Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "Halloween, el origen"
Halloween, el origen

Página: 10
<<1789[10]11121316>>
nachete   málaga (España)
Su valoración: Interesante 30 de Junio de 2008
La grandeza de La noche de Halloween residía en su ausencia absoluta de respuestas. ¿Por qué mata Mike Myers? O mejor aún, ¿quién demonios es Mike Myers? Para mí, es (o era) la representación abstracta y total del mal, un puro símbolo de rostro blanco (vacío) en el que todos podemos vernos reflejados. En cierto sentido Mike Myers somo todos nosotros.

Considerando esto, creo que cuanto menos se sepa del personaje mayor será su poder de convicción, su eficacia. Por eso me pregunto cómo un fan irredento de la saga como Zombie ha querido contarnos más de alguien que es inmortal precisamente por su férreo anonimato. El deseo de humanizar, o tan sólo de explicar, al monstruo me parece contraproducente, aunque no deja de ser sólo una opinión. El autor de Los renegados del diablo no lo cree así y se esfuerza en revelarnos qué había detrás de aquella mítica máscara. El resultado es inicialmente desalentador: una simple e hijoputesca familia disfuncional, casi una versión hardcore de Matrimonio con hijos. Lo bueno es que según avanza el metraje las razones que llevan a Myers a matar se hacen más insondables. La familia pudo ser un desencadenante, pero la profundidad del abismo en el que el personaje mira y calla parece ajena a todo condicionante externo.

Zombie acierta al retratar la psique de ese chaval desdichado como un pozo sin fondo donde sólo se escucha violencia. Acierta hipnotizando la mirada del psicópata con la sangre que emana de sus víctimas, vaciándole de emociones. El mal existe porque tiene que existir. Punto. Lo bueno es que esta conexión, necesaria, con el espíritu del Myers de Carpenter se expresa de una forma personal que incide en la confirmación de un estilo y una forma de entender el cine de terror que ya es única y reconocible en Zombie, aunque su brevedad impida ciertos excesos (los cameos: ¿para qué coño metes a Udo Kier o Sid Haig, para que nos distraigamos?) que se podían haber evitado.

Dicho todo esto, confieso que Halloween: el origen no me parece magistral, ni siquiera esa gran película que muchos aficionados ven. Aún reconociendo que es probablemente la segunda mejor de todas las que se han hecho sobre el personaje, me despierta serias dudas. Zombie entiende muy bien el género (desnuda a adolescentes y no se corta un pelo con la sangre), rueda de forma potente e incluso explora esa vena emocional y turbia que unía al asesino con su hermana. ¿Pero realmente aporta algo nuevo o destacable a la saga o al personaje? Yo creo que no. Cierto que tampoco lo devalúa, pero si no llega a rodarse tampoco hubiera pasado nada.

Lo mejor: el reparto, el estilo de Zombie.
Lo peor: algún susto de manual.
nachete

Elle Driver   Barcelona (España)
Su valoración: Notable 18 de Octubre de 2007
Halloween de Carpenter es, y siempre será, un clásico. Igual que le pasa a La Matanza (que por muchos remakes que hagan ninguno llega a superar la original, y eso que lo intentan...), o como le pasaría a Pesadilla en Elm Street o Viernes 13 o cualquier saga de la que quieran hacer remake, precuela, secuela, versión o lo que sea.
Pero casi lo mismo que, bajo mi punto de vista, ocurre con Las Colinas Tienen Ojos (salvando que Halloween es bastante mejor película de la de Craven), que la primera es la primera, y tiene su encanto, o su gracia, o como lo quieras llamar. Pero cuando he visto Halloween de Zombie en el cine, lo he pasado francamente mal, tiene momentos muy intensos, y no es para nada predecible (vamos, dentro de lo que es una película de este género, que sabes que caen prácticamente todos....).
A mi me gustó muchísimo, y Zombie dirigiendo me gusta cada día más.
Le doy un 8!
Elle Driver

Vargtimmen   Sabiñánigo (España)
Su valoración: Regular 1 de Septiembre de 2007
Rob Zombie ha conseguido colarse en los grupos de directores interesantes del nuevo cine de terror a base de combinar estilo con orginalidad. "Los renegados del diablo" incluso consiguió atraer a muchos críticos, tan reacios y escépticos de cara al cine de terror actual. Si somos objetivos en la filmografía de Zombie encontramos una idea medianamente original como "La casa de los 1000 cadaveres", una prolongación de esa idea y ahora un remake de una pelicula ya existente. Tendrá que ponerse las pilas si no quiere que empecemos a dudar de su creatividad.
Lo reconozco, me cuesta horrores juzgar este "Halloween" de ahora sin olvidar (y seguramente no hay que hacerlo en ningún momento) la obra maestra de Carpenter que, verdaderamente reinventó y revitalizó el género a finales de los 70. Zombie, a parte de tetas que hay muchas, en líneas generales aporta dos cosas, ambas perfectamente innecesarias al espíritu del film original, uno, la sangre (en los tiempos que corren no se puede hacer nada sin ser explícitos y degollar a granel) y otro, un intento fallido de acercarnos al trauma o problemas mentales de la personalidad de Myers a través de los primeros cuarenta minutos que no aclaran ni descubren nada que no nos hubiera mostrado Carpenter en mucho menos tiempo. Myers es un enfermo mental, un psicópata que sí, vivió traumas infantiles y situaciones complicadas, y ya está. Valga ésta, que Zombie llama parte de precuela, para darle cancha a su mujercita en el papel de la madre de Michael que en el film de Carpenter era un personaje irrelevante y si salía no me acuerdo. El doctor Loomis aquí está interpretado por Malcolm McDowell, sin duda un acierto de casting, pero es muy dificil vivir con el recuerdo de Pleasence.
Este "Halloween" presiento que va a poner contra las cuerdas a muchos de los defensores de Zombie si al menos conocen o han visto el film de Carpenter, pregunta que presiento con respuesta afirmativa. Prepárense a ver críticas donde se resalten nimiedades a favor, como la textura del film, muy de Zombie, repleta de suciedad, reflexiones sobre la maldad pura o cómo Zombie, tal vez consciente de que no puede superar el precedente en realidad hace un homenaje... Yo ya no me creo nada, la saga de "Halloween" estaba más que muerta después de muchas secuelas desastrosas y los tiempos no están para jugársela con ideas nuevas y originales, a las generaciones actuales no se las puede tal vez sentar a ver un film de hace 30 años de terror sin sangre, hay que hacerla de nuevo, adaptarla a los tiempos que corren y decir que cualquier tiempo pasado fue peor.
Para Zombie empieza la verdadera cuenta atrás, lleva puesta la máscara de director con talento y se le empiezan a soltar las cuerdas...
Vargtimmen

cinefan14   Estado de México (México)
Su valoración: Regular 26 de Septiembre de 2007
Si alguien me hubiera dicho que la película se trataba de un pésimo remake de la original, la hubiera evitado. Y es que la parte de precuela es bastante rescatable, porque es algo que no se ha visto, pero despues de un tiempo se traba en una muy mala segunda parte del filme.
Las muertes;predecibles. El guión; bueno....y despues tonto. En pocas palabras, más de lo mismo.
cinefan14

tekiero777   barcelona (España)
Su valoración: Floja 23 de Enero de 2008
La verdad es que iba con ganas de ver esta película porque ya había visto la de Carpenter y creo que llegué a ver hasta la cuarta parte pero la verdad es que me ha decepcionado, si en vez de Halloween se hubiera llamado de otra manera y en vez de Michael Myers se hubiera llamado Paquirrin, toda la gente la hubiera puesto a parir.
Esta película no es un remake, se da a entender que iría antes que la original y cierto es que al principio parece curiosa pero a los 10 minutos decae hasta el fondo.

Los actores que decir, son actores que están en decadencia y el amigo Rob, les echa una mano, lo de Brad Dourif es de reírse, en mis críticas nunca pongo spoiler pero es que esta se lo merece, pero solo por mala.....
tekiero777

<<1789[10]11121316>>