ics hac
Blanes (España)
8 de Abril de 2007 |
Dos interpretaciones espectaculares, que camuflan los defectos del argumento, un poco soso y que no está, ni mucho menos, a la talla de dos tan grandes actrices.
El papel de vieja frustrada, borde y obsesionada estaba esperando a Judi Dench (con su espantoso peinado y sonrisa falsa y manipuladora).
Dos más que merecidas nominaciones al Oscar.
ics hac
mery_v
Madrid (España)
8 de Abril de 2007 |
Un director de renombre como Richard Eyre, dos actrices de renombre como Dench y Blanchett, tres grandes productores como Robert Fox, Scott Rudin, Tim Hatley; y un músico que hace de su obra un personaje más del film, configuran una de las mejores y más intrigantes películas del año 2006.
Judi Dench encarna a una profesora con transtornos maníaco-depresivos que disfraza de amistad su relación con la recié llegada maestra de arte. En realidad es un comportamiento repetitivo en su vida, y aprovechará el secreto de la aventura con un alumno para adentrarse en la vida de la famila de Blanchett.
Recomiendo ir acompañado, nada de palomitas. No apto para cardiacos.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Destaco la escena en la Blanchett deber ir a ver la obra de su hijo pequeño y Dench clama por su gatito recién sacrificado, es el primer momento en que se puede palpar la agresividad y la manipulación más que premeditada de la anciana.
mery_v
cinefilico
Alcalá de Henares (España)
10 de Abril de 2007 |
Mi nota: 8.5
Lo Mejor: El duelo entre Blanchett y Dench
Lo Peor: Que el abusivo intento de hacer la película en 90 minutos deje la relación alumno-profesora en un punto demasiado superficial.
Diario de un escándalo no es una película cualquiera, no es siquiera una reflexión moral sino algo más. Es mirar en nosotros en saber donde están nuestros errores e intentar solucionarlos, es decir, realizar todos lo contrario a lo que realizan las dos protagonistas del film.
Por un lado se encuentra Margaret (Judi Dench). Se trata de una mujer a punto de jubilarse que ha centrado su vida en la enseñanza y se encuentra sola y su miedo a quedarse así le lleva a sobreproteger a sus amistades hasta el punto de no creerse ella misma si se trata de una relación de amistad o es una pareja.
En el otro lado está Sheba (Cate Blanchett). Es una mujer dulce y calida, todo lo contrario a Margaret. Sheba es una “cría” cuarentona que (incluso ella reconoce) se ha portado bien toda su vida y algo le empuje a portarse mal aunque en realidad ese algo esa una relación frustrante que ha acabado con su vida.
La amistad que une a las dos mujeres resulta entorpecida por un muchacho (Andrew Simpson) que queda prendido (o excitado más bien) por la joven y frágil Sheba con la que comienza una relación que resulta, como cabía esperar problemática.
Un guión exquisito plagado de chantajes, amores, enfados… unido a un duelo interpretativo entre dos de las mejores actrices del panorama actual y una banda sonora que lleva a la perfección el ritmo intenso del film hacen de Diarios de un escándalo una obra maestra del film del cine actual y demuestra que no es necesario grandes efectos especiales para conseguir grandes resultados.
cinefilico
Black Mamba
sevilla (España)
21 de Abril de 2007 |
Tensa, disparatada, dramática, emotiva, a ratos conmovedora, y sobre todo, buenas actuaciones. Sin embargo, "Diario de un escándalo" después de sus primeros 20 minutos, se pierde en una trama tipo "almodovar" (light, eso sí) desplegando un enorme mapa pero con las rutas un poco borrosas. En sí, la trama es bastante original pero sufre el inconveniente de dejar algunos cabos sueltos al final que dejan al espectador con un amargo sabor de boca algo desagradable después de seguir la intensa trama.
Por otra parte, como ya he dicho, las interpretaciones son magistrales: Judi Dench y Cate Blanchett están monumentales (ambas nominadas al Oscar). Sin duda lo más destacable de la película. La emotiva e intensa banda sonora de Phillip Glass también fue nominada al preciado galardón.
Como valoración final, "Diario..." es una película bastante recomendada (sobre todo por las mencionadas interpretaciones) y que a pesar de sus errores resulta una de las propuestas más interesantes de la cartelera actual.
Black Mamba
anje
murcia (España)
7 de Abril de 2007 |
Es una buena película y un duelo interpretativo entre Judi Dench y Cate Blanchett, en el que las dos salen como brillantes vencedoras. Recuerda en varias facetas a otros films: en algunos aspectos de la trama a “Mourir d´aimer” una película francesa de efímero éxito del año 70; en la música a la de “Atrápame si puedes”, de Spielberg, y en la escena final, a “El coleccionista”, la magnífica película de Wyler.
anje