Críticas de "Entre copas (Sideways)"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Juan
Elche (España)
30 de Mayo de 2006 |
Aburridísima. No entiendo por qué gusta tanto, la gente ve una mala metáfora entre el vino y la vida y tiene un orgasmo. Me recuerda a las intragables películas de Woody Allen: intelectualoide, tópica y con un montón de reflexiones nimias y vanales que no tienen ningún interés. Supongo que la productora se ha gastado un montón de dinero en promocionar la película, y no me refiero a poner anuncios en la tele...
En fin, que es más interesante oír las conversaciones de tus amigos con dos copas de más que el guión de esta peli.
Juan
Jorge
Verín (España)
1 de Julio de 2005 |
"Sideways" ha concurrido este año con otras grandes películas como "Million dollar baby" y, en menor medida, aunque no tanto, como algunos se empeñan, la espléndida "El aviador". También hay que destacar que los otros dos títulos, "Ray" y "Descubriendo nunca jamás" no eran ni mucho menos, los típicos bodrios a los que nos tiene acostumbrado la gran industria. Este año no arrasaron los anillos, porque ya se habían acabado; y los "ríos místicos" se cobraron la venganza en forma de otra obra maestra de Clint. Los premios estuvieron en esta edición más repartidos, fueron más justos, aunque en mi opinión, se quedaron cortos con "Entre copas", a mi juicio, la mejor película del año.
Todo en ella es magnífico, los actores, destacando a Paul Giamatti, el mejor actor del año; Virginia Madsen, al nivel de Cate Blanchett, o mejor; Thomas Haden Church, Sandra Oh.
El director, un portento de buen gusto -otra joya suya es "A propósito de Schimdt"- recupera el tono de grandes películas de los sesenta sobre el tema de la búsqueda personal, y es equiparable a filmes, aunque de otro tono, como "Mi vida es mi vida", "Cowboy de medianoche", etc..
En mi opinión, obra maestra.
Jorge
Marianito7
Buenos Aires (Saenz Peña) (Argentina)
26 de Septiembre de 2005 |
Con un guión soberbio, y algunas frases cultas Alexander Payne nos refleja de modo perfecto las crisis humanas a cierta edad como por ejemplo: el matrimonio y sus causas, sus implicaciones, el fin del amor y el posible nacimiento de algo similar, el deseo y el aburrimiento.
Una joyita completa con gusto amargo y dulce, como los vinos mismos, y una dupla perdedora como Giamatti (de lo mejor) y Thomas Haden Church (donde estaba este actor?). Si le gusta el cine pausado con buenos dialogos, entonces no se la pierda.
Marianito7
Rafapapa
Valencia (España)
7 de Febrero de 2006 |
No entiendo como califican a esta película como comedia. Las situaciones son tontas y ya muy vistas. En ocasiones es lenta y llega a aburrir. Es la típica película que los críticos dicen que es buena y nadie se atreve a decir que es somnífera. La excusa de los vinos no acaba de cuajar, supongo que será para darle ese tono "intelectualoide". Igual hubiera sido si hubieran hablado de cocina francesa porque no aporta nada a la película. Lo mejor de la película son los actores. Me gustó mucho el papel de perdedor del protagonista. Algunas escenas (cuando recupera la cartera en la habitación de la camarera o cuando estampan el coche contra un árbol) son tontas y parecen extraídas de American Pie. Pues eso, que no es para tanto.
Rafapapa
Jack_Sparrow
sevilla (España)
22 de Octubre de 2006 |
Election, esa gran película, gusta por su mensaje ácido, corrosivo, hiriente ... y podría seguir acumulando adjetivos hasta el hartazgo.
Sideways; Sideways nos cuenta la vida de una persona de clase media alta (aunque dudo que el personaje se considerase a sí mismo como tal) de los Estados Unidos, en la crisis "entre-divorcios". Entre el divorcio de la persona con la que te casaste porque podías y tocaba(ese, sobre los 30s), y el divorcio de aquella persona a la que elegiste con cabeza pero no soportó la idea de mudarse por trabajo, de tener un hijo, a tu madre enferma, etc ... (Y ese sobre los 40s)
Es el tipo de protagonista en el que se podría reconocer, entre otros, un crítico de cine o, sobre todo, alguien "del mundillo" (al fín y al cabo, el "artista" que no es profesor tiene un bar, una discoteca, una inmobiliaria ... o cualquier otra forma más estable de ganarse la vida). A´sí que es normal que cuente con las simpatías del mundo del cine, y de parte del público al que le cuentan una historia que podría ser la suya, y con final, al menos en parte -ver el spoiler-, "feliz"
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Final feliz porque el contrapunto del protagonista no es su amigo, sino su rival: El golfo, brutote y guapo, que al final resulta ser un amargado impotente en todo salvo en la cama. Ése es el triunfo final del protagonista -y, por tanto, de todo intelectual que "no moja" porque "busca el amor"-, ver que, dentro de los modelos de fracaso, el de el guapo-brutote-superficial, el eterno enemigo, es mucho peor.
Los dos coleguillas, el golfo y el bueno; el golfo finalmente paga por sus pecados y vive frustrado, pero para el bueno, al final, aún hay esperanza.
Pues vale, es "uno de los nuestros", pero eso no basta para hacer pasar a la película del nivel de "versión elegante de American Pie". Por ese tono "clase alta",probablemente bien estudiado por un departamento de marketing, y conseguido gracias a la metáfora del vino, consigue ser pasable, en lugar de floja. Poco más.
Jack_Sparrow