antonio1004
Wanderley (Luxemburgo)
17 de Agosto de 2006 |
Esto es exactamente lo que le sucede a Sam Bicke. Un auténtico perdedor, incapaz de enfrentarse a su desoladora existencia y de sobreponerse a su propia inseguridad y a los desastres personales que le han golpeado. En su busqueda de una solución a su vida da con la cabeza de turco perfecta, la que dará a conocer al mundo su fatídica situación y la que logrará ser una base para cambiar el "american way of life", un modelo de vida del que cree ser martir y del que sólo puede encontrar una salida, atentar contra la vida del mejor vendedor del mundo, Richard Nixon.
Sean Penn interpreta magistralmente a un hombre confuso, perdido e incomprendido inmerso en un mundo en el que le resulta imposible ser feliz, todo le ha salido al revés ya sea por culpa de sus inseguridades o por los azares del destino, pero esa no era laa vida que Sam quería vivir. Una mujer que le ignora y refusa, tres hijos a los que apenas conoce y a los que les resulta casi imposible acercarse; un empleo en el que no se siente feliz por culpa dela gente que le rodea. Todo esto le provoca un grave malestar que le altera irremediablemente tanto física como psicológicamente y que le desemboca a un final que el sueña se convierta en comienzo de una nueva era que él habrá construido. Pero como acostumbra a sucederle, nada sale cómo lo habría previsto, sino todo lo contrario.
"El asesinato de Richard Nixon" es un necesario film que indaga acertadamente en lo más profundo y duro del ser humano, su corazón. Sin sensiblerías ni nada parecido, simplemente de una manera cruda, casi paranoica, pero cercana.
antonio1004
Gaby
Madrid (España)
18 de Agosto de 2009 |
Para empezar, al principio nos hacen ver que se denuncia la forma de vida capitalista, pero esta obra es claramente un ataque a la democracia.
No obstante, lo que olvidan estas retorcidas mentes es que gracias a ese sistema que tanto odian, han podido expresar ese rechazo, es más, han podido hacer negocio con el sistema al que tanto atacan, es más, no serán juzgados ni condenados por ir en contra de este sistema, porque tienen DERECHOS Y LIBERTAD PARA EXPRESAR LO QUE PIENSAN (que le digan a los cubanos si pueden hacer lo mismo).
Por eso señores, no intenten manipular la realidad, porque aquellos otros sistemas o regímenes que tanto anelan se cometen las mayores injusticias y aberraciones sobre la dignidad y la libertad del ser humano.
Por último, me parece de lo más hipócrita que personas que pertenecen a una escala social muy superior (económicamente hablando) a la media, critiquen un mercado, un sistema y toda una escala de valores que les han dado la posibilidad de estar donde están. Menuda cuerda de desagradecidos. ¿O será que sólo lo quieren para ellos? Probablemente sea eso.
En cuanto a la historia en sí, lo que me ha enseñado es que cuando alguien es un cobarde ante la vida, cuando no se quiere, cuando no existe la voluntad de superarse, cuando no tienen fe en sí mismo, remediablemente cae.
¿Cuántas personas no habrán superado un divorcio? ¿Cuántas no habrán superado cosas peores como una enfermedad, un accidente, una pérdida de un ser querido...? Por ello pienso que esta película es para cobardes y para los que se rinden.
Y por último, creo que es demasiado pesimista ver la vida de esa forma. Entiendo que muchas personas, más de las que debían, tienen una vida así, y por ello no pienso que nuestro sistema sea perfecto, pero es el mejor que existe en estos momentos. Estamos en constante evolución y pienso que simpre hemos avanzado hacia mejor, de forma muy lenta y en ocasiones hemos ido marcha atrás, pero avanzamos, que es lo que importa.
Gaby
citos
Madrid (España)
15 de Junio de 2006 |
Sean Penn tiene aquí un estupendo conducto de lucimiento como actor y resulta convincente su esquizofrenia paulatina a lo largo del film.
La pena es que la falta de acción y ya no de acción, si no que pase algo lo más mínimamente interesante acaba marcando de "coñazo" esta película.
El guión no es del todo malo, tiene sus matices sobresalientes que quizás plasmados en un libreto quedarían bien, pero es la falta de esencia lo que peca aquí.
A partir de la mitad de la película prepárense a dormir porque lo que prometían ser fuegos artificiales acaba siendo un petardo de feria.
Harto acabé de los primeros planos de Penn, que sí, que expresa muy bien los sentimientos con una mirada, pero en una película tiene que haber mucho más.
citos
ernesto
bilbao (España)
27 de Junio de 2006 |
Esta es una película que podía haber llegado a ser algo importante, pero se queda a medio camino. El estilo del novato director es atractivo, sabe crear atmósferas e imágenes atractivas. Pero en este caso falla en lo principal, que es el retrato del personaje protagonista, y eje central de la narración. Lo presenta como un palurdo que no hace nada por mejorar su situación, de la que él es el principal responsable. Es más, cada vez que tiene ocasión la empeora. De esta forma es difícil identificarse con él, entender sus motivaciones, y comprender la naturaleza de sus actos. Al contrario, piensas que cada cosa que le pasa se la merece. Ahí está el personaje de Don Cheadle, con el que uno se identifica mucho más.
Sean Penn tiene el protagonismo absoluto, y aquí se muestra muy alejado de la admirable contención que exhibía en 21 gramos o Mystic River.
En definitiva, un director que apunta buenas maneras, pero que no ha acertado del todo en el retrato de un personaje que podía haber sido mucho más interesante.
ernesto
Excéntrico
Bcn (España)
26 de Octubre de 2006 |
Soportar las elucubraciones de un "borderline" que padece la frustración de su propia incapacidad durante todo el filme, le faculta a uno obtener un merecimiento. Ya sea el de persona muy paciente o el de auto proclamado cinéfilo intelectual, que cada cual se ponga la medalla correspondiente.
La sucesión previsible de sucesos y experiencias, no son más que una excusa para una reconcentrada interpretación de Penn, que no dudo sea brillante, pues agota al más pintado.
Es de esas filmaciones que debes trasladar la excusa de calidad a la interpretación, ya que en otro lado es difícil buscar razones para recomendar su visionado. Como documental psicológico de un ser obtuso y con merma de materia gris, sería hasta cierto punto válido pero igualmente previsible.
Yo siempre he temido a los tontos más que a nadie. Por ello, paso de esta tontería.
Un sobresaliente como documental interpretativo y un cero como película= 5
Excéntrico