir automóviles, Scott (Eddie Marsan), un personaje muy bien representado y ridículo en su locura, pero Poppy podría exasperar a cualquier persona.
Una película demasiado larga para soportar las inconsistencias del personaje Poppy que se comporta casi siempre con excesivas morisquetas.
Leonel
J J Hunsecker
Madrid (España)
2 de Octubre de 2011 |
Con un título tan pretencioso como mentiroso, "Un cuento sobre la felicidad" puede considerarse como uno de los peores films de Mike Leigh. Sin embargo, la calidad media de este director hace que incluso esta película sea aceptable.
La insoportable-pero-entrañable protagonista del film es una mujer alocada que no parece tomarse nada en serio, pero que termina demostrando que puede actuar con rectitud si la situación lo requiere. El momento en que su profesor de la autoescuela se sorprende ante su profesión (maestra) es clave: se puede vivir con una sonrisa y tomarse "todo" a broma y seguir siendo una persona responsable.
Sin embargo, Sally Hawkins resulta a menudo demasiado pesada para que el objetivo del film se cumpla. Además, las historias secundarias parecen tocarse solo de costado; necesitamos más información de la que el sobrevalorado guión da. Algunas escenas son desternillantes, pero la mayoría se limitan a sucederse sin pena ni gloria. 90 minutos supondrían los cortes necesarios.
Una historia que promete tanto debería ofrecer algo más. Por lo menos, el habitual realismo de Leigh y unas actuaciones menos tópicas. Pese a todo, la originalidad de su planteamiento y mensaje la convierten en interesante.
J J Hunsecker
kantoz
MAJADAHONDA (España)
22 de Noviembre de 2008 |
Encontrar un inglés simpático y de buen humor puede ser una utopía. Ya sabemos el secreto: cuando se repartió la simpatía, allá por tierras británicas, Poppy, la protagonista, estaba la primera en la fila y se la llevó toda. Y se convirtió en el personaje mas cargante y neurótico del buen cine inglés. Insoportable. Pero por otra parte es realista: muestra el hortera mundo británico y su pésimo sentido del gusto en todo su esplendor. Además es posible sentirse algo molesto con alguna escena que hace referencia a nuestra cultura. Película mala, mala. Es de esas películas que aguantas sentado en el sofá pensando que no puede ser tan mala, hasta que, de repente, salen los títulos del final y te preguntas porqué no te levantaste. Una pena.
kantoz
TOM REGAN
almeria (España)
21 de Febrero de 2009 |
79/24(15/02/09) Film sobrevalorado de un buen director, Mike Leigh. Las cintas que he visto de él, "Secretos y mentiras" y "El secreto de Vera Drake", siempre pone de protagonista a un personaje que es todo bondad todo buenismo, almas cándidas que pululan por el mundo ayudando a la gente, pero es que en esta le da varias vueltas de tuerca a su protagonista, una mega histriónica Sally Hawkins dando vida a Poppy, para convertir este buenismo en idiotez, un personaje que no se toma nada en serio, siempre está haciendo estupideces, es una especie de Peter Pan imbécil, un personaje que si tuvieras relación con él intentarías alejarte lo antes posible no vaya a pegarte su absurda forma de ver el mundo. El argumento nos cuenta un trozo de la vida de Poppy, una treintañera que trabaja en una guardería de Londres, vive con su amiga, a mí nadie me quita la idea de que en ese piso entre las dos hay tomate, y de cómo su forma de verla vida, un modo que decir optimista es quedarse corto, choca con gente con la que se relaciona, sobre todo con un profesor de autoescuela, Scott interpretado por un magnífico Eddie Marsan. Su puesta en escena es un gran acierto, mostrándonos un Londres cutre, las personas vistiendo ropas horteras, autos viejos y pequeños, este elemento Leigh siempre lo borda. Film recomendable a los que gusten de personajes que se creen viviendo en el “País de Nunca Jamás”. Fuerza y honor!!!
TOM REGAN