Críticas de "No es país para viejos (No Country for Old Men)"
mohinder
terrassa (España)
6 de Junio de 2008 |
Demasiados silencios, demasiada falta de ritmo, demasiadas decisiones estúpidas por parte de los personajes, demasiado poco para arropar una interpretación potentísima, de las que se quedan en la memoria.
Una decepción parcial, por una lado el malo, simplemente sublime y por otro lado los Cohen y su cine cada vez mas manierista y regalado de si mismo. Demasiado tiempo sin una obra realmente completa, pero es que a mi solo me han gustado El gran Lebowski y Muerte entre las flores........ debo de ser un bicho raro.
mohinder
drvictor
barcelona (España)
19 de Febrero de 2008 |
Muy pocos directores son tan reconocibles como los Coen, 5 minutos de metraje para darte cuenta de que estás viendo una peli de estos geniales hermanos (la mejor que han hecho), tiene su mejor toque: es realmente elegante, sutil, dura y sin concesiones.
Es un film muy serio sin el típico humor negro corrosivo de otras pelis de los Coen. Una vez se acepta la premisa de salida (la vuelta al lugar de los hechos por la noche), todo lo demás no tiene ni una fisura; es una obra perfecta, un guión genial que te mantiene en tensión todo el rato.
He leído a gente que dice que es una de las mejores películas, no sólo de este año, de la última decada; estoy completamente de acuerdo.
Los 3 protagonistas, son personajes con los que empatizas rapidamente; Josh Brolin haciendo el papel de su vida, Tommy Lee Jones super comedido llegando a conmover con sus reflexiones y Bardem...madre mía que miedo da cada vez que aparece en escena, ¡¡¡ tremendo !!!.
Recomiendo la peli de forma exaltada no os arrepentireis. Espero que gane el oscar a mejor película, es superior a sus rivales, aunque estos premios están muy devaluados desde hace tiempo, ya que realmente no comprendo como alguien con criterio puede conceder el oscar a mejor película a films como: Infiltrados, Chicago o Shakespeare in love.
Ver todo
spoiler: La peli deja algunas dudas que creo poder despejar: (son dudas que tuve yo también cuando la vi en el cine y que hablando con amiguetes y leyendo he podido solucionar).
- El dinero se lo queda Barden, esto se puede comprovar cuando el Sherif entra en la habitación del motel donde encuentran muerto a Josh Brolin(Lewellyn), el respiradero esta abierto y hay una moneda al lado de los tornillos, esta era la forma en que Bardem quitaba la rejilla al principio de la peli en el otro motel.
- Bardem mata a la mujer de Josh Brolin, ya que durante toda la película tiene una manía, casi obsesión, con no mancharse los pies y al salir de casa de ésta se comprueba las suelas de las botas para ver si las tenía manchadas de sangre.
- Las conversaciones finales de Tommy Lee Jones quieren reflejar que la gente ha cambiado a peor con el paso del tiempo, que no tienen escrúpulos y que lo primero es el dinero y por el dinero se puede hacer de todo; ya no es pais para viejos, donde los sherifs incluso iban sin pistola... El sherif se hace mayor y ya no puede controlar la violencia que ve a su alrededor; mejor retirarse.
drvictor
Pliskin
Granada (España)
29 de Febrero de 2008 |
Cuando una película sin ningún tipo de música te tiene en tensión durante dos horas, algo funciona realmente bien. Lástima que esa tensión vaya de más a menos, y no al revés, como debiera ser en este, no obstante, pedazo de thriller.
No es país para viejos es una película que gira en torno a la persecución en la que se ven envueltos tres personajes, bastante diferentes entre sí: un "cowboy" que se topa con los restos de una refriega entre traficantes de droga y arrambla con dos millones de dólares en efectivo, un asesino implacable con la tasa de efectividad más elevada vista en el cine en los últimos años y un sheriff a punto de jubilarse que aporta el tono meditabundo y reflexivo a la película.
Las interpretaciones están francamente bien. Eso sí, Bardem dista bastante de los demás. Ya no sólo por méritos propios, sino porque su personaje es monstruosamente original, encarna la maldad en estado puro, tiene un peinado a lo Ringo Starr, una escopeta con silenciador (la primera que veo en una película) y abre las puertas con la ayuda de una bombona de oxígeno (no contaré cómo). ¿Alguien da más?
Pero lejos de conformarse con las buenas interpretaciones de la película, es obligado decir que la forma de dirigirla de los Coen es, hasta la última media hora, de un ritmo vibrante y muy entretenido. Hay escenas que no olvidaré en largo tiempo, como el tiroteo en el hotel en el que la presa y el cazador se enfrentan por primera vez (Posiblemente la mejor escena de toda la película), o la huida de Brolin de los narcotraficantes poco antes de amanecer. Escenas magníficas ambas.
Lo peor, ya lo avisaba al principio, el final. La película parece desinflarse de sopetón cuando le falta media hora y toda la historia se precipita en una especie de epílogo que queda incoherente y confuso con la trama en la que tan sólo unos minutos antes estaba inmerso un servidor. Lástima.
Ver todo
spoiler: -"Murieron de forma natural".
-"¿Llama "forma natural" a morir acribillado a balazos?".
-"Teniendo en cuenta su oficio, sí. Es una muerte natural".
Pliskin
Todo hacía presagiar otra obra cumbre dentro de la genial filmografía de los Coen: material literario extraordinario, actores de talento, unos y otros menos, y, por supuesto, ellos mismos, su sello, su impronta de calidad. Apagaron las luces, e inmerso en la sala oscura me pasaron en diapositivas imágenes inolvidables de algunas películas: la escena la habitación de “Sangre Fácil”; John Turturro arrodillado en medio del bosque ante David Byrne en “Muerte entre las flores”; Francesc McDormand embarazada en “Fargo”. Supuse que era la misma sensación que se dice sentir cuando uno va a morir.
El inicio es espléndido, Javier Bardem me deja patidifuso, me crea un desasosiego exacerbado, a Josh Brolin le sienta el papel como el anillo al dedo, Tommy Lee Jones en la pantalla, sobra el comentario. Y el desierto, por supuesto, esa frontera entre Texas y México, ese elemento natural del que mejor se ha servido Cormac McCarthy en su obras y el cual es transmitido perfectamente por los Coen, cada piedra, cada árbol, el viento, lo lúgubre… Una ambientación maravillosa.
Y sin embargo todo esto se va viniendo abajo poco a poco. Por ejemplo, cuando personajes que parecen tan suculentos quedan desaprovechados, o más bien, no se explica bien su importancia en la historia, como Wells, interpretado por Woody Harrelson, al que sólo los que habíamos leído el libro le podíamos aplicar un perfil, un carácter. Luego, los diálogos de Tommy Lee Jones se hacen un poco pesados, son prácticamente iguales a los del libro, y no es lo mismo leer que escuchar. Además, es un personaje que queda mal esbozado, no es fácil ubicarle, uno no sabe qué pensar de él en ningún momento, y eso a la larga acaba desconcertando.
Estos fallos (en el spoiler otro más) creo que se deben a la nula aportación original de Joel y Ethan, no encuentro por ningún lado sus señas de identidad, incluso parecen intimidados ante el poder de creación del literato estadounidense. Todo, completamente todo está sacado de la novela homónima de McCarthy, lo más triste que se puede decir es que podría haberla rodado otro director con un resultado semejante.
Ver todo
spoiler: Lo peor del guión, siempre desde la visión del que solo ha visto la película, es la muerte de Llewelyn Moss, encarnado más que sobriamente por Brolin. No sólo le falta intensidad y atmósfera, también es confuso, y no está claro quién es su asesino.
Dean Moriarty
Pocas veces en la historia del cine la obra de un novelista se ha encontrado con la mejor gente posible para adaptarla a la pantalla. Este es uno de esos pocos casos. El texto seco, duro, decepcionado y contundente del premio Pulitzer Cormac McCarthy es trasladado con extrema fidelidad por los hermanos Coen, virtuosos narradores desde hace más de veinte años de las realidades americanas. Hay quien puede acusarles de falta de creatividad fílmica, pero se equivoca. Al mantener intactos los aspectos primordiales de la novela de McCarthy los realizadores han conseguido una obra de una tremenda solidez, que huye de la exagerada expresividad propia de estos tiempo. Además, entronca perfectamente con el imaginario de gran parte de su filmografía anterior, aquel que pasa por su ópera prima Sangre Fácil o por la mítica Fargo.
Apoyándose en su propia labor como montadores (bajo el seudónimo de Roderick Jaynes) y en la excelente fotografía de Roger Deakins, recuperan míticos espacios cinematográficos (el oeste o la frontera con México) pero reconvertido en un territorio terrorífico y anárquico a principios de los 80. Destaca la capacidad de los realizadores para crear por momentos un clima de verdadero cine de terror, algo que ya lograron en su momento en la ya mencionada Sangre Fácil. A la construcción de esa atmósfera de horror contribuye en gran medida la asombrosa interpretación de Javier Bardem, de la que es difícil añadir algo a estas alturas. Convertido en un nuevo Terminator de carne y hueso, su personaje impacta más que el de la saga de James Cameron por ser mucho más humano y a la vez fantasmal. Pero sería un error mencionar solo su interpretación. Junto a él, Tommy Lee Jones (soberbio, una vez más), Josh Brolin y un fugaz pero certero Woody Harrelson dan forma a un reparto de altura.
Estamos ante un film de insondable valía, probablemente uno de los mejores que se han visto en los últimos años en una sala de cine. Y que además deja hueco para la reflexión. Y esta se produce sobre toda la historia de una nación, construida en la violencia, y atrapada en la codicia y en una acuciante falta de respeto entre sus gentes. Ya en la apesadumbrada novela de McCarthy la falta de fe en el país y en lo que representa para sus propios ciudadanos y para el mundo se convierte en el objeto principal (y no se debe olvidar que es una obra de reciente escritura, aún estando ambientada hace treinta años). Y es cierto que esto ha sido ya tratado en infinidad de ocasiones, pero nunca en una película tan sólida y perfecta como esta, convertida instantáneamente en un clásico del cine.
Antonio Blovk
Asus M51VA portátil 15.4 |