Críticas de "El último rey de Escocia"
Pilar_Cst
Castellon (España)
12 de Marzo de 2007 |
A través de un médico escocés conocemos el ascenso y gobierno del dictador Amin de Uganda, de hombre campechano a asesino paranoico. Esperaba algo más, mucha gente la ha valorado muy alta, para mi la actuación de Forest Whitaker ha sido fantástica, merecedora de todos los premios, pero el guión lo he visto muy gore y algo predecible.
Pilar_Cst
Pablo_alg
cadiz (España)
17 de Marzo de 2007 |
Interesante pélicula con una gran interpretación de Forest Withaker y no menos interesante de McAvoy, destaca la facilidad con la que el último ganador de la estatuilla dorada cambia de personalidad, de temible asesino a bromista simpático en solo un giro.
Aunque a la mitad del film se hace un poco espeso, merece la pena verla.
Pablo_alg
ebasurilla
MALAGA (España)
18 de Marzo de 2007 |
La película narra las "travesuras" del dictador Amin en Uganda en los años 70. Este hombre da un golpe de estado y se gana al pueblo mediante discursos populistas que encandilan al pueblo (esto sucede en la actualidad en casos como por ejemplo de Marbella y Jesús Gil), sobre esta base transcurre la historia de un recién titulado en medicina escocés, que decide dar un giro brusco a su vida yéndose a Uganda en labores humanitarias a un hospital tercermundista, llegado un momento se entrecruza su vida con la del dictador, metiéndose el médico "en camisas de once varas" como se suele decir por mi tierra.
Me gusta el argumento de la película, la actuación de Whitaker, el ritmo en el que van sucediendo las cosas, la BSO y la fotografía.
Se me hace corta, eso es bueno por un lado, pero malo en el sentido de que hay partes de la película que te dan la sensación de estar muy resumidas.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Escalofriante la imagen de cuando es asesinada una de las esposas de Amin, y cuando se quieren cargar al médico.
ebasurilla
Dersu
valencia (España)
25 de Marzo de 2007 |
El rey y la reina cumplen. Si The Queen parece hecha para que Helen Mirren exhiba su inmenso talento, a ésta, algo más favorecida, Forrest Whitaker la salva de la mediocridad. Eso sólo lo puede hacer un actor genial. Y Whitaker lo es. Ya lo demostró en Ghost Dog, de Jim Jarmusch. Aquí lo vuelve a hacer. Deberían ofrecerle más papeles como éste. Que aprenda Hollywood y dejen de darle patéticos secundarios. Todos los problemas de la película desaparecen cuando este oso bromista y juguetón aparece. ¿O es un ogro imponente, temible y sanguinario?. Amin es capaz de ganarse la enemistad de la prensa (y, por tanto, de occidente) por su actos violentos y sus matanzas para luego reconciliarse con ellos a base de bromas y carisma. Conquístales, le dice Nicolas. Tal es el poder de este niño grande. Su imprevisibilidad, con esa cámara inestable que resalta sus enérgicos gestos, lo hace temible. Los demás actores y personajes son meros comparsas al servicio de Whitaker-Amin. Él es el alma de la película.
Al principio, apunta bien, con un tono frívolo acorde con el carácter alegre y despreocupado del personaje que interpreta James McAvoy, que abandona su casa huyendo de su padre en busca de aventuras estimulantes, y con el ambiente festivo y esperanzador de una Uganda que aclama a su nuevo líder. Poco a poco, todo se va volviendo más oscuro, más dramático y más peligroso, y la película empieza decaer. Se torna previsible y tópica, y se encamina hacia el terreno del thriller con pobres resultados. El tramo final pone de manifiesto las limitaciones de la dirección, que, incapaz de crear auténtica tensión y de mantener el interés de una historia sin nada más que ofrecer, recurre a un ritmo frenético y a un montaje mareante para mantener en vilo al espectador, acompañando a las imágenes de una música machacona a todo volumen. Sigue a flote gracias a las intervenciones de Whitaker, si no se hundiría irremediablemente. Aparte de eso, destacar la espectacular colgada. Macdonald continúa con su música machacona, pero la imagen tiene suficiente fuerza para impactar.
Whitaker memorable. El resto, prescindible.
"Como véis, visto el uniforme de general, pero puedo aseguraros que en mi corazón soy un hombre sencillo. Como vosotros"
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El final es de lo más forzado y ridículo.
Dersu
ernesto
bilbao (España)
12 de Abril de 2007 |
El ultimo rey de Escocia habla de la dictadura de Idi Amin en la Uganda de los 70. Pero es una visión desde una óptica ajena, la de un espectador que ve los acontecimientos desde la barrera, sin implicarse. Hasta que sin darse cuenta esta metido en el fango hasta el cuello.
Desconozco como fueron los hechos reales (era muy pequeño entonces), y si la película los sigue de forma fiel, o bien dramatiza e inventa en favor de conseguir un producto más comercial.
En la película vemos (aunque de forma muy superficial) la llegada de Idi Amin al poder, y como lo recibe el pueblo ugandés. Vemos (también de forma superficial) como se desarrolla el mandato de Idi Amin, y como se va transformando el la dictadura sanguinaria que acabó siendo. Por eso creo que históricamente no aporta grandes datos, más allá de generalidades.
Es en la relación entre el dictador y el joven medico escocés donde la película consigue resultar mucho más interesante y elaborada.
La película tiene dos pilares importantes en los que se apoya, y que le dan la fuerza que finalmente tiene. Uno es la potente puesta en escena de Kevin Macdonald, repleta de ritmo, sin tiempos muertos. Consigue mantenerte atento a lo que sucede en la pantalla en todo momento. Y, por supuesto, la otra es el trabajo de los actores. Forest Whitaker tiene una presencia apabullante y consigue hacer de la bestia Idi Amin un personaje ambiguo y a ratos hasta simpático. También hay que decir que es un trabajo que en realidad no sorprende.
Mucho más sorprendente es la interpretación del joven James McAvoy verdadero protagonista de la película. Hace un trabajo rebosante de energía, entusiasmo y carisma. Además hay que decir que tiene un personaje que cambia mucho a lo largo de la historia y eso es algo que el refleja a la perfección. Será uno de los grandes interpretes de su generación.
ernesto
Palm Treo 680 (Oferta) |
Controla las numerosas funciones del Treo680 gracias a su pantalla táctil. Con un diseño espectacular, podrás acceder al correo electrónico, utilizar programas de mensajería instantánea o hablar por teléfono con la máxima funcionalidad. |
| Precio: 229,00 € |