Críticas de "El truco final: El prestigio"
El truco final: El prestigio
Buena
Christopher Nolan
(2006)

Comprar:
DVD
El Truco Final (El Prestigio)El Truco Final (El Prestigio)
Banda sonora
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 10
<<1789[10]11121320304042>>
Marcos05   Mendoza (Argentina)
Su valoración: Notable 15 de Octubre de 2007
Del director Christopher Nolan, ´The Prestige`, es una muy ágil historia sobre magos. Éstos harán lo que sea para crear un truco que les dé la inmortalidad. Inclusive en el caso de no poder crearlo, robarlo de otro mago. Porque todo truco consta de tres pasos: el compromiso, el giro y la prestidigitación. Ambientada a finales del siglo XIX, Christian Bale y Hugh Jackman nos entregan actuaciones impecables, al igual que Michael Caine y Scarlett Johanssen.

Lo atrapante del guión es lo bien que está contada la historia, ocultando detalles sutiles y hechos concretos que luego, al final, van a ser unidos para completar y aclarar las dudas que tuvimos durante la narración. Y al final la película entera es un engaño, un truco. Es como que los tres pasos para realizar un truco de magia, son usados en la historia para reemplazar la estructura de la historia: Compromiso, giro y prestidigitación; comienzo, nudo y desenlace. Buen guión, muy bien escrito.
Marcos05

Ockeghemiano   Cartagena (España)
Su valoración: Interesante 19 de Abril de 2008
Un final MADE IN USA (si no, ¡vean, señores, vean a los magos Hugh Jackman y Christian Bale desenredando el pastel al final de la película!) que para mi gusto le resta bastantes puntos a una factura, a una ambientación y a un reparto de sombrero, aunque no por ello deja de ser interesante. Eso sí, Nolan, sabe meterse al público en el bolsillo con una cinta de lo más entretenida.

En fin, no sé... será que estaré yo cansado ya de estos finalitos histriónicos de guapos y guapas exponiendo lo mega-maravillosos e inteligentes que son... Por lo demás, otros usuarios ya han avisado de la paja mental que puede suponer verla. Resumiendo (y bajo mi punto de vista):

LO MEJOR: la excelente ambientación que te mete en la irrealidad del argumento; y los actores, que resuelven bien su papel.

LO PEOR: La resolución de la trama. Abstrusa, y en el desenlace, efectismo baratero.

Un saludo a todos.
Ockeghemiano

jairechu   Avila (España)
Su valoración: Excelente 13 de Julio de 2008
Es difícil encontrar un film hoy día con el poder de fascinación y sugerencia que provoca este film de Nolan. Y es que hasta el momento The Prestige se perfila como el trabajo mas redondo y personal del director. La trama basada en el enfrentamiento de personajes similares alcanza su mas perfecto desarrollo en esta historia llena de referencias al la dualidad. Un duelo complejo, elegantísimo y lleno de matices, sin concesiones comerciales, llevando al máximo la ambigüedad de los personajes, construyendo un implacablemente retrato de los dos personajes centrales. Es difícil entender un personaje sin el otro, y de hecho aprenden sobre ellos mismos a través del otro, como en el ingenioso juego de los diarios que nos plantea el director. A ello ayudan mucho las interpretaciones de los siempre esplendidos Christian Bale y Michel Caine, pero también la sorprendente contención y buen hacer de Hugh Hackman. Y aunque es un film de personajes principalmente masculinos, mención especial se llevan la mujer del personaje de Bale, extraordinaria, y Scarlett Johanson, como siempre muy bien pero de la que no abusa el director apareciendo no mas de 15 minutos (enhorabuena para Nolan por el riesgo y a Johanson por aceptar el papelito). Visualmente es de las mas atractivas de su corta filmografía, técnicamente impecable, pero que no impide que el pulso narrativo sea ejemplar, manteniéndote clavado en el sitio todo el metraje. Los resortes de la intriga, del misterio, no tienen ningún secreto para Nolan aunque su interés siempre vaya por otro lado, centrado en los personajes. Una película difícil de olvidar y una de las cumbres del cine reciente.
jairechu

Entrañable   El Maycar (España)
Su valoración: Notable 18 de Septiembre de 2008
Me encanta la narración de esta película. La historia en sí y como está contada. El ritmo tenso y martilleante de Nolan consigue que me enganche con el argumento y los personajes, con cada uno de sus piques y peleas de magos hábiles y retorcidos. La puesta en escena es sencilla pero eficaz, la ambientación es buenísima, la fotografía resultona y además sale Tesla (toma frikada), ídolo de más de un aspirante a científico.

Y es que esta película, pese a poder encuadrarse en el género "peli con final charatacharan", me gusta especialmente por todo lo que precede a dicho final. Estructurada como un truco de magia tal y como nos lo anuncian al principio, con personajes carismáticos y bien interpretados, una historia entretenida e interesante, un ritmo perfecto y una estética que nuestros ojos agradecen.

Nolan me empieza a convencer como director. No como un gran artista, ni como un director genial capaz de parir obras maestras, pero si como un buen profesional que sabe crear (o escoger) buenas historias y narrarlas de un modo más que correcto. De lo mejorcito en cuanto a cine de entretenimiento que se puede ver actualmente.

Y en cuanto a la trama y el final, pues efectivamente como ya se ha dicho en mil ocasiones sigue los pasos de un truco de magia:

-Presentación de algo que parece normal.
-Lo que parecía normal se vuelve sobrenatural.
-El prestigio o carambola final que nos asombra como a niños.
-El truco revelado: ¿Queremos saber la verdad? ¿Queremos que nos engañen?
-Las reacciones del público a dicha revelación. Casi siempre contradictorias.

Lo mejor: el acabado final y que es una excelente metáfora sobre el mundo de la magia y las reacciones que provoca.
Lo peor: que te destripan un par de trucos preciosos. Y a mi me jodió porque me encanta la magia.
Entrañable

Eduelessar   San Antonio de Areco (Argentina)
Su valoración: Notable 18 de Septiembre de 2008
Hay algo que valoro muchísimo de esta película, además de su genial fotografía, su intrincado guión, y sus llevaderas actuaciones. Hay un par de escenas que quedaron marcadas en mi retina y no las puedo sacar. Son tres, que me veo obligado a describirlas mas adelante, en los Spoilers. Es extremadamente atrapante (Tenía que ser del orquestador de Memento), y contiene varios giros inesperados que me dejaron con la boca abierta. Valoro mucho además, la elección de los actores, ya que encuentro a Jackman y Bale muy carismáticos, así como lo eran en su momento Bruce Willis y Stallone (salvando las distancias, claro está), y encantadora a Scarlett. Y muy formal, como siempre, Michael Caine. Se dice por ahí que el final desentona con el resto de la película. Puede ser, no lo niego, pero de entrada se nos advertía que era de Ciencia Ficción y Fantasía / Thriller. Mi aplauso para Christopher Nolan.
Eduelessar

<<1789[10]11121320304042>>

Ser o no ser (Edición restaurada)

Kipper: Volumen 3 (El Pequeño Fantasma y Otras Historias)

Trono de sangre